Жизнь

Скейтшоп как культурный оплот

8050
Автор:
Сергей Апельсинов
18 сентября 2012 15:14
16+
Скейтшоп как культурный оплот
Downtown.ru встретился с владельцами магазина, чтобы узнать, насколько сложно было открывать узконаправленный бизнес в городе и что нужно делать, чтобы привлечь аудиторию.

SIMPLE BMX & Boardshop — небольшой магазин для райдеров, который был первым и единственным в городе. Открывали его в 2010 году два BMXера Шаповалов Дмитрий и Прохоров Виталий.

В небольшом арендуемом в центре города помещении по углам висят скейты, BMX и сноуборды, стоят стеллажи с брендовой скейтерской одеждой. Здесь приятная субкультурная атмосфера, можно послушать олдскульный хардкор, панк и реп. Посидеть и обсудить последние новости уличного спорта.

Downtown.ru встретился с владельцами магазина, чтобы узнать, насколько сложно было открывать узконаправленный бизнес в городе и что нужно, чтобы привлечь аудиторию.

 

 

В 2006 году Дмитрий посетил США, где в каждом городе есть скейтпарк с профессиональными фигурами, магазины с оборудованием и брендовой одеждой. В Воронеже аналогичных товаров не было: магазины, где продавались велики и скейты, были, по сути, просто спорттоварами. Тогда и родилась идея создания узкоспециализированного магазина в Воронеже.

С момента открытия мы увеличили оборот примерно на 400%.

Открытие

Аудитория была и раньше, но маленькая. Сейчас у нас в городе наберётся под сотню неплохих скейтеров, BMXеров — ещё больше. А сноубордистов зимой где-нибудь на Донгоре вообще пруд пруди!

Магазин открылся в сентябре 2010 года, за пару месяцев до этого уже создали группу вконтакте и через неё начали распространять информацию и зазывать друзей, хотя сами точной даты на тот момент не знали. Довольно много времени ушло на поиск нужного помещения, всё упиралось в финансы: мы решили, что магазин 100% должен быть в центре. Мы быстро нашли подходящее помещение и приступили к ремонту.

Первую поставку товара очень долго выбирали, хотелось сделать так, чтобы ассортимент был не маленьким, но всё и сразу не бывает! После открытия стало понятно, что ассортимент слабоват и покупатели хотят больше.

 

 

Начинать с нуля непросто. Раскручивать старались сами: проводили соревнования в городе, дали рекламу на радио, устраивали показы фильмов о скейтбордах, сноубордах и BMX.

Самая мощная премьера была прошлой осенью. Это был фильм от Quiksilver и Red Bull Media House —«The Art of Flight». Зал был полный. И видно было, что народ зацепило видео! Полный зал был ещё на воронежском проекте Кости Чернова — BMX и lifestyle видео «Together». Почти все показы проходят в Спартаке, собирается действительно много людей. 27 сентября очередной фильм о российском сноубординге — «Red Alert» и «Siberian Wild».

Сложно, конечно, но если начинать когда-нибудь потом, будет ещё хуже. Так всегда. Главное, делать то, что ты любишь, и то, в чём хорошо разбираешься. В минус мы пока не выходили. Если подсчитать, то с момента открытия мы увеличили оборот примерно на 400%.

Ценовую политику приходится согласовывать с поставщиками, и многое зависит от них. Возможно, вступление в ВТО немного облегчит дело.

Бренды

Сейчас мы сотрудничаем с такими известными брендами, как Emerica, Omit, Nike Action Sports, Animal, DC shoes, Etnies, Capita. Клиенты понимают, что, заплатив немногим больше за качественную вещь, они остаются в выигрыше: оборудование в разы удобней и лучше, чем в спорттоварах неизвестного производства. Ценовую политику приходится согласовывать с поставщиками, и многое зависит от них. Возможно, вступление в ВТО немного облегчит дело.

 

Проблема развития бизнеса не в том, что запчасти и оборудование у нас дорогие — их купят те, кто купил когда-то в обычных спорттоварах и остался недоволен. Такие люди будут покупать запчасти, оборудование, одежду с логотипом любимого бренда, за который катается их любимый райдер.

Проблема развития бизнеса не в том, что запчасти и оборудование у нас дорогие — их купят те, кто купил когда-то в обычных спорттоварах и остался недоволен. Такие люди будут покупать запчасти, оборудование, одежду с логотипом любимого бренда, за который катается их любимый райдер.

Помещение

Недавно мы переехали в новое помещение, установили мини-рампу, в общем, постарались создать нужную атмосферу. Всё своими силами. В старом помещении не было возможности реализовать всё задуманное. Мы не просто хотим продавать, цель — сделать магазин максимально удобным, комфортным, чтобы в нём было приятно находиться, даже если вы просто зайдёте пообщаться или посмотреть какой-нибудь фильм.

 

В мае 2011 года мы установили рампу на левом берегу. Вмиг набежали дети с досками. Но жители домов подняли панику, утверждали, что по ночам им мешают спать. В мае 2012 года добрые жители ночью распилили рампу.

Планы

Фигуры, которые стоят в воронежских (так называемых) скейтпарках, абсолютно непригодны для катания и развития. В нашем городе нет оборудованного крытого скейтпарка, ребятам приходится кататься на улицах и адаптироваться к городскому ландшафту, а это часто приводит к проблемам с охраной и полицией. Также из-за отсутствия парка приходится делать большие паузы в межсезонье и терять навыки. Открытие хорошего парка со временем привлечёт огромное количество детей и подростков, помимо тех, кто уже катается, а спустя несколько лет появятся и профессионалы, которые смогут показать себя на всероссийских и международных соревнованиях. Это целая инфраструктура! Наличие места для катания подразумевает и магазины, и фаст-фуд, кафе, крупные ивенты. Это будет притягивать толпы.

В мае 2011 года мы установили рампу на левом берегу, на территории лицея №2. Вмиг набежали дети с досками, стали собираться там, кататься. Но жители домов подняли панику, утверждали, что по ночам там катаются и мешают спать. Все наши попытки объяснить, что ночью кататься невозможно, ни к чему не привели. В мае 2012 года  добрые жители ночью распилили рампу.

Администрация, видимо, не считает это профессиональным спортом и видит в райдерах только алкоголиков, наркоманов и хулиганов.

В Воронеже открывали когда-то платный крытый парк «Fly», но люди, которые занимались организацией, отнеслись к этому несерьёзно, и проект прогорел.

В нашем городе нет оборудованного крытого скейтпарка, ребятам приходится кататься на улицах и адаптироваться к городскому ландшафту. Это часто приводит к проблемам с полицией.

Виталий: Сейчас мы планируем организовать строительство собственного скейтпарка, но нужны инвесторы и земля — это сложно. Мы уже ведём переговоры и хотим добиться выделения площадки под Чернавским мостом.

 

Дмитрий: У нас проходят соревнования по катанию. В этом году нам удалось сделать действительно крупное по воронежским меркам соревнование — «Arena Masterz». Фигуры мы строили сами. Зрителей собралось много, правда, в основном сами скейтеры и тусовка. Хотелось бы большего интереса от посторонних людей.

Это целая инфраструктура! Наличие места для катания подразумевает и магазины, и фаст-фуд, кафе, крупные ивенты. Это будет притягивать толпы.

  • Хотите начать своё дело? Начинайте прямо сейчас. С каждым днём будет сложнее.
  • Самим всё делать иногда проще. Надежда на инвесторов и помощь извне крайне сомнительны.
  • Не относитесь к своему делу только как к средству заработка. Мыслите шире.
  • Чем больше у вас друзей, тем больше своих друзей они приведут.
  • Занимайтесь тем, что вы любите и без чего не можете жить! Это лучшее начало собственного бизнеса.


Поделиться: