Жизнь

Зарубежка (и не только). Что читать в холодном Воронеже от Кристины Семёновой

Зарубежка  (и не только). Что читать в холодном Воронеже от Кристины Семёновой
Наш прекрасный друг Кристина Семёнова прямиком из Лейпцига с радостью поделилась с читателями своими любимыми произведениями, необходимыми к прочтению. На самые лёгкие на подъём, но максимально подходящие для саморазвития.

«Степной Волк», Герман Гессе (1927)

Тема «реальности и нереальности» стало особенно популярной в последнее время в искусстве, например в голливудском кинофильме «Начало»  (2010), в авторском кино как «Экзистенция» (1999) Кроненберга и на 13-ой Документе современного искусства в Касселе, где мне удалось побывать, можно было увидеть во многих работах тему соотношения  медиального мира и реальности. В немецкой литературе эту тему как нельзя лучше представил Германн Гессе в романе «Степной Волк» 1927 года. Эта «книга в книге» повествует о двойственности личности Гарри, находящегося в тяжелом внутреннем кризисе. Он и человек духовной морали и волк, животное.  Размытая грань между внутренними переживаниями героя и его внешним миром ставит вопрос о реальности его личности, о идентичностях человека и о двойственности натуры человека. По сути, этот роман, в моих глазах, предтеча постмодернистической литературы.

 

«Концептуальное искусство», Тони Годфри (1998)

Так как я работаю с людьми искусства, мне приходится много читать по теме. Прочитав книгу Тони Годфри об истории концептуального искусства в Европе, можно понять не только значение выставленного писсуара Марселя Дюшана и загадочные перформансы группы FLUXUS , но и сделать выводы о тенденциях современного искусства на сегодняшний день. Книга на английском.

«Эмоции во времена Капитализма», Ева Иллуз (2007)

Научные исследования молодого израильского социолога Евы иллуз сосредотачиваются на эмоция и чувствах в капиталистических обществах. Ее книги открывают глаза на то, как капиталистическая система влияет на наше эмоции, трансформирует представления о любви и романтике.  Капитализм создал интенсивную эмоциональную культуру, будь то на рабочем месте или в семье. Экономизация социальных отношений,  превращение чувств в продукты, которые можно обменять или инвестировать, подталкивают социолога  ко введению термина «эмоционального капитализма». Если вы уже бывали в интеренет-знакомствах, в чатах или просто смотрели голливудский фильм, то это книга для вас. И вообще советую почитать любую критику капиталистической системы, чтобы знать о ее недостатках и преимуществах (если такие есть), например классиков Франкфуртской школы Теодора Адорно или Вальтера Беньямина. Книга на английском.

«Андрей Тарковский. Ностальгия», Паола Волкова (2008)

Накануне юбилея режиссера, по всей Западной Европе показывали ретроспективы фильмов Тарковского. Во всех кинотеатрах города Лейпцига и Берлина можно было увидеть его фильмы на большом экране. Это и подтолкнуло меня к прочтению новой книги о Тарковском. Это единственная книга о жизни и творчестве Андрея Тарковского, которая, на мой взгляд, глубоко проникает в его судьбу и мировоззрение. Повествование начинается от самых истоков родословной Тарковских, уходящих корнями в Дагестан к шамхалам и проходит через жизнь гениального кинорежиссера, в зеркальном отражении истории России.  Архивные документы, воспоминания и статьи режиссера о кино прилагаются. 

«Замок», Франц Кафка (1922)

Несмотря на то, что Франц Кафка немецкий автор, который жил в Праге, я причисляю  его к  русским писателям по мере его творчества. Абсурдный мир Кафки, заволакивающей тебя своей мистикой и непредсказуемостью, не дающий понять, как и почему это произошло с тобой, кто эти люди, ведущие тебя и в чем ты виноват, поражает своей актуальностью. Особенно это похоже на сегодняшнюю ситуацию в России с  оппозиционным движением и демонстрациями.  Скитания господина К. и его  усилия попасть в «Замок» описаны с необычайной загадочностью, мистикой и абсурдом. 

2074
Людмила Короткова
19 августа, 16:06

Поделиться: