Жизнь

Они уехали: Никаких идей о том, что ждёт впереди

3946
Автор:
Ксения Камынина
19 ноября 2012 07:00
16+
Они уехали: Никаких идей о том, что ждёт впереди
Комната с кухней в шкафу, французские авеню и жизнь, как в кино, выпускницы факультета журналистики.

Редакция Downtown.ru разговаривает с теми, кто покинул Воронеж, о причинах эмиграции и о том, что давно пора изменить в родном городе. Мариана Заславская, выпускница факультета журналистики ВГУ, рассказала, зачем она это сделала.

 

Мариана Заславская

 

Мой отъезд был связан с тем, что я не хотела больше работать в журналистике, собственно, поэтому и решила освоить новую профессию. Но поскольку подходящей магистратуры в Воронеже, да и в России не было, я уехала в Париж изучать Креативную индустрию (медиа, веб и искусство).

У меня не было абсолютно никаких идей о том, что меня ждёт впереди. Я не была уверена ни в чём, кроме того, что моя жизнь больше никогда не будет прежней.

Мне кажется, я начала планировать переезд ещё в детстве — лет в 12. Правда, тогда это был скорее не план, а то, что ты кладёшь в коробку с надписью «Недостижимые мечты». План же начал разрабатываться два с половиной года назад, но тогда маршрут прокладывался в Москву. Потом в голове что-то щёлкнуло, вспомнилось, что французский учится уже две трети жизни, что живём один раз, и мечта уехать в Париж быстро переместилась в коробку «А почему бы и нет».

У меня не было абсолютно никаких идей о том, что меня ждёт впереди. Я до этого никогда не жила одна, не путешествовала в одиночестве. Вся затея представлялась мне какой-то авантюрой: я не была уверена ни в чём, кроме того, что моя жизнь больше никогда не будет прежней. Так всё и получилось.

 

Русские в Париже

Жизнь заграницей полностью отличается от жизни дома. Кроме того, что ты получаешь невероятное удовольствие от того, что происходит вокруг, а для полного ощущения нереальности тебе не хватает только саундтрека, который бы сопровождал тебя повсюду, ты получаешь ещё и колоссальный жизненный опыт. Это может показаться смешным, но первое время любое обычное действие, к которому ты привык, начиная от покупки лампочек и заканчивая выбором направления в метро (я молчу про оформление страховки, заполнение налоговой декларации, поиск квартиры, открытие счёта в банке) вызывает у тебя столько сложностей, что, находя решение, ты каждый раз становишься намного сильнее.

Первое время мне казалось, что я в фильме. Было странно ходить по знаменитым улицам, смотреть на Эйфелеву башню, на рождественские витрины Лафайет.

Самая большая трудность в том, что ты никого не знаешь, тебе не у кого попросить совета. Ты не знаешь, как снять квартиру, ты не знаешь, как её застраховать, и в итоге тратишь на 120 евро больше, чем можно было, потому что выбрал не ту страховую. Ты не знаешь, где продаются элементарные вещи, которые тебе нужны в быту (однажды я купила коробку с 200 медицинскими перчатками вместо одной пары хозяйственных). В общем, самые большие трудности — это организационные вопросы. Со всем остальным уже проще.

Первое время, да и всё оставшееся тоже, мне казалось, что я в фильме. Было странно ходить по знаменитым улицам каждый день, смотреть на Эйфелеву башню, на рождественские витрины Лафайет. Было очень сложно поверить в происходящее. А когда я начала работать, то офис оказался на перпендикулярной улице к Елисейским полям. Я каждый день ходила по авеню пешком, покупала там продукты, одежду, и мне всё время казалось, что я сплю. Я практически всё время улыбалась.

 

14 м²

Самая смешная и грустная одновременно история была связанна с моей первой квартирой. Я сняла её через агентство ещё в России. Об агентстве и о квартире были хорошие отзывы, и ничто не предвещало беды. На фотографиях всё выглядело вполне прилично, и даже парижские 14 квадратных метров меня нисколько не смущали. Парижские они, потому что для столицы Франции квартира такого размера — это норма. Приезжаю я в Париж. Квартал шикарный: 10 минут ходьбы от Оперы, куча баров вокруг, куча народа. Всё так, как я себе и представляла.

Ну, думаю, ничего, что кухня в шкафу, а кровать съезжает с потолка — это всё даже мило. Ну ничего, что комната 9 метров с натяжкой. Я же в Париже!

Приезжаю в квартиру, оформляю документы, забираю ключи, агент уходит. Ну, думаю, ничего, что кухня в шкафу, а кровать съезжает с потолка — это всё даже мило. Ну ничего, что комната 9 метров с натяжкой, пол чёрный, стены белые. Я же в Париже, в конце-концов, надо получать удовольствие от всего! А раз так, дай-ка я полюбуюсь на вид из окна. Открываю его, а передо мной стена. А точнее три, и маленький квадратик неба пятью этажами выше. Ещё гудит вентиляция, и пахнет луком из ресторана снизу. Вот это был настоящий шок. Но ничего, потом я привыкла, слушала разговоры соседей-украинцев сверху, заочно смотрела «Теорию большого взрыва» с соседом, который жил этажом выше. Было ощущение, что я не в квартире живу, а сплю на многоярусной кровати. 

Сейчас я скучаю по Парижу, потому что, как бы пафосно это не звучало, я дышала этим городом. Было странно почувствовать себя дома в абсолютно чужом месте.

В Лионе царит полное ощущение спокойствия. Цены на еду и жильё здесь такие же, как в Воронеже.

На данный момент я временно живу в Лионе. Это такой своеобразный Питер на юге Франции, в который я перебралась, чтобы закончить второй год магистратуры, правда уже другой — Digital Communication. В Лионе царит полное ощущение спокойствия, такой своеобразный отпуск после сумасшедшего Парижа. Цены на еду и жильё здесь такие же, как в Воронеже. Зато в барах дорогой алкоголь: бокал пива — 6-8 евро, коктейль — 7-13 евро. Транспорт не могу сравнить, считайте сами: я плачу 26 евро в месяц за безлимитный проезд на все видах транспорта.

 

Городская среда

Свободного времени практически нет, хотя занятия у меня только с утра. Я сейчас учусь в Высшей Школе Коммуникации и, в отличие от университетского расписания, которое стартовало в промежуток между 12 и 18 часами, здесь занятия начинаются в 8 утра. К полудню мы обычно свободны. Но 2-3 раза за неделю задают проекты, так что мы сидим в школе до самого вечера, но это даже забавно. На выходных я обычно хожу на английский или подрабатываю на фрилансе (сейчас закончила рекламную интернет-кампанию для Куршевеля). А по пятницам мы часто устраиваем вечеринки у нашего одногруппника дома, потому что у него, в отличие от всех нас, большая трехкомнатная квартира.

Абсолютно бессмысленно сравнивать Париж с Воронежем — это разные вселенные. С Лионом сравнить можно, потому что это среднестатистический небольшой (500 000 человек) европейский город. На мой взгляд, есть три основных преимущества Лиона над Воронежем:

 

  • Огромный парк с бесплатным настоящим зоопарком (с жирафами, львами, лемурами, рыжей пандой и даже амурским тигром). Весь Лион в выходные перемещается либо в этот парк в самом городе, либо в огромный лесопарк за городом (20 минут езды на трамвае из центра), где можно взять напрокат лодки, ролики, велосипеды и прочие радости.
  • Великолепно развитая система государственного общественного транспорта: метро, троллейбусы, трамваи, автобусы и электоавтобусы, а самое главное — велосипеды! Для студента годовой абонемент на прокатный велосипед стоит 15 евро в год, а стоянки есть по всему городу. Поскольку люди довольны общественным транспортом, они редко пользуются машинами. У каждого из моих друзей есть машина, но они берут их только, чтобы выехать за город. И так поступают многие лионцы. В общем, в Лионе нет пробок. Вообще.
  • Наличие уличного освещения по всему городу. 24/7. Поэтому по городу ходить не страшно даже ночью, даже в безлюдных кварталах.
 

По-моему, Воронежу как раз не хватает этих трех пунктов. Хорошо, что появился парк «Алые Паруса», но было бы здорово, если бы такой парк был не один. Да и с транспортом нужно что-то решать. Аттракцион «Маршрутка» не такой уж весёлый. С фонарями тоже всё понятно: я вечерами гуляла с собакой в радиусе 50 метров от подъезда.

 

Про Воронеж

Я скучаю по семье и по любимым людям, которые остались дома. Все мои приятные воспоминания связаны именно с ним, с теми, кто сейчас там. Я приезжала летом один раз. Сразу же в первый вечер пошла в Барак! Это моё самое любимое место в городе. Потом в течение месяца совершала тур по всем новым открывшимся ресторанам. Было классно.

Я скучаю по Воронежу, потому что все мои приятные воспоминания связаны именно с ним, с теми людьми, которые сейчас там.

Я постоянно интересуюсь тем, что происходит в Воронеже. Совсем недавно слышала про самолёт, который был вынужден вернуться в аэропорт из-за угрозы разгерметизации. Регулярно читаю Downtown.ru, потому он больше всего связан с культурной частью жизни города.

Не знаю, смогла бы я вернуться, если бы город поменялся. Для меня проблемы скорее связаны с проблемами нашей страны в целом. С более глобальными, можно так сказать. Впрочем, если бы вся страна стала приближаться к уровню жизни в Европе, то да, я бы с радостью вернулась. Но сейчас я хочу продолжить путешествовать и посмотреть, где и как живут другие.

Поделиться: