Жизнь

Молодой учёный: Тот, кто выращивает кристаллы

3526
Автор:
Полина Волкова
21 ноября 2012 17:00
Молодой учёный: Тот, кто выращивает кристаллы
Инженер-конструктор о том, как рождаются инновации и почему они не внедряются.

Downtown.ru беседует с молодым учёным Дмитрием Шматовым о том, что сейчас происходит в науке, почему ещё не все перспективные кадры утекли за границу, и когда его разработку купит Intel или IBM.

 

 

Дмитрию Шматову 27 лет. Формально он старший преподаватель кафедры ракетных двигателей ВГТУ, инженер-конструктор 106 отдела Конструкторского бюро химавтоматики, кандидат технических наук. Но интереснее то, что он  автор разработки, которая получила медаль Министерства образования и науки, получила несколько оплачиваемых грантов и три патента.

Система охлаждения нового типа

Где это может применяться? Возьмем для примера компьютерные процессоры. Сегодня мощность процессора ограничена только возможностями охлаждения. Такие гиганты, как Intel, IBM, AMD готовы выпустить супермощный высокопроизводительный процессор, но не знают, как его охлаждать. Сейчас используются радиаторные системы охлаждения  так называемые, кулеры, и реже жидкостные. А наша группа учёных предложила принципиально новую водяную систему охлаждения на основе нано-пористых материалов. Наш теплообменник по производительности превосходит существующие в полтора раза. Но мы пошли ещё дальше и, объединившись с коллегами-физиками, разработали ещё более интересную вещь, которая снимает у производителей ограничения на мощность процессоров. Мы придумали систему охлаждения, которая стала частью самого процессора. Наше ноу-хау — это монолитная конструкция, где непосредственно на процессоре, на кремниевой пластинке, выращиваются монокристаллы кремния. Они и служат охлаждающим элементом. Получается, что процессор — сам себе теплообменник.

 


Матрица монокристаллов кремния под микроскопом

Очень многие знакомые изобретают что-то нужное, но дальше продвинуть не могут. Они физики, технари, расчётчики, но не маркетологи.

В течение последнего года мы занимаемся коммерциализацией. Конечно, хочется получить деньги за изобретение. Но ещё больше хочется увидеть своё детище в работе. Это главная цель у любого инноватора и технаря. Но всё непросто. Ведь для того, чтобы выйти на рынок, постараться продать технологию Intel или ещё кому-то, нужно, чтобы её представляла какая-то компания со статусом, а не некто Дмитрий Шматов и коллеги. Но, например, уже сейчас у нас есть контракт с Министерством промышленности и торговли.

 


Опытный образец теплообменника на основе нано-пористых элементов



Пористый материал под микроскопом

Проблемы науки

Финансирование не буду называть. Это вечная проблема. Сейчас есть другие сложности – нет хороших кадров. Нужны люди, банды, которые готовы, как маньяки, заниматься наукой даже иногда на общественных началах. Нужна искра, которая горит не в тебе одном, а в группе людей. И тогда финансовые проблемы можно решить, потому что сейчас много программ поддержки молодых ученых, малого предпринимательства. Отсюда еще одна общая для науки проблема – технологии есть, а продаж нет. Очень многие знакомые изобретают что-то нужное, но дальше продвинуть не могут. Они –  физики, технари, расчетчики, но не маркетологи. Я на днях одним предложил: «Давайте попробуем с вашей разработкой в «Сколково» влезть». И у них глаза загорелись: «Да пожалуйста!». А ведь сами даже не рассматривали такой вариант.

Для меня сейчас работать, как любовью заниматься. Это наслаждение, это азарт.

Хочется ли мне работать за границей? Тяжелый вопрос. Заметьте, что я и в Москву не уехал работать, хотя там совсем другие горизонты. Наверное, мне патриотизм не даёт этого сделать. Это такая вредная и гнетущая вещь, почти как совесть. Получается, что я поеду один, а достиг своего уровня не в одиночку, а в группе учёных, вместе с нашей бандой, и я сам по себе не уникален. И ещё один момент: если я остаюсь, значит, наверное, меня все устраивает? У меня есть главное — кипящий интерес к работе и финансовое вознаграждение за неё. Для меня сейчас работать, как любовью заниматься. Это наслаждение, это азарт. И всё это складывается в невероятный паззл, правильный и лучший, который даже можно отнести к категории «счастье».

 

Поделиться: