Жизнь

Они остались: Стас Сырицын о неприятии старого частного сектора и генплане перестройки

Они остались: Стас Сырицын о неприятии старого частного сектора и генплане перестройки
Городские жители о настроениях города, любимых заведениях и способах развития Воронежа.

Стас Сырицын, руководитель компании SOLOpizza, рассказал Downtown.ru, где он любит поговорить за жизнь и трёх причинах, которые заставят его покинуть Воронеж. Стас признался, что сам готов помогать строителям отвозить на свалку развалины старого частного сектора, чтобы врытые в землю ванны не портили пейзажи городского центра.

 

Ваше любимое заведение в городе?

Традиционное для меня место — Barak O'Mama, мы там с моим другом Сэпом после игры «Факелов» любим посидеть и поговорить за жизнь. «Итальянский Дворик» на проспекте Революции, «Винил» на Плехановской — тоже хорошие места. Раз в пару месяцев посещаю «Сто Ручьев». А сравнительно недавно открылась «Гармошка» — очень хорошее место. 

 

Где покупаете книги?

Иногда могу в «Книжный Мир Семьи» зайти за книгой, а вообще только на «Букмейте» и в Интернете скачиваю и покупаю электронные книги для Айпада.

 

Любимое «тайное» место города?

Пожалуй, улица Маркса от «Пролетария» до Кольцовской. Там очень уютно. А улица Алексеевского всё ещё тайное место? 

 

О чем сейчас говорят люди в городе?

Не могу сказать точно, я не особенно слежу за медийным мейнстримом. Но есть одна вещь, о которой я бы хотел, чтобы говорили все — это никель и УГМК. Потому что это чрезвычайно опасная штука с ещё не до конца понятыми последствиями.

«90-е автобусы начала 90-х же годов с пробегами по миллиону километров должны жестоко гореть в средневековом огне инквизиции».

Что вы убрали бы из Воронежа?

Старый частный сектор (территории между Цирком и Острогожским кольцом, Транспортная, районы от главного корпуса ВГУ до Адмиралтейской площади и между мостами, Димитрова и прочее) — весь, без сожаления и слёз, выжег бы напалмом и сам бы помогал строителям отвозить старые нелепые развалины на свалку истории. Иррационально чуть ли не ненавижу частный сектор в городе. Когда от «АртОтеля», где хостесс говорят на трех языках, в километре стоят косые дома с врытыми в землю ваннами под снег, для того чтобы поливать грядку укропа, и удобства во дворе, — это, ребята, труба.

 

Чего в Воронеже не хватает?

На сегодняшний день Воронежу не хватает двух вещей, которые можно устроить за полгода. Во-первых, это качественный муниципальный наземный транспорт. Транспорт в миллионном городе ни в коем случае нельзя отдавать частникам. 90-е автобусы начала 90-х же годов с пробегами по миллиону километров должны жестоко гореть в средневековом огне инквизиции. Во-вторых, это грамотно проработанный новый генплан застройки с привлечением западных специалистов  и подробным освещением в СМИ. Точнее, правильнее будет назвать его генпланом перестройки, потому что Воронеж нужно эдак на две трети перестраивать, то есть смело ломать старое и внимательно и вдумчиво строить новое. К сожалению, ни того, ни другого сегодня мы не имеем, хотя обе этих меры полностью экономически обусловлены.

«Но, наверное, если «Barak O'Mama», «Факел» и Downtown.ru закроются, то точно придётся уезжать!»

За что любите Воронеж?

Я родился не в Воронеже, а под Тулой, но здесь живу чуть ли не с двухмесячного возраста. Я люблю Воронеж за то, что он мой родной. Все родное надо если не обязательно любить, то точно относиться с благодарностью. Сначала школа, языковой центр ВГУ, потом журфак, первая любовь, первая работа и заработанные деньги — каждое из важных событий и этапов были здесь, и каждый из них всё больше развивал и делал взрослее. Не представляю свою жизнь вне воронежского контекста.

 

Что заставило бы вас уехать отсюда?

Не знаю, вроде бы была куча возможностей уехать, а всё никак не уезжаю и всегда лечу домой на всех парусах. Но, наверное, если «Barak O'Mama», «Факел» и Downtown.ru закроются, то точно придётся уезжать!

 
4694
Паша Прошин
13 сентября, 16:00

Поделиться: