И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намКсения Собчак — радостный пример того, что человек способен развиваться. Я всегда был совершенно серьезным фанатом Ксении Собчак. (Бесполезно метать в меня чем-то липким - шапочка из фольги надета) Нынешние Ксенины метаморфозы не стали для меня чем-то удивительным. Ну, не воспринимается мне Ксения как «Собчак 2.0.» Я просто не понимаю, как по другому, в сложившийся ситуации, должен был поступить порядочный человек. Либо ты идешь на митинг и говоришь под свист, либо подписываешь письмо 55. К тому же, Ксения — самый настоящий журналист. Можно сказать - наследник Хантера Томпсона: во все свои репортажи, интервью, скетчи она вкладывает интерпретацию произошедших событий: честно, без экивоков и дурацких стеснений. Для нее нет вопросов, которые не относятся к теме интервью, для нее все, что окружает человека, все, на что он реагирует, и есть фактура. Ровно поэтому читать ее, смотреть на нее невероятно интересно.
Cоведущий программы «Барабака и серый волк» на радиостанции «Серебряный дождь», продюсер телепередачи «Главная тема» на канале ПИК
Мы знакомы давно. Я помню, что отец Ксении попросил отвезти ее на модную дискотеку «Конюшенный двор». И вот мы с ней туда ходили, а я за ней следил и выполнял отцовские функции. В Петербурге мы дружили с одними и теми же людьми, а после того как я переехал в Москву, скоро переехала и Ксения и даже останавливалась на квартире, которую я тогда снимал. Так что наше общение очень долгое и очень приятное. Самое важное, что характеризует Ксению, — она умеет держать удар и делает это гораздо лучше, чем взрослые прожженные мужики. В этом смысле она железная леди. То, что с ней сейчас происходит, — обыски, вычеркивание из эфиров — не каждый мужик спокойно бы пережил. А Ксения продолжает быть собой, не ломается, не бежит, не плачет. И ведет себя достойно, как я посоветовал бы вести себя любому. Программу на радио мы ведем уже месяцев восемь, и на каждый эфир я еду с удовольствием. Конечно, не ради денег, а по фану. Спасибо Диме Савицкому: мы говорим что хотим, нас никто не редактирует и не цензурирует. Чувство юмора у нас похожее. И видение того, что происходит со страной и людьми, вполне совпадает. Мы позволяем себе иронизировать над ситуацией, но не жалеем и себя, а это редкое качество — ирония над собой, и Ксения владеет им в совершенстве. Программа «Главная тема» появилась так: на меня вышел грузинский телеканал ПИК и предложил сделать у них передачу с Ксенией Собчак. Нашим условием было то, что мы будем вести так, как считаем нужным, и не будем прислушиваться ни к каким «просьбам». Это будет честная субъективная программа и никакой пропаганды. Если готовы получить такую — пожалуйста. Они сказали «да», и мы стали обсуждать все, что происходит в стране, и все, что нам интересно, — от астраханского кризиса до увольнений в российских СМИ.
писатель
Есть конспирологическая теория, которую я не разделяю, что Ксения Анатольевна была заслана в оппозицию, чтобы отвратить от нее народ. Она пошла в движение отнюдь не из идеологических побуждений, а ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Плюс, как мне подсказывает жена, из-за оскорбленного чувства человеческого достоинства. Потому что то, что у нас сегодня происходит, — это круче «Дома-2» и всех ее шоу. В остальном Ксения Анатольевна — типичный буржуазный человек, убежденный, что понятия типа «империя», «идеология» ничего не значат, а власть попадает в руки сильным.
писатель
Ксения Собчак — это принц Гамлет нашего времени. Она решила восстановить связь времен, а сначала прикидывалась шутом — все как в пьесе. Как театроведу мне интересно наблюдать за ее метаморфозами. Но у Шекспира: «Дальше — тишина». А поскольку у нас тут фарс, мне хотелось бы, чтобы Собчак вырулила на какой-то более благополучный финал.
главный редактор телеканала «Дождь»
Мы с Ксенией регулярно и плодотворно общаемся, даже дружим. Она хороший журналист, очень легко умеет выстраивать беседу. Я думаю, что она для «Дождя» такая же находка, как и мы для нее. Было много отличных передач в «Собчак живьем» — с Пугачевой, Говорухиным, Фридманом. Пришел бы к ней Путин? Знаете, есть теория, которую любит рассказывать Алексей Венедиктов, что для Путина люди делятся на врагов и предателей. И если с первыми он может общаться, то тех, кто его предал, он не прощает. Исходя из этой теории, наверное, не придет.
телеведущая
Собчак посвятила мне колонку. Кажется, она свою жизнь посвятила мне.
блогер
Мы знакомы, несколько раз встречались. Я хорошо к ней отношусь, ценю ее ум, она симпатичный и открытый человек. Я, конечно, видел какие-то передачи с ней, но после того, как она появилась в рядах протестующих, стал внимательно следить. Я думаю, в этой оппозиционной тусовке всем находится место. Все-таки это не политика — люди просто выходят выразить гражданскую позицию. Удивление, которое было при первом ее появлении на митинге, давно прошло, потому что люди видят ее поступки и делают выводы. А за последние месяцы она вела себя как взрослый человек, болеющий за общее дело. Очень показательный пример — благотворительный аукцион с доктором Лизой, на котором были собраны деньги для помощи Крымску.
Учился на курс старше в МГИМО
Для меня она была обычной студенткой, у нас в институте много детей знаменитостей училось: внук Ельцина, сын Маслякова. Я всегда относился к ней с уважением и рад, что она пошла в политику. Все-таки МГИМО и факультет политологии дают базу, получив которую быть просто телеведущей как-то мелковато. На институтские встречи Ксения не ходит: она в основном в шоу- бизнесе тусит, а наши выпускники в более серьезных отраслях работают.
продюсер
Быть в тренде и не любить Путина — это одно, а вмешиваться в патриаршьи дела — другое. Мне плевать, ездит патриарх на роллс-ройсе или нет, — это его право. Он возглавляет серьезную организацию. Поэтому мне не понравилось, когда на «Серебряной калоше» Ксения называла патриарха просто Гундяевым. Ситуация, когда ей не дали вести церемонию премии «Муз-ТВ», меня расстроила. Я человек строгих правил: если я в чем-то не прав, то готов признать ошибку, и требую того же от других. И мне жалко, что премию начинали те же люди, которые ее похоронили. Я с симпатией отношусь к ее создателям, но очевидно, что «Муз-ТВ» не должна иметь никакого отношения к политике. Зачем они поступили так в последний момент? Поэтому я выразил поддержку Ксении Собчак. Есть вещи, которые не нравятся лично мне, и вещи, которые я считаю несправедливыми. Да, она могла что-то не то сказать, как в случае с Чулпан Хаматовой на «Нике», но она ведь извинилась, к тому же на любого человека иногда находит. Я считаю, что оппозиционное стадо, в котором она сегодня оказалась, не является порядочным и креативным. Они, видимо, ее используют. Потому что идеологически человек не может измениться в одночасье. Я бы с удовольствием поддержал Ксению на Болотной, но там нет ни одного лидера. Если она искренна в своих поступках, это вызывает только уважение, но если играет в чужие игры, мне ее жалко.
певица
Легко кричать о несправедливости, когда ты сыт, обут и одет. А что Вы, собственно, знаете про тот народ, за благополучие которого Вы едва не били себя в грудь на Болотной и других "сходках" так называемой оппозиции? Вы, которая с детства жила в достатке и никогда не знала, что такое безденежье или голод. Что Вы знали, кроме тепла, уюта и благоденствия? – пишет она. – Ксения Анатольевна, переход в политику — это еще не признак зрелости. Своими убеждениями необходимо жить, а не просто в них играться
депутат Госдумы
Мы сошлись в Астрахани, когда я приехал туда в связи с голодовкой Олега Шеина. А уже после этого, во время «Оккупай Абай» в Москве, нас обоих заперли в автозаке — в Интернете есть это видео. Я думаю, Ксения оказалась в политике потому, что в нашей стране нельзя не заниматься политикой, когда ты видишь, куда скатывается страна. Хотя она больше хочет быть ведущей политической программы на федеральном канале, чем собственно политиком, для этого у нее есть все способности.
музыкант
На момент нашего знакомства я воспринимал ее уже далеко не как «блондинку в шоколаде», а как неглупую девушку, которая неравнодушна к тому, что происходит в нашей стране. И мои ожидания оправдались, вместе с Леонидом Парфеновым мы сняли клип «Превед Медвед!». Да и песен с Тимати она вроде больше не планирует записывать.
Телепродюсер
Я сохраняю в телефоне все эсэмэски Ксении — для истории. Сегодня она единственный журналист, который мне интересен. Потому что она не совсем журналист. Она медиум. Я узнаю новости из ее твиттера. И даже теперь, когда ее нет в «Доме-2», ее дух витает над лобным местом. Кстати, именно «Дом-2», этот совершенно выдающийся в истории телевидения проект, стал трамплином для совершенно выдающейся Ксении Собчак. И я горжусь, что внес свою продюсерскую лепту в ее телевизионную карьеру. Впервые я увидел ее в 2004 году на кассете с кастингом ведущих для «Дома-2». Помню, проба была в декорациях реалити-шоу «Окна». Надо признаться, что как ведущая она была совершенно неопытная. Но мое первое впечатление, которое в последующие годы знакомства только укреплялось, было: "А она умная!". It girl, дочка Собчака, светская тусовщица - нам показалось достаточно интересным решением выбрать ведущей девушку, о которой многие слышали, но которую никто не видел. Ксения стала работать в проекте и росла вместе с ним. В этом шоу у нее была некая протестная роль: она всегда оставалось честной, опровергала привычный смысл, пыталась докопаться до сути вещей и выражала свое мнение. Это вообще свойство ее личности: она говорит, а ты понимаешь что думаешь также. В ее словах нет ничего гениального, это просто здравый смысл, который она очень естественно, но с присущей только ей интонацией выражает. В телевидении такое явление называется voice of the viewer. Это качество которым владею немногие, - когда произносимое тобой оказывается созвучным тому, что думают люди перед телевизором. Кроме того, что на «Доме-2» она училась общению с очень разными людьми, она совершенствовалась на нем как интервьюер, как психотерапевт, как шоувумен. И поэтому Собчак стала ведущей, у которой сегодня просто нет конкуренток. Ксения Собчак — универсальный профессионал. О ней так много говорят и пишут, что кажется, вся ее жизнь зафиксирована медиа — подробнее, чем жизнь президента. Про нее известно все, шоу Трумэна отдыхает. Она фактически уже не человек, а медиавирус, она фикшн сама по себе. И пишут про нее не просто так: осознанно или неосознанно она заставляет СМИ работать на себя. Авангардисты называли это жизнетворчеством — то, что она делает и как она живет. Ее жизнь почти арт-проект. И этот проект мне очень интересен. То, что сейчас происходит в ее жизни, безусловно, драма, очень болезненная. Но то, что она на эту драму идет и все мы являемся ее свидетелями, — это часть пути, который надо пройти, чтобы в будущем иметь моральное право разговаривать с людьми. Я не буду ее сравнивать с Опрой Уинфри в смысле драматизма биографии. Но в принципе, в перспективе я вижу Ксению ведущей какого-нибудь главного телевизионного шоу страны. Это прозвучит громко, но она может заслужить право разговаривать с миллионами так, как она сама считает нужным. А еще если бы я ставил пьесу «Горе от ума», я бы дал ей роль Чацкого. На самом деле. Знаете, когда я однажды услышал в ее интервью по радио, что она не исключает возможности уехать из России, я вдруг поймал себя на мысли, что если она уедет, то и я тоже уеду, скорее всего. Для меня будет огромным разочарованием, если из России уедет Ксения Собчак. Надеюсь, этого не случится.
Президент медиагруппы «Живи!»
Мы друзья, сотрудники, люди, которым интересно обмениваться собственными впечатлениями обо всем. Ксения — один из самых легких людей в Москве. Самая удивительная из многочисленных историй — это история нашего знакомства. Помню, в 2004 или 2005 году мы стояли в очереди на регистрацию в Лондоне, где был большой съезд русских — кажется, Русский экономический форум. Очередь была длинная. Ксюша, как настоящая звезда, стояла в спортивном костюме, без косметики и ничем не напоминала диву — мне это очень понравилось. Я понял, что здесь она настоящая, свободная женщина, может появиться без всякого блеска и тех нарядов, которые было принято носить в московской тусовке. Мы проговорили около часа. Как бывает при встрече с малознакомыми людьми, ты двумя-тремя яркими вопросами проверяешь совместимость. И оказалось, что одиозная русская Пэрис Хилтон выросла на правильных книгах, интересовалась массой интересных вещей, — я даже не предполагал, что она о них знает. После этой встречи я понял: надо что-то делать. Так родился проект с Ксенией Соколовой для журнала GQ — серия интервью «Философия в будуаре», которые они брали у разных малодоступных мужчин, от Рамзана Кадырова до Алексея Навального. Она, в общем, всегда ненавидела ложь, лицемерие, ханжество. Это привело ее в журналистику, а потом, думаю, и в политику. Потому что я наблюдал процесс ее политизации по тем же интервью, которые она делала с Соколовой, — от откровенного разговора о том, что такое хорошо и плохо, они все больше переходили к политическим вопросам. Думаю, этот переход возник от нежелания жить двойными стандартами. Так появилась политик Ксения Собчак.
главный редактор журнала "The New Times"
У меня Ксения Собчак вызывает очень большое уважение. Она – человек со стержнем. И еще бы год назад кто-нибудь нас спросил бы, вот эта девочка, которая ведет там «Дом-2». Да вы бы 10 копеек не поставили, что Ксения Собчак может превратиться в настолько яркую фигуру в нынешней политической жизни, в какой она превратилась.