Жизнь

Как заработать на гастрономических пристрастиях

3593
Автор:
Яна Ротенберг
12 декабря 2012 12:00
6+
Как заработать на гастрономических пристрастиях
Для того, чтобы соединить образование и гастрономию, Лариса Цымбал открыла кулинарную школу.

Downtown.ru продолжает рассказывать про успешные новые стартапы в городе. Владелица кулинарной школы «Цезарь» Лариса Цымбал рассказала, как решила научить русских женщин готовить.

 

 

Я потомственный повар по образованию и по призванию. Моя мама  кулинар, и моё детство прошло в Одессе, я выросла на ароматных травах и колоритных блюдах с южным оттенком. Потом вышла замуж за военного, и нашей семье пришлось много путешествовать. Я работала в разных ресторанах, но самое яркое впечатление осталось от работы в Германии. Там меня научили преподносить блюда, как произведения искусства. Да и разнообразие продуктов, особенно фруктов и овощей тогда меня поражало.

Когда мы переехали в Воронеж, я сразу столкнулась с тем, что в России готовят однообразно. Это касается как обыденной кухни, так и ужины с друзьями на выходных. С этим нужно было что-то делать.

Со временем я стала обрастать знакомыми. Друзья хвалили мои блюда, спрашивали, как сделать так же. Я диктовала им рецепты, делилась секретами, старалась не просто показать, а научить, а они всё это записывали. И, когда мой другой бизнес, имевший некоторое отношение к гастрономии, начал терять позиции, я уже точно знала, чем стану заниматься.

В России однообразно готовят. Это касается как обыденной кухни, так и ужинов с друзьями на выходных. С этим нужно что-то делать.

Так в апреле 2011 года, буквально за один день, я приняла решение о закрытии торговой компании, которая занималась поставкой продуктов в сетевые магазины, и начала заниматься кулинарной школой.

 

Старт

Если быть совсем честной, я не начинала бизнес с экономических просчётов. Я строила его на идейности, на любви к кулинарии, желании поделиться знаниями. Думаю, это правильно. Иначе через полгода после открытия, когда я так и не вышла на точку безубыточности, я бросила бы это дело. Это ошибка многих начинающих предпринимателей  отказаваться от проекта, вместо того, чтобы повернуть его под другим углом.

Я не начинала бизнес с экономических просчётов, а строила его на идейности, на любви к кулинарии, желании поделиться знаниями. Думаю, это правильно.

Первым делом мне нужно было найти помещение и оборудование. Потребности в инвестициях или кредитах не было, у меня были накоплены некоторые средства благодаря предыдущему проекту. Но на самом деле, тогда я представляла себе совсем другие масштабы: искала небольшую светлую студию домашнего типа на 8-10 будущих кулинаров. Когда мы действительно нашли такое место вблизи от центра в крупном жилом комплексе и за вполне подъёмную арендную плату, не могли поверить своему везению. А когда я пришла заказывать мебель, генеральный директор фабрики настолько проникся идеей кулинарной школы в Воронеже, что просто дал нам её бесплатно. Тогда-то я обрела настоящую уверенность и пересмотрела планы на будущее своего проекта маленькой студии, который  вышел на качественно новый уровень. В конечном счёте, с открытием я уложилась всего в несколько месяцев и 1 миллион рублей. Если жалеть на такие вещи время и деньги, лучше не начинать.

 

 

Кадры

Конечно, я не могла сама вести все курсы, потому встал вопрос о приглашённых поварах. Для меня как для приезжего человека это было достаточно сложно. Я не имела даже представления о том, кто есть кто в кулинарной сфере города. Нужно было стать своей среди своих в узком кругу ресторанных профи. Я ездила в кулинарное училище, чтобы педагоги рассказали о своих самых успешных учениках. Наводила справки через их коллег, бесконечно проводила собеседования. Кроме того, нужно было понять, будут ли преподаватели не только полезны в профессиональном плане, но интересны клиентам как личности. Будут ли посетители возвращаться ко мне снова и снова.

Нужно уметь не только разглядеть потенциал в одних, но и вовремя отказать другим. Сейчас я не прекращаю поиски новых талантливых людей. Мне постоянно нужны свежие идеи и новые тенденции.

Найти и пригласить на работу лучших из лучших в огромном чужом городе задача глобальная. В самом начале я дала себе установку, что буду сама постоянно контролировать уровень профессионализма моих преподавателей. Нужно уметь не только разглядеть потенциал в одних, но и вовремя отказать другим. Сейчас я на 100% уверена в каждом из ведущих курсов, но не прекращаю поиски новых талантливых людей. Ведь кулинарное искусство — вещь очень динамичная. Мне постоянно нужны свежие идеи, умения, новые тенденции.

 

Клиенты

В первое время на занятия приходили преимущественно женщины, которые хотели научиться вкусно готовить для своей семьи. Теперь аудитория заметно расширилась студентками и мужчинами. Вкусно и красиво готовить становится модно, и этот радует.

Изначально я делала упор на многообразие направлений, чтобы иметь возможность распределять поток желающих обучиться. Некоторые из них пришлось закрыть, китайскую кухню, например. Итальянская, напротив, пользуется спросом уже более 2 лет, так же, как детские курсы и уроки для начинающих. И на японское направление сейчас много желающих  все хотят готовить роллы и суши.

В стоимость обучения уже включены затраты на продукты. Урок длится 3 часа, за это время готовятся 4 блюда. Ученики узнают их историю, тонкости приготовления и, конечно же, пробуют их.

 

 

 

 

Планы

Когда я стала искать новые направления для своей школы, мы с дочерью начали просчитывать перспективы собственного кейтеринга и поставок обедов в офисы. Именно последние стали новым витком развития нашей студии — мы вышли в плюс. Достаточно быстро пошли слухи о моих по-домашнему вкусных обедах, и через пару месяцев я получила несколько крупных корпоративных заказов. Сейчас офисные обеды занимают большую часть времени, а курсам я отвела выходные дни.

Сейчас я занимаюсь развитием нового направления  Team building. Сотрудники делятся на команды и под руководства профессионалов стараются справиться с заданиями, приготовить быстрее и вкуснее других. Это европейское веяние.

Советы

  • Завышайте планку собственных ожиданий, так вы добьетесь большего. 
  • Занимайтесь только тем, что нравитя. Это поможет не «перегореть».
  • Если чувствуете, что вы сейчас на коне, не останавливайтесь, двигайтесь вперед.
  • Если на вас работают люди, вы должны быть уверены в них на 100 %. Ведь это они, зачастую, представляют ваше лицо и интересы перед другими.
  • Не стоит одновременно распыляться на несколько направлений, нужно уметь расставлять приоритеты.

Фото: © Дмитрий Чушкин

Поделиться: