Жизнь

Хибины: I WANT TO BELIEVE

Хибины: I WANT TO BELIEVE
Алина и Алексей Дубовские, друзья Воронежского клуба путешествий, недавно вернулись с Хибин. Они привезли две новости: хорошую и плохую. Эти новости не оставили нас равнодушными, посему мы делимся ими с вами, надеясь на ваше участие.

Мне всегда очень хотелось на Хибины. Хибины – это такие горы на Кольском полуострове, за полярным кругом. Горы невысокие и старые, им 300 миллионов лет. А еще, Хибины  это северная сказка, укрытая снегом и пестрым одеялом из мхов. Суровый и величественный север, отсутствие людей, тишина. Леса, ледяные горные реки и ледниковые озера сумасшедшей красоты. И это я еще там не была! Что со мной приключится, когда окажусь там, надеюсь узнать в скором времени.

Совсем недавно с Хибин вернулись старые и очень хорошие друзья Воронежского клуба путешествий – Алина и Алексей Дубовские. Ребята рассказали нам две новости: хорошую и плохую. Начнем, пожалуй, с хорошей.

Хорошая новость

Куэльпорр на саамском означает  «гора у рыбной реки». Это действительно горная вершина в долине рыбной реки Куна, в самом центре Хибин. У подножья горы находится база контрольно-спасательной службы МЧС и база отдыха «Куэльпорр». О ней и рассказали нам ребята. Хозяева «Куэльпорра» молодые ребята и увлеченные туристы с европейским опытом, что положительно сказалось на гостинице, выкупленной ими в 2009 году. Гостиница эта небольшая, по типу хостела, на 30 человек. Номера очень уютные и чистые, есть душ, хозяева предоставляют питание. Есть в гостинице очень уютный холл с маленьким камином, большими деревянными  столами и  лавками. В холле можно поесть, посмотреть телевизор, поговорить по телефону. В Хибинах связи нет, поэтому хозяева установили как раз в холле усилитель сигнала, в гостинице связь есть.  Алина рассказывала: все собрались в холле вечером пить чай, тут прибегает мужчина с криками: «Я нашел! Я нашел!» Гости заволновались, что же такого он нашел? Оказывается, мужчина поймал сигнал и всем сообщил, что под тем-то кустиком он будет сидеть и если что, там ловит интернет. Так что есть не только мобильная связь, но и доступ к всемирной паутине.  

Хозяева «Куэльпорра» делают очень доброе дело, благодаря им и их гостинице Хибины для себя могут открыть люди, которые по каким-либо причинам не могут носить двадцатикилограммовый рюкзак, проходить пешком по 20 км и ночевать в палатке. Это характерная для Европы организация туризма, когда ты живешь в гостинице у подножия горы, совершаешь из неё однодневные радиальные выходы, и возвращаешься обратно, в тепло и уют. Например, среди гостей «Куэльпорра» была женщина в составе московской группы (к слову сказать, вся группа была представлена женщинами зрелого возраста), которая рассказывала сначала о внуках, потом о правнуках.… Оказалось, что бабушке 74 года, и она приехала покорять горные вершины.

Еще один большой плюс Хибин – это доступность. Сошел с поезда – и ты сразу в горах! Не надо никуда ехать 15 часов, Куэльпорр находится в 25 км от Кировска. Еще приятно, что за всю эту красоту не нужно платить огромные деньги.

Хибины очень любят воронежские туристы, в частности ЦИТ. На территории гостиницы есть три столбика с указателями направления и расстояния до городов, которые прибивают сами гости. Есть среди них Сахалин, Москва, Зеленоград, Варшава, Минск, Саранск, Милан и множество других городов, а так же несколько указателей на Воронеж, и отдельно «Воронеж ЦИТ».

Плохая новость

Уже этой осенью Северо-Западной фосфорная компания (СЗФК) собирается приступить к строительству рудника «Партомчорр» и прокладке промышленной дороги, по которой огромными самосвалами будут вывозить руду. Вырубка леса уже идет полным ходом. А ведь в 2015 году многолетними стараниями ученых на территории Хибин должен быть создан национальный парк, создание которого уже включено в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий России.  Безусловно, рудник – это хорошо, это новые рабочие места, коих в Кировске не хватает,  но вряд ли СФЗК будет искать альтернативу, при которой окружающей среде будет нанесен минимальный урон. 

Что может сделать каждый, читать здесь: www.hibiny.info/help/post

Лично я уже мысленно попрощалась с Хибинами, но надежда умирает последней. А вдруг, если проблема получит широкую огласку и резонанс, что-то удастся изменить? Вдруг найдется кто-то сильный и влиятельный и остановит это безобразие? Конечно, наивно так полагать, но хочется верить.

1385
Клуб Путешествий
27 августа, 15:20

Поделиться: