Жизнь

Портфолио: Дикий и жестокий разум

4242
Автор:
Ксения Камынина
12 декабря 2012 07:00
6+
Портфолио: Дикий и жестокий разум
Как фотографы делают воздух осязаемым и откуда берутся обезглавленные женщины?

Пока споры не утихают по поводу фотографического снобизма в Instagram, мы продолжаем рассказывать про тех, кто близок нам по духу. Тех, кто меняет окружающее пространство и делает это хорошо. В новой рубрике Downtown.ru рассказывает про молодых воронежских фотографов.

 

Ирина Антонова

программист, фотографирует 5 лет

 

Фотографировать я начала из-за с лени. Я рисовала в художественной студии, а потом мне стало лень. Но желание фиксировать окружающее пространство осталось. Хотя проблема фотоаппарата в том, что он не всегда под рукой. Поэтому есть несколько «снимков», которые навсегда останутся только у меня в голове.

В свое время на меня повлияли Мона Кун, Ричард Аведон, Диана Арбюс,  Ян Саудек, Иван Пинкава. Еще мне всегда безумно нравились работы голландцев — добиться такого света, как у них, — это мечта многих начинающий фотографов.

Мне нравится снимать на плёнку, потому что она позволяет «нарисовать воздух». На плёнке человек будто выныривает из воды, там воздух осязаем, его можно потрогать руками. Ясно, что на цифре такое сделать просто невозможно. Довольно часто, перед тем как сделать кадр на пленку, я сначала снимаю его на цифру, что бы увидеть двумя глазами и понять, что нужно подправить.

На моих снимках нет места случайностям. Всё всегда продумано и под контролем. Если я вижу кадр именно с овальным зеркалом, то он не будет снят с прямоугольным. Всё это довольно сложно, и сама подготовка отнимает больше сил, чем съёмка, но оно того стоит. 

Мне нравится фотографировать то, каким мог быть мир, если бы его создала я.


Плёночная фотография

Самые странные идеи приходили ко мне, когда днём я сильно уставала, и под вечер сознание, а может и подсознание, начинало выдавать странные картины. И чаще всего это был законченный кадр, либо несколько. Занятия фотографией дают мне возможность избавиться от образов в голове. Это как голоса, только ты их видишь.

Недавно, когда мне в голову пришла новая идея, был довольно сложный период на работе. Поэтому я просто не знала куда деваться, и однажды вечером, мне в голову полезли мысли об отрубленных женских головах на столе. Выглядело это всё достаточно дико и жестоко, но чарующе. Я записала в специальный блокнот для таких случаев всё, что привиделось. К сожалению, при проявке плёнка была испорчена.

Если посмотреть на все снимки с моей субъективной точки зрения, то все они  это история меня самой. Даже если они никак не связаны.

 

Цифровое фото

Больше фотографий Ирины Антоновой

Поделиться: