Жизнь

Kvartira мечты. Как открыть свой шоу-рум

10498
Автор:
Людмила Короткова
01 ноября 2012 11:00
6+
Kvartira мечты. Как открыть свой шоу-рум
Тонкости модной индустрии из первых уст.

Сейчас Владислав Силютка совладелец магазина Kvartira-shop.ru в центре Москвы, который ежемесячно посещают более ста новых покупателей. Какие перипетии судьбы привели его к этому, и о чём не стоит забывать, работая в сфере моды, он очень искренне рассказал редакции Downtown.ru

Фешн-профешн

Москвичи совместно с воронежской компанией открывали магазин +IT, я увидел это, и мне стало интересно. Я посмотрел в Интернете, что это фабрика, которая отшивает вторые линии, и подумал, что это действительно «моё». До этого я успел пораздавать листовки студии загара у Дома Быта и поработать go-go в клубе «Сто руьёв». Тогда мой багаж знаний о моде уже был велик: я много читал сам в Интернете, смотрел глянцевые журналы, поездка в Нью-Йорк дала свои плоды, а в Турции, работая аниматором, смотрел, как одеваются европейцы, и что-то себе перенимал. Я пошёл на собеседование, пройти которое мне помогли наглость и природное обаяние. Мне очень сильно повезло, потому что управляющей магазина была Ирина Лопатина.

Я счастлив, что жизнь сводит меня с такими руководителями, у которых можно многому научиться.

Я счастлив, что жизнь меня сводит с такими руководителями, у которых можно многому научиться. Ирина показала мне всю основу работы ритейла, начиная с того, как правильно ставить бипер, и заканчивая развеской зала; рассказала, из чего состоят коллекции, что у коллекции всегда есть некая flash-история  яркое пятно коллекции, которое выбивается из общей концепции и стоит в разы дороже. Рассказала, как правильно общаться с покупателями, и провела кучу тренингов. Всё это я сейчас активно использую в своей работе.

Это был конвейер высокой моды в Воронеже, некий портал, где люди могли прийти и примерить настоящего Frankie Morello или Ann Demeulemeester.

Мода, я люблю тебя

С Ириной мы стали очень близкими друзьями, а когда воронежская компания расторгла контракт с Москвой, она уволилась, и я ушёл вслед за ней. Мне больше некуда было идти, кроме как в I Love Fashion. С Мариной и Ромой Воропаевыми, владельцами магазина, мы уже были знакомы на тот момент и любили подискутировать на тему моды. Марине надо отдать должное, ведь она очень компетентна в вопросе моды. Они сами всё закупали и со всеми общались, а это уникальные практические знания. Это был конвейер высокой моды в Воронеже, некий портал, где люди могли прийти и примерить настоящего Frankie Morello или Ann Demeulemeester. От них я много узнал о Maison Martin Margiela, почему белый, почему цифры, и Марина мне всё это рассказывала, вернувшись, буквально вчера, из Дома Margiela. Информация из первых уст  непередаваемо интересно! И тогда я подумал, как было бы круто создать место в Воронеже, где можно будет покупать необычные вещи по доступным ценам, но не так пафосно, как ILF, а камернее и по-домашнему.

Только потом я понял, что меня порекомендовали мои покупатели, которых могли однажды не пустить в клуб в той же Ann Demeulemeester. Я же действительно знал, кто покупает эту модную одежду.

Fashion Place

Когда появился клуб Angels, я, как человек из «Сто ручьёв», ненавидел этот проект. Его открытие в принципе всех взбесило, он был как бутик Love Fashion в своё время, это была революция! Правда, лично я считаю, что Воронеж тогда не был к этому готов, но это уже отдельная история. В клубе я побывал несколько раз, и, стыдно признаться, но мне там нравилось. Для меня было что-то такое новое и необычное, я до этого ничего подобного не видел. В один прекрасный день ко мне в Love Fashion пришла промоутер клуба и сказала, что у них есть для меня предложение. Только потом я понял, что меня порекомендовали мои покупатели, которых могли однажды не пустить в клуб в той же Ann Demeulemeester. Я же действительно знал, кто покупает эту модную одежду. А когда открылся Angels, мне кажется, продажи в бутике выросли в разы  наконец появилось место, куда эту одежду выгуливать. Это был очень хороший симбиоз. Но на тот момент я получил визу в Америку и планировал на лето уехать туда работать, и даже были мысли остаться там. Но я встретился с руководителем проекта Андреем Войтенко, и он уговорил меня попробовать поработать на фейсконтроле в клубе Angels.

 

Запугивали всячески: грозились убить, пытались унизить, «мы знаем, где ты живёшь», «да ты на себя посмотри», в меня плевали, кидали телефонами и стаканами — всё это было.

