Жизнь

Молодой учёный: Кому молятся работники АЭС

Молодой учёный: Кому молятся работники АЭС
Молодой ученый о состоянии современной науки и об опасности соседства с атомной станцией.

Downtown.ru рассказывает про молодых учёных, чем они занимаются, над какими проектами работают, и что думают о состоянии современной науки в России.

 

Егор Ширякин работает в учебном центре при Нововоронежской АЭС. Ему 24, он физик-ядерщик. Занимается анализом деятельности ведущего инженера управления реактором. Разрабатывает программы анализа и определения квалификации сотрудников.


Новоронежская АЭС  один из наиболее важных элементов инфраструктуры Воронежской области. Город и прилегающие территории получают 85% электроэнергии именно от неё. Объект масштабный, опасный, сложный и требующий ответственной работы большого количества квалифицированных специалистов. Как раз на данный момент я участвую в разработке программы анализа деятельности и определения квалификации сотрудников. С её помощью можно легко отслеживать как работу специалистов, так и уровень их компетенции.

В любой момент рабочего процесса кто-нибудь из рабочих мог встать на коврик и начать молиться. Это было очень внезапно: показывают мне объект, и вдруг гид падает на колени и начинает свой намаз.

Меня отправили в командировку в Иран после нескольких месяцев работы в Нововоронеже. Там достраивали местную АЭС. Работать в чужой стране было интересно, но сложно. В любой момент рабочего процесса кто-нибудь из рабочих мог встать на коврик и начать молиться. Это было очень внезапно: показывают мне объект, и вдруг гид падает на колени и начинает свой намаз. Могли просто не прийти на работу. У них там есть официальное правило, по которому они могут пропустить работу, по-моему, 3 раза в год, но они частят. Например, вы договорились провести испытание завтра, а кто-то просто не пришёл.

 

Научный опыт

Конечно, проблемы у науки в нашей стране и в нашем городе существуют. Легко могу назвать 3: застой кадров, нехватка практики у молодых специалистов и, как бы банально это не звучало, недостаточное финансирование — науке в России достаётся немного. Государство уже начало закачивать в науку большие деньги, но вот бюрократия — это другой вопрос. Российской науке не хватает совместных проектов, нужно работать в контакте с зарубежными учёными, перенимать их опыт, а не изобретать велосипед.

Заниматься наукой в России сложно, но невероятно интересно! И, как мне кажется, сейчас в этой сфере намечается подъём. Мне сложно говорить о науке в общем, я не специалист широкого профиля. Но касательно ядерной отрасли, могу смело утверждать, что она крепко стоит на ногах и активно развивается, а наши специалисты котируются во всём мире. Я год проработал на АЭС в Иране, налаживая там вентиляцию, мои коллеги трудились в других странах, поэтому могу судить об этом, исходя из личного опыта.

Станция никак не влияет ни на самочувствие людей, ни на окружающую среду. У нас там в пруду-охладителе люди рыбу ловят, там по этому занятию даже какие-то соревнования проводятся.

Все предпосылы для занятий наукой с дальнейшим развитием и в нашей стране, и конкретно в Воронеже существуют. Есть достойные учителя, открытый доступ к научным статьям, возможность стажироваться, посещать конференции. Так что никаких препятствий для занятий наукой я не вижу. Было бы желание... а желание есть.

Насколько соседство с АЭС опасно для здоровья? Уверяю, что абсолютно безопасно! Станция никак не влияет ни на самочувствие людей, ни на окружающую среду. У нас там в пруду-охладителе люди рыбу ловят, там по этому занятию даже какие-то соревнования проводятся. Все живы-здоровы. А вот если случится серьёзная авария, то мало никому не покажется. Но это практически исключено.

2160
лисакотя
15 ноября, 12:00

Поделиться: