Жизнь

Вдали от дома. Американская свобода и иранская лень

2522
Автор:
Клуб Путешествий
07 октября 2012 08:00
6+
Вдали от дома. Американская свобода и иранская лень
Воронежский клуб путешествий продолжает знакомить вас с интересными людьми.

Сегодняшний гость — Коля Шашкин. Коля рассказал о том, как путешествовать в трехмесячном возрасте, о поездке в США и работе в Иране.

 

Про первые путешествия

Первое путешествие было серьёзным, но неосознанным, потому как мне было всего три месяца. Поскольку папа служил на Дальнем Востоке, мама со мной маленьким добиралась до Южно-Сахалинска и города Корсаков самолетом и поездом. Всё детство мы провели в разъездах туда-сюда: Южно-Сахалинск — Корсаков, Петропавловск-Камчатский —  Елизово. В отпуск приезжали к родным в Воронеж. Однажды в течение суток встретили два раза подряд Новый год! Это был канун 1997-го, папе не дали билетов на 30-е декабря, но дали на 31-е: вылет из Петропавловска-Камчатского. Мы взлетели, встретили Новый год по местному времени. Самолет был полупустой и все пассажиры в нём спали. Мы приземлились в Москве. Как сейчас помню, часы на Павелецком, время 9 часов, вечерний поезд, ночью мы едем в Воронеж. И это опять 31 декабря, и мы второй раз встречаем Новый год в поезде. Вообще на Дальнем Востоке часто ходили в походы, лазили на вулканы, смотрели горячие источники. А в 2000-м окончательно вернулись в Воронеж.

Однажды в течение суток встретили два раза подряд Новый год.

Про самостоятельный Санкт-Петербург

Это был 2009 год, я целенаправленно зарабатывал на эту поездку, и, как и все подростки, которые мечтают куда-то уехать, уехал в Питер на неделю. Снимал номер в гостинице, жил один, облазил весь Эрмитаж и все скверы, гулял по Невскому, просто катался по городу, сходил на концерт Мадонны.

Чикаго очень впечатлил архитектурой, свободным пространством и удобством: в городе всё сделано для людей.

Про США и Work and Travel

В начале июня 2010 я улетел в штаты. Поездка планировалась долго, собирались ехать большой компанией, но несколько человек не смогли пройти собеседование, что очень печально, потому что хотелось поехать всеми вместе. А та компания, которая всё-таки долетела до Америки, впоследствии разъехалась по разным городам. Изначально мы прилетели в Нью-Йорк, меня встретила хорошая подруга, и мы с ней поехали в Филадельфию. Я прожил там неделю, пытался найти работу, потому что её, к сожалению, у меня не было как таковой, хотя по документам была. Думаю, ни для кого уже не секрет, что такое «Work and Travel». 

После мы уехали в Чикаго и прожили там почти всё время. Чикаго очень впечатлил архитектурой, свободным пространством и удобством: в городе всё сделано для людей. Из Чикаго ездили на неделю во Флориду, жили в курортном городке Форт-Лодердейл, неподалеку от Майами. Океан, солнце, пляж и, действительно, обжигающий песок. Обратно в Чикаго мы ехали на машине и чуть не застряли, как нам казалось, навечно среди бескрайних кукурузных полей Алабамы, потому что у нас закончился бензин.

Перед отлётом мы неделю жили в Нью-Йорке, снимали дешёвый хостел на Манхеттене. Хозяином хостела был католический священник, ирландец по имени Патрик. Он сдавал комнатки в многоярусной квартире. Отличный человек, очень нас выручил. Ещё у него была большая собака хаски по имени Паша, причем Паша — это девочка.

Про Иран

После окончания института мне предложили работу в Иране, на что, кстати, немало повлияло моё участие в «Work and Travel». Я инженер техдокументации на АЭС «Бушер-1». Мы работаем с русскими, украинцами, чеченцами, персами и иранцами. Русские и украинцы очень эмоциональны, по сравнению с персами и иранцами. Иранцы очень нерасторопны, ленивы, любят поспать и поесть. Часто бывает, когда заходишь к ним в отдел, застаешь их за сном или очередным обедом.

Про фотографию

Перед отъездом в штаты друзья подарили мне фотографию в рамке и велели везде её брать с собой. С ней я отправился в Америку, и там родилась традиция фотографирования с фотографией. Очень забавно было просить незнакомых людей сфотографировать тебя: люди ожидают, что ты встанешь в красивую позу, а вместо этого ты достаешь фотографию, чтобы сделать снимок с ней.

Я фотографировался с ней везде в штатах, и есть одна фотография из Тегерана. В Иране всё очень строго с фотографированием, не везде это разрешено и могут за это даже наказать.

Для меня этот снимок — своеобразный символ, я везде её с собой вожу. Очень приятно то, что у многих такая традиция вызывает улыбку, это здорово.

Фотогафии Коли Шашкина

Поделиться: