Жизнь

Они остались: Анастасия Слободская о городской архитектуре и опасных тусовках

Они остались: Анастасия Слободская о городской архитектуре и опасных тусовках
Городские жители: о своём Воронеже, о разговорах на улице и любимых местах.

Анастасия Слободская, совладелец  и главный дизайнер студии Sweet Home, отвечает на вопросы Downtown.ru про любимые места для прогулок и ужина, про то, что нужно менять в Воронеже. Анастасия вспоминает, как прогуливала строяк и как недавно вела приятную беседу об искусстве народов Южной Америки.

 

 

Ваш любимый бар?

Сейчас ночным развлечениям предаюсь редко, но любимым клубом всегда был и остаётся «Сто ручьев», а точнее, его мансарда. Мы все долго ждали, что появится в Воронеже какая-нибудь адекватная альтернатива этому месту (10 лет тусоваться в «Ручьях» кому угодно надоест), но, к сожалению, она так и не появилась. Есть какие-то места, где можно выпить и поплясать. Но человеку непьющему, как я, там страшновато находиться в разгар веселья. 


Где покупаете книги?

Книги последние несколько лет покупаю в Интернете и всё чаще аудио. Но «Книжный клуб» в Петровском Пассаже — теперь одно из любимых мест в Воронеже. Правильный проект, на мой вгляд. И люди, которые им занимаются, обладают хорошим вкусом.

 

Где одеваетесь?

Большинство покупок делаю за границей. Я уже составила список интересующих меня марок и магазинов. В Воронеже пока такого списка нет, так как здесь либо цены неадекватные, либо просто не бывает нужных вещей. Иногда покупаю пару маек в Mango по старой памяти или в Sisley.  Последнее, что действительно захотелось купить, — очень красивая и хорошо сшитая юбка с 70-ти процентной скидкой в MaxMara на проспекте Революции.

«Есть какие-то места, где можно выпить и поплясать. Но человеку непьющему, как я, там страшновато находиться в разгар веселья».

Любимое место для прогулок?

Люблю небольшие улочки тихого центра: как идти от драмтеатра до Манежной и дальше по Сакко и Ванцетти. Там перепады высот, которые напоминают Тбилиси моего детства. Или улица Станкевича. Когда прогуливали строяк (ВГАСУ, – прим.ред.), любили сидеть за «Вотек Мобайл», где куча странных людей. Это место по-своему романтичное. А ещё мне нравится улица Депутатская, на которой круг сталинских домов, а портрет Сталина с них частями содран. Там немного грустный, но приятный советский дух.

 

Ваше тайное место в городе?

Ступеньки за зданием института генетики. Для большинства это место вряд ли имеет какую-либо ценность, но мне приятно вспоминать, как мы сидели там целыми днями, страдали ерундой, а один раз даже пережили нападение змеи (змея, кстати, не пережила). 


Самое красивое место в городе?

Последняя моя любовь — современное небольшое здание на проспекте Революции рядом с красным корпусом ВГУ, скорее всего, офис. Очень красивое.

 

Чего не хватает в Воронеже?

Не хватает красивых мужчин. Красивых девушек и женщин много, а вот мужчин мало, чтобы глаз порадовать. А если серьёзно, то не хватает качественной красивой современной архитектуры. Простой или сложной, неважно. 


Что бы из Воронежа убрали?

Хочется убрать большинство кричащих и безвкусных вывесок. Особенно вульгарно это смотрится на исторических зданиях. Еще бы Ленина с площади убрала. Всё время хочется спросить: «Что же Вы тут забыли?». Но есть вероятность, что, убрав памятник Ленину, особенно рьяные «деятели культуры» поставят памятник Путину. Лучше что-нибудь абстрактное — Адама и Еву — красивый символ не только человеческих взлётов, но и падений.

«Но есть вероятность, что, убрав памятник Ленину, особенно рьяные «деятели культуры» поставят памятник Путину».

О чем сейчас говорят люди в городе?

Нет ощущения, что есть какая-то одна общая тема, которая волнует всех воронежцев. Вокруг меня все говорят о строительстве, о дизайне и о ремонте. Мамочки говорят о детях, мужчины о машинах. Недавно вела приятную беседу с человеком, который между рассказами о последнем путешествии и делах в личной жизни со знанием дела рассуждал о Шагале и искусстве народов Южной Америки.


За что любите Воронеж?

Безумно люблю Воронеж за то, что очень по нему скучаю, уезжая надолго. Даже не думала, что так может быть, но сама себя удивила. Потом сюда всегда приятно возвращаться. Люблю его за то, что он позволил мне стать тем, кто я есть. 

 

Что заставило бы вас покинуть город?

Знаю точно, что реально могут заставить покинуть город проблемы со здоровьем. У нас лучше даже не начинать лечиться. Есть личный печальный опыт. Периодически заставляет уехать желание развиваться и учиться новому. Я сейчас не вижу никакой проблемы с перемещениями по миру. Захотел — пожил в Амстердаме, надоело — вернулся в Воронеж. Ну, а ещё если вдруг атомная станция взорвётся, то надо будет валить всем.

4422
Паша Прошин
4 сентября, 11:36

Поделиться: