И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите нам
ВОЖДИ И ВОРОНЕЖ
Миль пардон, господа хорошие, кто видел Ильича в Воронеже? Кто слышал о том, чтобы в нашем городе, хотя бы на час – останавливался Владимир Ильич – с Крупской или без супруги? Увы, дорогие мои! -Живой Ленин в Воронеже никем замечен не был.
ПРИКОЛЬНАЯ ЛЕНИНИАНА
Главный каменный Ильич был установлен сразу же после того, как в 1939 году воронежское “Динамо” выиграло Кубок страны. Обрадованный обком партии в память об этом грандиозном успехе скоро заложил (время такое – всех закладывали) на центральной площади Воронежа памятник Ильичу, который, по слухам, был лучшим другом всех футболистов и заядлым болельщиком. Хоть и считал из всех искусств важнейшим кино. Помнится говаривал он товарищу Арманд: “И все же, батенька вы моя, архиважно понять – российский вид спорта не теннис, а именно футбол!»- Итак, на целых два года вознесся на главной площади Ильич, пока в 1942 году немцы, припомнив очевидно, что Ульянов с сотоварищами задолжали-таки Берлинскому банку и лично канцлеру 40 миллионов дойчмарок, взятых на проведение Октябрьских торжеств – не сняли должника и не отправили в качестве компенсации долга на переплавку…
ЛЕНИН И КАЗАК. С ГРАНАТОМЕТОМ…
Не так давно по историческим меркам казак у воронежского оперного изображал из себя эсерку Каплан. Конечно, казачок да с саблей – это нормальный ход! Казак с седлом в руках – тоже не хило, обычная сцена… Но вот казак с гранатометом – просто обалденно! Кто как, а я тащусь, видя казачков с гранатометами на кобылах или пешим строем. Но чтоб в наше послеваучерное времечко казачок в центре города в бездыханный монумент шмалял – ну, это круто, это вам не Фанни Каплан с револьверчиком! Вот и возникла нескучная ситуация – вольный казачок, запросто припомнив ленинские приказы о кровавом подавлении казачьих волнений на Дону, решил подавить Ильича из гранатометика. Засел, значит, наш бомбист в лампасах вглубь арки дома напротив театра, где по сцене в балетных тапочках семенят и прежде , чем убить или задушить артиста, оперным голосом сильно предупредят: “Ум-ри, несчаст-на-ая!” Засел, значит, этот любитель острых ощущений в арку и сделал свой вечерний звон, шандарахнув по главному обидчику казачьих станиц Придонья… Но в этот боевой момент, поговаривают, был сильно икнумши, так как не сильно протрезвемши… Что и отклонило траекторию полета гранаты. Обошлось без жертв, только голубей сильно распугал с каменной лысинки. Мужика в лампасах милиция сразу под белы ручки, из которых казак однако гранатомет не выпускал, норовя действовать им, как шашкой в лихой кавалерийской атаке. Нет, конечно, мы должны в корне осудить такой неприцельный огонь, да еще в центре города! Вон- попов да церквей видимо-невидимо по приказу Ильича уничтожили, так ведь что, выходит, надо нынче попам с гранатометами на монументы кидаться? Слов нет – некультурно, гольный большевизм. Это только соратники Ленина в нашей области 27 памятников царю Александру сходу разбомбили – в моей родной Ольховатке двух каменных государей раскокали… Так что гранатомет – не аргумент в споре!