Я безумно благодарен этому проекту, потому что благодаря ему добавилось очень много внутренних сил. Запугивали всячески: грозились убить, пытались унизить, «мы знаем, где ты живёшь», «да ты на себя посмотри», в меня плевали, кидали телефонами и стаканами  всё это было. Сейчас меня нереально выбить из колеи, это была отличная школа жизни. Там я научился разбираться в людях, у меня появлялись так называемые «пятничные друзья», ведь ровно в пятницу вечером начинались звонки: «Владюха, братан, может за продуктами подвезти?». Кто были эти люди, для меня до сих пор загадка. Имеено в Angels я познакомился с Ириной — подругой Андрея Войтенко из Москвы, которая в последствии тоже стала участвовать в проекте. Все в коллективе её побаивались, но со мной, как ни странно, у неё нашлось много общих тем. На тот момент у меня был некий внутренний кризис в Воронеже, я ушёл из ILF, и мне стало скучно.

Тогда молодёжь хотела одеваться в известные бренды, но денег на I Love Fashion или Multibrand не было. Я никого не обманывал и всем говорил, что это подделки, ведь не могут джинсы Prada стоить 3000 рублей.

Моя первая «Квартира»

Я отлично помню тот день: мы встретились с Ирой на веранде клуба, и она спросила, почему я такой грустный, и чем бы я хотел заниматься дальше. Я, в свою очередь, рассказал ей про свою мечту, о том, что я бы хотел свой магазин. На тот момент я уже рисовал какие-то эскизы, продумывал план, представлял, что я хочу. Она предложила съездить в Москву и посмотреть пару подобных мест, до этого я ни разу не был в шоу-румах. И тогда я понял, что это действительно то, что нужно Воронежу  такого формата пока ещё в городе нет. На вопрос Ирины, чувствую ли я в себе силы, ответил утвердительно. И она проспонсировала этот проект. Первоначально Ирина была моим инвестором, а теперь они с Андреем практически члены моей семьи. Благодаря им я приехал в Москву, все проекты мы делаем вместе и думаем абсолютно на одной волне.


Многие пытались укорить меня, как тебе, мол, не стыдно продавать фейк, а я же, напротив, чувствовал себя миссионером.

До «Квартиры» шоу-румов в Воронеже не было. Он открылся в центре города, спрятанный от посторонних глаз, вход осуществлялся только по звонку. В оформлении мне помогали мои друзья-архитекторы  всё было сделано своими руками, кто-то что-то подарил, кто-то что-то принёс. Шоу-рум развивался, как живой организм. В «Квартиру» многие хотели попасть, но не знали, как, а спросить у меня стеснялись. Тогда же начались слухи, якобы, если не купить футболку в моём шоу-руме, то фейсконтроль в клуб Angels точно не пройдёшь! Это было полное враньё. Это только поднимало ажиотаж вокруг проекта, и становилось всё интереснее. Я не скрываю того, что в «Квартире» мы продавали фейк  качественно отшитые под оригинал вещи из Китая. Но Воронежу это было нужно, я считаю. Потому что тогда молодёжь хотела одеваться в известные бренды, но денег на Love Fashion или Multibrand не было. Я никого не обманывал и всем говорил, что это подделки, ведь не могут джинсы Prada стоить 3000 рублей. Многие пытались укорить меня, как тебе, мол, не стыдно продавать фейк, а я же, напротив, чувствовал себя миссионером. Молодые люди, жаждущие высокого фэшена, наконец смогли позволить себе это. Кроме того, во время покупки можно было попить чаю, поболтать, рассказать о всех своих проблемах и посмотреть ненаглядный «Дом-2» в «Квартире».

Kvartira мечты

Мои друзья вскоре закончили контракт с клубом Angels и вернулись обратно в Москву. Как раз в это время я узнал, что через полгода открываются новые торговые центры с популярным массмаркетом: Zara, Bershka, H&M. Я сразу понял, что когда они откроются, шоу-рум «Квартира» можно будет закрывать. Мы сделали тотальную распродажу. Продав практически всё, я отправился в столицу, а мебель разобрали, как конструктор «лего» и перевезли. Эта Kvartira уже совсем другая история: это не подделки, здесь нет ни одной фейковой вещи, представлены азиатские дизайнеры: японцы, корейцы, китайцы. Мы пытаемся двигать их моду в Москве, и я горжусь тем, что за два с небольшим года существования у нас появились такие хорошие договорённости в Корее и Китае, что мы теперь можем позволить привозить себе одно платье в одном цвете. Это значит, что его нет больше нигде, и при этом оно стоит 3500 рублей, и девушка, которая его покупает, будет единственная в городе в платье с крутым концептом всего за 100$. Мы называем это фэшн-благотворительность. Сейчас Kvartira-shop.ru одевает в том числе известных людей Москвы: музыкантов, актёров, виджеев, танцоров. Они рассказывают о нас своим знакомым, а те своим  «сарафанное радио» в Москве работает лучше любой рекламы.

Черпайте информацию отовсюду и будьте честны перед собой и своей аудиторий.

Фото: на обложке – Сергей Платонов, из личного архива Влада. 

Поделиться: