Жизнь

Они остались: Маша Шелушенко о коллекции книг и атмосферных местах Воронежа

3193
Автор:
Женя Грин
19 сентября 2012 17:00
6+
Они остались: Маша Шелушенко о коллекции книг и атмосферных местах Воронежа
Городские жители: о своём Воронеже, о разговорах на улице и любимых местах.

Мария Шелушенко, студентка и работник банка, а в свободное время — наш личный шоколатье, отвечает на вопросы о любимых местах в городе, об изменениях, необходимых ему, и о причинах, по которым можно его покинуть. Маша рассказывает о своей большой коллекции книг из разных городов и стран и об атмосферных местах Воронежа.

 

 

 

Ваш любимый ресторан?

Безусловно, количество заведений стремительно растет, но я, как и 5 лет назад, присвою это звание «Итальянскому дворику». Может, потому что я там работала когда-то, или из-за лазаньи таких размеров, что её невозможно доесть, а может просто это такое место, где много лет все неизменно хорошо. По-моему, я ещё не встречала человека, не хвалившего бы «Джакомо» или «Итальяно Виладжо».

 

Ваш любимый бар?

Не стоит ждать, что я сейчас скажу название заведения, о котором никто и никогда не слышал. Мой любимый бар — Barak O'Mama. Там недорого, вкусно, атмосферно и каждая «собака» тебе знакома.

 

Где вы одеваетесь?

В моём гардеробе есть совершенно разная одежда и обувь. Что-то стоит дорого, а что-то, наоборот, досталось мне практически даром. Особое внимание я уделяю обуви и сумкам. Их, как правило, я стараюсь привозить из путешествий. Но бывают неплохие сумки в мужских отделах — недавно купила такую в Sisley. А вот базовые вещи могу купить где угодно. У меня есть достаточно много футболок, маек, толстовок из магазинов, имеющих к одежде сомнительное отношение: O’кей, Ашан. Люблю, когда друзья забывают у меня одежду, и я её долго не отдаю — мои трофеи. Подаренные вещи — особая часть гардероба. Да простят меня индийцы, есть даже краденные вещи с индийской ярмарки. Кстати, украла не я.

«Есть в этом какое-то таинство. Захожу в магазин в другом городе или в другой стране и сама себя убеждаю, что такой книги нигде мне больше не купить».

Где покупаете книги?

Всегда привожу книги из путешествий. Пусть даже уезжала ненадолго и недалеко. Есть в этом какое-то таинство. Захожу в магазин в другом городе или в другой стране и сама себя убеждаю, что такой книги нигде мне больше не купить. Много книг, привезенных из Петербурга, но кого это удивит? А вот из Хохла, Россоши, Павловска, Липецка, есть даже из Израиля и с Кипра, кстати, на русском. Часто заказываю книги: не то, чтобы они такие редкие, и их нельзя нигде найти, но не могу отказать себе в удовольствии получать посылки. А в Воронеже нет какого-то одного книжного, к которому я была бы привязана. Недавно купила книгу в Петровском пассаже.

 

Любимое место для прогулок?

Я горячо люблю Динамо. За масштаб, за компании бабушек и дедушек, играющих на гармони, ну и, конечно, за собачников. Не могу не отметить заслугу моей собаки в том, что хотя бы изредка пешие прогулки имеют место быть. Кстати, мы обе любим длинные маршруты: от «Линии» в Северном до «Динамо» — «Динамо» вдоль и поперёк — и обратный путь домой.

 

Ваше тайное место в городе?

Мне кажется, это дом с совой, который находится на улице Алексеевского, 12. Он старый — построен в начале двадцатого века. Недавно его отреставрировали.

«Люблю, когда друзья забывают у меня одежду, и я её долго не отдаю — мои трофеи».

Чего не хватает в Воронеже?

Мне не хватает компетентных в своей работе людей. Официант не знает, из чего состоит салат; продавец не знает, есть ли такие туфли 37 размера; доктор не может поставить диагноз; таксист не знает, где улица Бехтерева. 

 

Что бы из Воронежа убрали?

Неподготовленность наших дорог к такому большому потоку машину, к ливням, к низким городским автомобилям. Недавно мою машину затопило на улице Комиссаржевской. Разве это нормально?

«Сидя в кафе, читая книгу в парке, я слышу, как люди обсуждают окружение. Люди и вас обсудят, не беспокойтесь».

О чем сейчас говорят люди в городе?

Сложно выделить волнующую каждый ум тему. Может  iPhone 5? Но мне, честно говоря, всё равно. Вообще, сидя в кафе, читая книгу в парке, я слышу, как люди обсуждают своих парней/девушек, друзей, знакомых, малознакомых, вовсе не знакомых, одним словом, окружение. Люди и вас обсудят, не беспокойтесь.

 

За что любите Воронеж?

За что люблю, за то и ненавижу. Готова спорить, что каждый житель нашего города хотя бы раз говорил: «Воронеж — маленькая деревня». Минусы очевидны, как и плюсы. Абсолютно везде найдется друг, знакомый, друг знакомого, друг друга, знакомый друга, ну, вы поняли. В общем, если потребуется помощь, её всегда можно найти.

 

Что заставило бы вас покинуть город?

Жажда приключений, перемен, новых людей. Если вы выезжали за пределы нашей страны, то знаете это чувство эйфории и желания провести там больше времени. Приезжаете на недельку, на месяц, на полгода, а там и до переезда недалеко. Надо сказать, это входит в мои планы на ближайшее время.

Поделиться: