Жизнь

Книготерапия. Изучаем жизнь по книгам

Книготерапия. Изучаем жизнь по книгам
Три книги американских писателей, рассказывающие о том, какой бывает жизнь и как в ней всё может обернуться.

Иногда нам не хватает личного опыта, чтобы справиться со сложными жизненными ситуациями или ответить на ряд волнующих вопросов. Можно обращаться ко всяким аналитикам, а можно взять в руки книгу. Сегодня Downtown.ru вместе с преподавателем факультета журналистики ВГУ Ю.А. Лысяковой предлагает три книги, из которых ищущие себя в городских джунглях индивиды могут узнать, куда приводят мечты, как жить в постоянной дороге, чего стоят чаянные и нечаянные победы. 


Юлия Лысякова

преподаватель кафедры истории журналистики факультета журналистики ВГУ, кандидат филологических наук

«На дороге», Джек Керуак

«Мы были в восторге, мы воображали, что оставили смятение и бессмыслицу позади, а теперь выполняем свою единственную и благородную функцию времени  движемся»

Роман классика американской литературы, одного из главных книжных битников Джека Керуака о намеренно потерявшейся молодёжи, проводящей всё время в поисках жизни без обязательств и навязанных ценностей. Повествование ведётся от лица Сала Парадайза (прототип самого Керуака), который рассказывает о своих друзьях, главным образом, о Дине Мориарти, молодом человеке из Денвера, угоняющем автомобили, слушающем джаз и не жалеющем ни о чем. Жизнь героев проходит в бесконечной дороге, в постоянном поиске приключений и новых смыслов. Книга, написанная Керуаком за 3 недели, пропитана духом странничества, предельно реалистична и похожа на задушевную беседу автора с читателем.

«Сестра Керри», Теодор Драйзер

«Ценности, которым она ранее поклонялась, вдруг оказались фальшивыми, а успех, которого она так ждала, подозрительно похож на поражение»

Писатель-классик первой половины XX века, Теодор Драйзер написал роман «Сестра Керри» о восемнадцатилетней (и вполедствии взрослеющей) американке Каролине Мибер, жизненные приключения которой начинаются с переезда к сестре. Работа на обувной фабрике, знакомство с успешным управляющим баром Джорджем Герствудом, главные роли в любительском театре, кардебалет, слава любимой всеми актрисы и ощущение бесполезности праздной жизни — все эти, кажется, случайные события приводят Керри к осознанию того, что развитие событий по схеме американской мечты не всегда приносит счастье.

«Мартин Иден», Джек Лондон

«Был он человек без прошлого, чье близкое будущее  неминуемая могила, а настоящее  горькая лихорадка жизни»

В романе американского писателя и социалиста Джека Лондона главный герой  моряк Мартин Иден, очарованный девушкой из буржуазной семьи, стремится стать ровней для неё: изучает литературу, правила этикета, основы стихосложения. Труд умственный он совмещает с физическим, пишет, отдает рукописи во множество редакций, но ни одно его произведение не находит признания. Всё же старания Идена не проходят даром — он становится знаменитым, но слава не приносит удовлетворения, Руфь уже не кажется ему воплощением чистоты и духовности. Жизнь скучна, единственное его желание — жить в тростниковой хижине на Маркизских островах. В итоге, как-то находясь на пароходе, Мартин Иден, чтобы обмануть жизнь, бросается в бездну океана.

Паша Прошин
31 октября, 16:00

Поделиться: