Жизнь

Политликбез. Достоверно на 146%

2341
Автор:
Сергей Апельсинов
16 сентября 2012 11:21
18+
Политликбез. Достоверно на 146%
Когда поднялся вопрос о том, а какова же расстановка политических сил в Воронеже, мой друг-политолог сказал, что это тема не для отдельной статьи, а для целой диссертации.

Резкий скачок оппозиционной политической активности в России привлёк огромное внимание общественности к выборам, новым законопроектам, оппозиции и народному недовольству. Если ещё года полтора назад говорить о политике считалось скучным и неинтересным, сейчас практически каждый читающий СМИ и блоги россиянин знает, кто такой Чуров, Навальный, Гудков, что такое РосПил, ПЖиВ… А мем «146%» прочно укоренился не только среди оппозиционных блоггеров.

Когда поднялся вопрос о том, а какова же расстановка политических сил в Воронеже, мой друг-политолог сказал, что это тема не для отдельной статьи, а для целой диссертации.

Ещё года полтора назад говорить о политике считалось скучным и неинтересным.

Загорелось

10 декабря 2011 года (почти сразу после думских выборов) по всей России прошла волна митингов. Воронеж не стал исключением. По ряду оценок (не госСМИ, конечно), на площадь между Пролетарием и Утюжком вышло около трёх тысяч человек. Судя по флагам, были представители и «Яблока», и «КПРФ», и «Левого Фронта», были и чёрные анархистские флаги, и даже националистические имперки. После этого количество людей на митингах стало уменьшаться. То ли волна сошла на нет, то ли имперские флаги отпугнули основные массы, сказать трудно.

Говоря о примерном соотношении активистов, считающих себя оппозиционерами, следует выделить либералов (преимущественно хипстерская молодежь, демшиза, плюс старая интеллигенция), левых (КПРФ — старая грустная песня, Левый Фронт — молодёжное крыло левых) и ультраправых (разношерстная толпа националистов с имперскими флагами, половина организаций даже не зарегистрирована). Ещё есть НАШИ и Молодая Гвардия и их руководители. Партии ЛДПР и «Правое Дело» проявляют свою активность только на выборах, и проследить за их деятельностью и идеями в другое время крайне проблематично, а понять идеологию — того сложнее. Пытаться отслеживать деятельность огромного количества непартийных независимых организаций также крайне трудно, обозначим несколько наиболее известных.

В наше время политические партии в силу объективных исторических и социологических процессов всё больше теряют аудиторию и реальную силу.

Непартийные организации

«Молодёжное Правозащитное Движение» занимается просветительской деятельностью и помогает решать общественные проблемы. Ассоциация ГОЛОС занимается независимым наблюдением за выборами, она получила большую известность благодаря выборам 2011 и 2012. Либеральная тусовка «Честный Город» мало засветились, но подаёт большие надежды. «Наше Общее Дело», под контролем губернатора; «Русские Люди» Константина Квасова, бывшего предводителя воронежских молодогвардейцев; «Зелёная Лента» — организация, борющаяся с попытками разработки никеля на территории Воронежской области и состоящая в основном из казаков и Борисоглебских националистов (не путать с движением «В Защиту Хопра» либерального толка). Ещё есть небольшая ЛГБТ тусовка.

Левые

Говоря о левых, нельзя не упомянуть, что Воронеж всегда входил в «красный пояс» России. Левых здесь поддерживают традиционно. Ведущими силами являются региональное отделение «Справедливой Росиии», КПРФ и Левый Фронт, молодёжная организация, в Москве — координатор Удальцов). Эсеры сейчас заняты активной деятельностью: проводят митинги против никеля, выступают за преобразование ЖКХ, недавно их даже приняли в социнтерн! КПРФ хотя и пользуется достаточной популярностью в городе, рьяной деятельностью не запятнана. К сожалению, митинги, которые проводят воронежские коммунисты собирают в основном немолодую аудиторию, а программа партии, до сих пор не обновлена и уходит в далекие советские годы: гражданское общество отрицается, есть некая апологетика Сталина, и нет четкой экономической идеи. В этом КПРФ, пожалуй, уступает справедливороссам, готовым сотрудничать с либеральными силами.

Говоря о коммунистах, нельзя не упомянуть, что Воронеж всегда входил в «красный пояс» России. Левых здесь поддерживают традиционно.

Правые

Пожалуй, большинство жителей города имели возможность наблюдать «русские пробежки» против пьянства в центре города. Признаться, первый раз увидев эту едва бегущую толпу, я подумал, что это очередной НАШИстский проект. Оказалось, это попытка местных националистов привлечь внимание. Так как пробежки не митинги, то им даже согласовывать свои мероприятия не нужно. А жаль, глядя на гордо шагающих по городу «зигометов», становится страшно, а что же нас ждет в будущем? Идея их ясна любому и в силу этого пользуется популярностью у неокрепших умов: авторитаризм, «Россия — для русских». «Теории мировых заговоров», кстати, вполне себе правая тема. Большое количество разнообразных правых организаций объясняется полулегальностью многих из них и внутренними разногласиями. Как и коммунисты, они опираются в основном на отжившие тоталитарные идеологии.

Большое количество разнообразных правых организаций объясняется полулегальностью многих из них и внутренними разногласиями.

Либералы

Третьей силой являются либералы. Среди них есть и представители так называемого «креативного класса» — молодые яппи, хипстеры и старые демократы и либералы. Ещё их называют «сетевыми хомячками» за приверженность к обсуждению глобальных проблем в Интернете. По численности они не сильно уступают ни левым, ни правым, однако, как правило, отличаются наличием более сложных представлений об обществе, государстве, церкви и экономическом развитии, а также толерантностью к любым меньшинствам. Так как либеральная модель общества крайне неоднозначна и сложна, а трактовка либерализма менялась на  протяжении всего своего существования, то можно сказать, что либералы выглядят умнее и образованнее своих оппонентов. Основные идеи — свободный рынок, демократия, разделение и выборность власти.

Либералы, как правило, отличаются наличием более сложных представлений об обществе, государстве, церкви и экономическом развитии, а также толерантностью к любым меньшинствам.

Центристы

Все вышеобозначенные направления находятся в оппозиции к правящей партии «Единая Россия», которая тоже имеет своих сторонников. К ней относятся движения НАШИ (яркий представитель — известная на всю страну Света из Иваново), Молодая Гвардия. Политика консервативна: охранизм, сохранение идеалов, давление на другие партии (дело Гудкова, например).

Если Вы интересуетесь политикой и ситуацией в стране и регионе, выбор ваш — чью сторону занимать. Правда, как уже говорились выше, в наше время политические партии всё больше теряют аудиторию и реальную силу. По мнению современных либеральных политологов, куда больше силы и авторитета сейчас у непартийных организаций, лоббирующих свои интересы.

Поделиться: