Жизнь

Тело всей жизни. Татуировщик Сергей Ерус

4415
Автор:
Большаков Вадим
07 сентября 2012 16:00
18+
Тело всей жизни. Татуировщик Сергей Ерус
Downtown.ru побывал в тату-студии известного мастера — Сергея Еруса.

Сергей Ерус — организатор тату-битв в Воронеже и совладелец студии Freedom and Pain — рассказал о татуировках в Воронеже и о том, к чему нужно быть готовым, если ты собрался забить своё тело.

 

  • «Человек без стремления к свободе — не вполне человек. Боль — это то, с чем мы знакомы с самого рождения, то, что занимает одно из первых мест в нашей памяти... Свобода и боль — это две важнейшие жизненные составляющие. Так и помышляющий о том, чтобы татуироваться, должен быть готов ступить на почву, где нет советчиков, где всё зависит только от него, и, сделав шаг, получить свою порцию боли».

 

Стереотипы — гадкое словцо. Равно как и явление, им выражаемое. Это явление имеет место благодаря лени обывателя. Обыватель не желает копать глубже определенной отметки. Он свято верит в Интернет, как наши предки верили в телевидение. Если поисковик выдал на запрос «тату» некую информацию, то обыватель склонен довольствоваться ею как истиной в последней инстанции и мнить, что этот вопрос для него исчерпан. Это плохо.

«Причины, по которым люди «забиваются», меня не особо интересуют. Есть клиент, который ставит передо мной задачу. Мотивы меня интересуют лишь тогда, когда это имеет значение для наиболее качественного решения задачи».

Внимание к татуировкам со стороны окружающих — будь готов к нему, если ты татуируешься. Это нормально, ведь ты отличаешься от других. Другое дело — нездоровое внимание. В общем, это проблема культуры. Мы худо-бедно научились не тыкать пальцем в инвалида, но человека с бодимодификациями запросто обсуждаем у него же на глазах, трогаем его. Я тоже иной раз бываю шокирован цветом волос какой-нибудь пожилой дамы, но я же держу себя в руках.

Я отношусь к своей деятельности более прозаично: это ежедневный труд. Если ты не пуст, то и результат твоего труда будет толковым.

Первую работу  нельзя назвать татуировкой. Пострадавший — мой брат. У каждого татуировщика за плечами немало таких «работ». Сильно тяготиться этим не стоит. Разве что в случае, когда проходят годы, а твой уровень остаётся все тем же.

У меня самого забиты нога, грудь и руки — в молодости сделал ошибку и набил маленькие татуировки. Теперь исправляю — Cover Up. Поэтому смотреть пока не на что.

«Художественная выразительность должна стоять во главе угла. Какими средствами она достигнута — вопрос обстоятельств».

Cover up — не самая приятная для меня работа. Наибольшее неудобство — это необходимость донести до клиента гораздо больше информации, нежели в случае, когда творишь с нуля. По какой-то причине клиент, нуждающийся в перекрытии, ждёт от меня чуда, а я чудесами не занимаюсь — крою черным.

Художественная выразительность должна стоять во главе угла. Какими средствами она достигнута — вопрос обстоятельсв. Точно могу сказать, что в ближайшее время я не откажусь ни от цветных, ни от черно-белых татуировок. Что касается татуировок-надписей — я не очень люблю это, но если у меня есть время и желание, могу исполнить, но будет дорого.  

Я перестал интересоваться творчеством своих воронежских коллег, мне неинтересно. Говорить о конкуренции бессмысленно. На мой взгляд, все обеспечены работой, соответствующей своей квалификации и таланту.

Работы Еруса

Предыдущее
Следующее
1 фото из 12

Поделиться: