Жизнь

Open-air по-русски

1021
Автор:
Клуб Путешествий
20 августа 2012 14:15
18+
Open-air по-русски
Воронежский клуб путешествий побывал на открытии X Всероссийского фестиваля фольклора и ремесел «Русь песенная, Русь мастеровая».

В Воробьевском районе Воронежской области в местечке под названием Ломы два раза в год проводится фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». В этом году фестивалю стукнуло 20 лет. Не смотря на немалый для фестиваля возраст, я услышала о нем впервые в прошлом году, и тогда он мне представлялся примерно так: пара-тройка песенных коллективов из области + человек 20 разных мастеров, с платками и глиняными игрушками в основном, все друг дружку знают и приехали вместе провести время по старой памяти. То есть не очень весело и не совсем интересно.

А на самом деле?

А на самом деле это было грандиозно, феерично, очень интересно, весело и с размахом!

Стоит отметить, что фестиваль проводится три дня и собирает аудиторию в 5000 человек, это же в три раза больше, чем Гластонбери в 1970-м! =D

Без шуток, людей было очень много. От Воронежа до места проведения фестиваля 240 км. При въезде в парк проезжаешь мимо странно распаханного поля, потом нам объяснили что это парковка и вежливо указали где и как удобнее припарковаться. Вы представляете себе поле? Обыкновенное поле, распаханное полосами через каждые несколько метров к вечеру было полностью заставлено машинами.

Еще надо сказать, что если раньше в Ломах были только холмы и речушка, то сейчас там находится Ломовской регулярный парк с различными рукотворными сооружениями (правда не всегда понятного назначения), очень симпатичной столовой, большущим прудом с прозрачной водой, в котором с удовольствием купались все желающие. А еще там есть самый настоящий колодец-журавлик, вода в колодце чистая, ледяная и вкусная.

Перейдя через дамбу на противоположный берег мимо очаровательных девчонок, которые приветствуют гостей, попадаешь на ярмарку. Нескончаемые ряды мастеров и мастериц, увидеть творчество которых можно прямо там, воочию. И такая суета приятная, и люди все кажутся таким добрыми, такими интересными. Невероятно трогательные бабушки в импровизированных хатах прядут, вяжут, поют протяжные песни, так здорово поют! Другие пляшут, поют частушки, и так энергично, так зажигательно, что сразу хочется пуститься в ними в пляс.  И чего только на этой ярмарке нет: резные по дереву картины, картины вышитые крестиком, глиняные игрушки и посуда, самотканые платки с набивным рисунком, самые разные куклы, пуховые платки невозможной красоты и ценности, редкие музыкальные инструменты, украшения, тончайшие вязанные салфетки и даже валенки! И все-все ручная работа. Привезла домой милейшую козу-дуделку с самой доброй мордой на свете.

Нагулявшись по ярмарке, пройдя мимо мельницы мы спустились вниз, к воде. На ровном пологом спуске полукругом в несколько рядов наставили длинных белых лавочек перед сценой. Сцена очень интересно устроена на воде, к ней симметрично с двух сторон ведут мостики. С закатом началось официальное открытие фестиваля. Пели и танцевали Украина(Луганск), Москва, Сибирь(Томск), Нижний Новгород, Волгоград, Чувашия, Ростовская казачья станица Вешенская, Северная Осетия и половина Воронежской области. На первый взгляд, кажущийся однообразным русский фольклор открывается ошеломительным разнообразием. Осознавая географию приехавших на фестиваль участников, совершенно поражаешься тому, насколько огромна Россия и насколько она богата.

 

За три часа до заката и начала официальной части над сценой появились две птицы, расправили крылья и застыли в воздухе. Несколько часов они парили абсолютно неподвижно, будто их прибили гвоздями к небу. И весь фестиваль был наполнен такими удивительными и приятными мелочами. Например, совершенно непосредственные женщины, которые принеся плед, раскладывали его на траве и усаживались прямо на землю смотреть концерт. Конечно же, еще более непосредственные дети, которые игрались в песке перед сценой: одна девчушка усердно закапывала свои ноги в песок, я же в детстве тоже так делала, представила как приятно ногам в прохладном и мягком песочке; мальчишка лет пяти, что постоянно рвался в заплыв к сцене. А одна бабушка из Луганска, старенькая совсем, так забавно наводила красоту перед концертом: брови подводила, щеки румянила, губы красила, серьезно готовилась к выступлению перед маленьким зеркальцем. Или еще одна бабуля с двумя бейсболками на голове, увешенная камерами и фотоаппаратами, плюхнулась на траву перед сценой и весь концерт снимала. Добрые полицейские, компания местных ребят, еще были ребята, которые часа два на ветру ставили палатку, её постоянно уносило, разворачивало, но они не сдались и в итоге все у них получилось.

Впечатления самые положительные и сентиментальные. Через два года пожалуй поеду опять, охотится на красивущий платок с набивными цветами, купаться на речке, умиляться и удивляться новым мелочам и радоваться старым.

Поделиться: