Жизнь

Они остались: Ольга Аристова о городских парках и о качественной реставрации зданий

3106
Автор:
AliSita RomanoVa
08 октября 2000 16:00
6+
Они остались: Ольга Аристова о городских парках и о качественной реставрации зданий
Городские жители о своих тайных местах и о том, чего не хватает в Воронеже.

Ольга Аристова — эколог, геолог, хозяйка трёх котов, отвечает на вопросы Downtown.ru про то, где можно приобрести книги по низким ценам, и почему улица Карла Маркса могла бы стать Воронежским Арбатом.

 

Ваше любимое заведение в городе?

«Barak O'Mama» — безусловный фаворит по всем параметрам. Надоел жутко, но податься больше некуда. «100 Ручьев» — родной клуб, конкурентов у него, как и у «Barak O'Mama», пока нет. Гостям города часто советую «Balagan» — это заведение поражает масштабами, посетить хоть раз стоит, но заседать там вечерами почему-то желания не возникает.

 

Где покупаете книги?

«Книжный мир семьи» — очень красивый магазин, настоящий книжный. Там можно бродить и спокойно выбирать, а ещё можно скупить кучу классики по бросовым ценам в отделе с уценёнными книгами. Недавно приобрела киндл, теперь стараюсь приучить себя к нему, уж слишком это удобно. Но в основном приобретаю книги в интернет-магазине labirint.ru. Очень удобно — пункт выдачи в центре города и полка с книгами для обмена.

 

Где вы одеваетесь?

Харьковские секонд-хэнды — моя любовь. Никогда не задумываюсь о размере: если вещь крутая, да ещё и за 5 гривен, я её куплю. Ушью, перешью, подарю друзьям — неважно, главное — не оставлять её там на растерзание несведущим тётушкам. Некоторое время я работала в интернет-магазине и избаловала себя американскими шмотками и ценами. Теперь, если нужно что-то определённое, то только там. А если хочется просто накупить кучу приятного хлама — H&M, куда уж без него.

 

Любимое место для прогулок?

Парк «Алые Паруса» замечательно отреставрировали, жду того же для «Динамо», хотя там сейчас колоритно. Зимой бродяги жарят что-то на костре на детской площадке под названием «Комната», летом парочки на мотоциклах развлекаются. Везёт мне на таких на «Динамо», за это и люблю.

«Зимой бродяги жарят что-то на костре на детской площадке под названием «Комната», летом парочки на мотоциклах развлекаются».

Ваше тайное место в городе?

Есть один дворик у Заставы. Его создают 3 дома по улице Плехановской и небольшой ряд киосков на остановке. И вот, если стоять спиной к киоскам, получается загадочно-красиво и уютно. Рядом находится мое отделение Почты, поэтому бываю там довольно часто, даже если не совсем по дороге, прохожу через арку и как будто не в Воронеже.

 

Самое красивое место в городе?

Улица Карла Маркса могла бы стать нашим Арбатом. Идеальное местоположение, архитектура располагает. Почему там до сих пор лишь одно интересное заведение открылось — загадка для меня. Надеюсь, когда-нибудь там будет избыток небольших уютных ресторанчиков, баров и магазинов не с турецкими платьями.

 

Чего не хватает в Воронеже?

Качественной реставрации не на один сезон. Причём реставрировать стоит не только здания центральных улиц города, но и хрущёвки, со стенами из половинок кирпича. Недавно увидела один пример такой реставрации и была крайне удивлена. Так вот, не хочу я таким элементарным вещам удивляться.

«Причем реставрировать стоит не только здания центральных улиц города, но и хрущёвки, со стенами из половинок кирпича».

Что бы из Воронежа убрали?

Грязь и пыль. В городе не должно быть и клочка голой земли: либо бетон, либо газон. У нас же места, где должен быть газон, — это либо вытоптанные народные тропы, либо трясина, где ещё и автомобилисты паркуются, разнося потом грязь по дорогам. Слой почвы растет и перерастает высоту бордюров. Стоило бы периодически этот слой снимать и ухаживать за газонами, стало бы значительно чище, и люди бы чаще улыбались, а не следили, как бы не наступить во что-нибудь. А ещё я бы убрала фасад магазина «Воронежский трикотаж» на улице Кирова, тот, что розовый, и посадила бы создателей на 2 года в колонию общего режима.

«В городе не должно быть и клочка голой земли: либо бетон, либо газон».

О чем сейчас говорят люди в городе?

О том, что скоро зима. Большинство этому факту не рады. Рады только лыжники и сноубордисты. А я рада за них.

 

За что любите Воронеж?

За природу прекрасную, за реки — всё детство провела в байдарочных походах по Усманке и Битюгу. За дачи люблю. Дачи — это что-то совсем особенное, русское. Люблю за воспоминания.

«Дачи — это что-то совсем особенное, русское».

Что заставило бы вас покинуть город?

Жажда тотального обновления. В иных пространствах и мыслишь по-другому. Хотелось бы попробовать.

Поделиться: