Жизнь

Они уехали: Город одиночек вместо Воронежа

5425
Автор:
Ксения Камынина
29 ноября 2000 12:00
16+
Они уехали: Город одиночек вместо Воронежа
Личные проблемы, одиночество, листовки под дождём и город, который никогда не спит, в жизни воронежской актрисы.

Редакция Downtown.ru разговаривает с теми, кто покинул Воронеж, о причинах отъезда и о том, чего не хватает родному городу. Алина Орешина, выпускница Воронежской государственной академии искусств, рассказала, зачем она уехала в Питер.

 

Алина Орешина

 

Однажды настал неминуемый момент в моей жизни, который ознаменовался переездом в город на Неве Санкт-Петербург. Большую роль в этом сыграло нежелание оставаться в Воронеже из-за внезапных происшествий в моей личной жизни. Когда я уезжала, во мне царила пустота, потому что было трудно здесь находиться.


Победа над разумом

Честно говоря, я особо и не хотела искать в Воронеже работу по профессии, потому что по личным причинам у меня не было никакого желания оставаться в родном городе. Я, конечно, для мамы сходила на прослушивание в Камерный театр и в Дом актёра, но я не хотела оставаться здесь. Город давил на меня, воспоминания мешали жить. Наверное, творческая сторона брала вверх над разумом, поэтому хотелось начать всё с нуля. Решение было спонтанным, но страха я не испытывала, потому что знала и знаю, что если я захочу вернуться, мне есть куда и к кому. И, за два дня собрав вещи и купив билет на последние деньги, я решила отправиться в город на Неве, что вызвало бурю негодования у родных и друзей.

Представления о том, что меня ждёт меня в новой жизни я не имела, мне просто хотелось убежать. И я никогда не жалела о своем внезапном решении.

Я никогда не была в Питере, но этот город мне начал сниться ещё на третьем курсе. Причём утром я только помнила ощущения и состояние, а не маршруты и детали сна. С этого момента я мечтала хотя бы просто пройтись по улицам Санкт-Петербурга, чтобы сравнить сон с явью. Представления о том, что меня ждёт меня в новой жизни я не имела, мне просто хотелось убежать. Я не ставила перед собой никаких конкретных задач и целей, а просто взяла и сделала это. И никогда не жалела о своём внезапном решении.

 

Из сна в реальность

В Питере на тот момент жила моя однокурсница, и я напросилась к ней. Надо было видеть её лицо, когда она встречала меня на вокзале, потому что я с собой привезла, наверное, половину дома. Увидев меня на перроне с огромным багажом, она развернулась и пошла в другую сторону, а я впала в ступор. Через минут пять мы уже тащились в наш новый дом с моими несметными богатствами.

Потом пришёл черёд искать работу, и тут всё оказалось не так просто. В Воронеже ты можешь позвонить в театр, и тебе сразу назначат дату прослушивания, ты придёшь, выполнишь свою задачу, и место твоё. А вот в Питере всё гораздо страшнее: я позвонила в театр, представилась, сказала, какое учебное заведение закончила, а на другом конце телефона — тишина. Просто повесили трубку.

Вера грела меня в дождливые дни, когда я раздавала листовки у метро. Но это был мой осознанный выбор, со всеми трудностями я должна была справляться сама.

Но кто ищет, тот найдет, и всё возможно, если в это поверить. Наверное, именно вера и грела меня в дождливые дни, когда я раздавала листовки у метро. Но это был мой осознанный выбор переехать в другой город, значит, и со всеми трудностями я должна была справляться сама, назад дороги нет. Некоторое время спустя я всё-таки добилась своего и попала в театр. Конечно, первое время все ко мне присматривались, но сейчас со своими коллегами я в очень хороших отношениях, и у меня много друзей на работе.

Первое время я очень скучала по маме, по своим друзьям, по родному городу, потому что я всегда была одна. Но в эти моменты спасал Питер: я просто брала книгу и уходила в своё любимое место — Троицкий мост. Читала, и всё становилось на свои места, долго гуляла по городу, знакомилась с ним, хотела узнать его ближе, чтобы он стал мне родным и близким. Ещё, конечно же, справиться с тоской мне помогал мамин голос и её поддержка. Она верила и всегда будет в меня верить, и я сделаю всё возможное, чтобы она мною гордилась.

 

Город одиночек

Я всегда знала, что я сильная личность, и что со всем могу справиться, а перезд в другой город доказал мне, что это действительно так. Это не просто слова, я выдержала первые два года наших отношений с Питером и не жалею ни о чём.

Все ищут различия между городами, но какое различие вы хотите найти между Воронежем и Питером? В том, что воронежцы говорят водолазка, а в петербуржцы бадлон? Или подъезд и парадная? Отличие лишь в том, что в Питере ты не можешь сидеть сложа руки и ждать манны небесной: либо ты делаешь, либо езжай обратно к маме.

Питер никогда не спит. Он всегда в движении, и хочется соответствовать этому городу во всём.

 

Моя профессия призвана дарить зрителю прекрасное настроение. Иногда даже слишком, так как в нашей профессии вырывается человеческий фактор. Это было на «ёлках»: с 22 декабря по 8 января каждый день у тебя по два-три спектакля, и к концу новогодней кампании забываешь даже кто ты. Каждый новый день — день сурка.

Мы ставили спектакль «Морозко», где я играла Марфушеньку-душеньку, и в последней сцене, когда Морозко спрашивает у Марфы: «Холодно ли тебе, девица, холодно ли тебе, красная», я отвечаю кое-что более неприличное, чем «Ты что, старый, очумел?». Сначала я и не поняла, что сказала, и только когда посмотрела на своего партнера по сцене и увидела, что он раскололся и уже даже не пытается войти снова в образ, и весь зрительный зал смеётся, я поняла, что сделала что-то не так. Но с решительным напором я продолжила играть. Наверное, это в какой-то степени характеризует то, что воспитал во мне Питер — никогда нельзя останавливаться, несмотря ни на что.

Питер — это город одиночек. Ты отвечаешь сам за себя, и если не ты, то никто тебе не поможет.

Почти всё моё время занимает театр, но я всегда нахожу возможность отдохнуть. Зимой катаюсь на сноуборде, постоянно пропадаю в ночных клубах, и с учётом разводки мостов приходится ждать метро, либо в шесть утра идти в театр и просить вахтёров тебя впустить. Сейчас ещё записалась волонтёром в больницу. Очень много гуляю по городу, потому что я постоянно открываю для себя что-то новое. Питер — это город одиночек. Наедине с собой, я наслаждаюсь городом и его музыкой, ловлю его настроение.

 

Мысли о Воронеже

Я искренне люблю родной город. Он сделал меня такой, какая я есть, сформировал моё видение мира. Именно в Воронеже у меня всё было впервые, и я всегда буду хранить эти воспоминания в своей памяти. Сейчас мне не хватает возможности сходить за Драмтеатр, перелезть через забор и посмотреть, как заходит солнце.

В Воронеж я приезжаю два раза в год, так как у нас, актёров, отпуск, как у военных зимой после елок, и летом, когда закрывается сезон. Естественно всё своё время провожу с родными и друзьями.

Мыслей о возвращении на свою маленькую родину у меня нет. Я полюбила Питер с первого нашего свидания с ним, а сейчас нашла своё место в этом огромном городе  в петербургском государственном драматическом театре «На Неве». И это далеко не последнее, чего бы я хотела достигнуть, живя в этом городе. У меня сейчас хорошие перспективы в профессиональном плане, и я буду стараться добиться своих целей. Как и дальше буду приезжать к маме два раза в год. И я точно знаю, что всё будет хорошо.

Поделиться: