Жизнь

Музыкальные эстеты: Mitya Pixel и Aleks K

2035
Автор:
Дмитрий Бирюков
27 сентября 2012 11:59
18+
Музыкальные эстеты: Mitya Pixel и Aleks K
В нашем городе осталось немного людей, занимающихся продвижением андеграундной электронной музыки в массы. Mitya Pixel и Aleks K — одни из них.
Среди посетителей ночных клубов есть люди, которые туда приходят в первую очередь для того, чтобы удовлетворить свой музыкальный аппетит.

За более чем десятилетнюю историю клуба "Сто Ручьёв" за ним закрепилась репутация места, где можно не только хорошо провести время, но и послушать качественную музыку в компании единомышленников. В стартовавшем новом клубном сезоне, резиденты клуба Mitya Pixel и Aleks K приготовили для музыкальных гурманов серию вечеринок "Estetique Sessions". В интервью координаторы проекта рассказали, как всё начиналось, об идее "Estetique Sessions", своих музыкальных вкусах и планах на будущее.

Estetique Sessions @ Мансарда (22.09.2012)

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Как начиналась ваша карьера диджея? Как вы к этому пришли?

Mitya Pixel: Я очень долго коллекционировал музыку. Потом в определенный момент решил ей поделиться. Первое выступление было более 10 лет назад. Это долгая и интересная история. Советую посмотреть видео, там я ответил на этот вопрос очень подробно.

Aleks K: Попав впервые в ночной клуб и начав интересоваться электронной музыкой, я сразу понял, что хочу нечто большее, чем быть просто слушателем. Стал понемногу собирать музыку, параллельно изучая диджейское оборудование. Наблюдал как более опытные диджеи играют, как выстраивают свои сеты.

Можно ли сказать, что раньше было играть легче, чем сейчас, либо наоборот, раньше публика была менее подготовлена, чем сегодня?

Mitya Pixel: Одно можно сказать точно: раньше не было так много диджеев и люди ходили на вечеринки исключительно за музыкой. Сейчас совсем другое время, думаю даже не стоит сравнивать.

Aleks K: Раньше не было такого музыкального разнообразия.

Расскажите о ваших музыкальных предпочтениях в начале карьеры и сегодня.

Mitya Pixel: Мне всегда так или иначе нравилась теxно музыка во всех её проявлениях. Со временем, естестественно, я лучше стал ориентироваться в исполнителях и лейблах, но влияние Detroit и Chicago можно слышать в моих сетах и по сей день.

Aleks K: Мне всегда симпатизировала красивая добрая и мелодичная музыка. Были времена, когда любимым был progressive house. Вот уже долгое время предпочитаю deep, но и не забываю про такие стили как breaks, funky & soulful house.

Deep House за последние несколько лет сильно изменился и стал очень популярен на Западе. В нём отчётливо слышны элементы музыки 80-х и 90-х, некоторые даже стали выделять "новый дип" в отдельный подстиль "Nu Deep" или "Deep Nu-Disco". В рамках "Estetique Sessions" вы пропагандируете "диповое звучание". Новое или старое?

Mitya Pixel & Aleks K: В рамках "Estetique Sessions" мы пропагандируем музыкальную эстетику, эстетику винила, знакомим людей с интересными диджеями и музыкантами. Мы бы не стали выделять только deep, у нас в планах даже dub techno сеты. Что касается Nu Disco, конечно такой саунд будет звучать у нас на вечеринках, но о классике мы забывать тоже не будем. Для нас важна скорее атмосфера, которую мы пытаемся создать. Мансарда "Ста Ручьёв" как нельзя лучше подходит для этой цели. Мы видим приятных людей, пританцовывающих под красивую музыку. Такая расслабленная обстановка...

Отличается ли музыка, которую вы играете в своих резидентских сетах от той, которую играете на "Estetique Sessions"?

Mitya Pixel: Отличается. Если Estetique это скорее deep и dub (более soulful звучание), то обычно я играю tech-house и techno (более танцевальные направления). Но опять же всё очень условно. Нет какой-то четкой грани, что вот только дип и всё. Нам важна эстетика вечеринок.

Aleks K: Конечно мой сет на "Эстетике" будет немного отличатся от обычного резидентского сета. Он больше и глубже будет пронизан диповым звучанием, но и в резидентских сетах можно будет услышать так же интересные вещи, которые я, допустим, не буду играть на вечеринках "Estetique Sessions".

Можно ли считать "Estetique Sessions" ответом на серию вечеринок "Big Fridays", где продвигается более жёсткая музыка с ломаными ритмами?

Mitya Pixel: Нет. Наша команда занимается одними вечеринками, другая команда — другими. У нас общая цель — давать людям музыку, разную и интересную.

Aleks K: "Estetique Sessions" это самостоятельный проект. Мы давно хотели сделать подобные вечерники на Мансарде с подобным стилем музыки и особой атмосферой.

Место на Мансарде очень ограничено. Что будете делать, когда она не сможет вместить всех желающих посетить вечеринку?

Mitya Pixel & Aleks K: Для этого есть фейс-контроль :) Если серьёзно, то рано пока об этом думать.

Творчеству каких современных электронных музыкантов и продюсеров вы оказываете наибольшее внимание?

Mitya Pixel: Я бы выделил несколько лейблов: Poker Flat, Get Physical, Mobilee, Crosstown Rebels, Diynamic, хотя, конечно, их сотни, кроме этого я регулярно играю промо материал от таких русских лейблов, как Highway Records, DP-6 Records и Forza.

Aleks K: Радуют как и молодые, так и уже опытные музыканты, такие как: The Timewriter, Vincenzo, Oliver Koletzki, Blond:ish, Maya Jane Coles.

Самый запоминающийся трек из вашего субботнего сета?

Mitya Pixel: Tomas Barford — Till We Die (Blond:ish Remix)

Aleks K: Не могу выделить определенный трек. Я считаю, весь сет состоял из интересных и ярких композиций. Мы записываем лайвы на каждой вечеринке и скоро их выложим в сеть. Пусть каждый для себя решит, какой трек ему больше всего по душе :)

Чего, по-вашему, не хватает клубной культуре Воронежа?

Mitya Pixel: Культуры :) Это вообще отдельная тема для разговора. Мне совершенно не понятно то, что сейчас происходит в основной массе клубов Воронежа.

Aleks K: На мой взгляд клубной культуре Воронежа не хватает крупных инвесторов с хорошим музыкальным вкусом.
Так же я считаю, что не хватает разнообразия. Почти во всех без исключения заведениях ночью играет одно и то же.

Ваши планы на будущее?

Mitya Pixel & Aleks K: 6 октября мы представим Estetique Showcase в Липецке в рамках проекта WeekEnD. 20 октября следует продолжение серии уже здесь в Воронеже. Следите за анонсами!

 

Cover-фото © Ирина Еганян

Фото © Андрей kamikazi Пыринов

Поделиться: