Жизнь

Они остались: Трансформация городских границ

Они остались: Трансформация городских границ
Городские жители о любви к Воронежу, о местных сплетнях и дорогих местах.

Чтобы исследовать Воронеж и узнать о нём самое важное, мы попросили местных жителей рассказать, за что они любят свой город, на каких улицах им нравится находиться и что нужно изменить, чтобы Воронеж стал не просто территорией на карте и бетонными сооружениями разных архитектурных форм, а городом для людей, которые в нём живут, которые сами формируют городское пространство и оказывают прямое воздействие на его среду.

На этот раз своим мнением делится Ольга Ярославцева  выпускница журфака и маркетолог регионального офиса компании Pegas Touristik, которая треть своей жизни проводит в путешествиях.


 

Ваш любимый бар или клуб?

Я знаю одно интересное заведение ирландский паб ToDublin. Это другой мир! Каждые выходные туда приходят одни и те же милые, одетые, как на Хэллоуин, люди. Поют ирландские частушки, пьют пиво и веселятся. А какой там сидр!


Где вы покупаете книги?

Если говорить о художественной литературе, то я её не покупаю. Всё мгновенно скачивается из Интернета. Если Вы любите всяческие интересные статьи, тогда женский журнал Вам полностью подойдет Не люблю ходить по магазинам, искать, выбирать на это необходимо время, которого не хватает. Зато мне доставляет удовольствие приобретать в магазинах лимитированные издания по истории искусств: с дорогими обложками, плотной бумагой и красивыми иллюстрациями. Неплохой выбор таких книг есть в Утюжке, но большинство из имеющихся покупались на выставках в Санкт-Петербурге и в классном магазине у «Винзавода» в Москве. Там действительно можно найти такие книги, о существовании которых ты даже не подозревал. Вряд ли кто-то в Воронеже может похвастаться коллекцией из 9 изданий Лотмана.


О чем сейчас говорят люди в городе?

Горожане перетирают местные сплетни, политику, pussy riot и последние новости: какой клуб, кафе открыли. Я рада, потому что не слышу этих пустых разговоров. Большую часть жизни провожу на работе, которая на 3-4 месяца в году состоит из путешествий за границей и по России. Недавно вернулась из Марокко. Обсуждаемые там темы ничем не отличаются от наших: Родина, Аллах, Король. Марокканцы любят своего Короля, они говорят: «Король ворует, строит себе особняки, но мы любим его, потому что с ним жить стало намного лучше, чем до него». А у нас, в России, всем всегда плохо. У всех есть iPhone и иномарка, но никого это не радует, все хотят переехать в Испанию или Италию, ведь там намного лучше, чем в России, правда же? Красивая архитектура, обилие магазинов дизайнерской одежды и всего лишь затяжной экономический кризис.


Что хотелось бы убрать из Воронежа?

Хочу трансформировать нашу камерность: расширить границы города, увеличить количество горожан, метро построить. Иногда просто пугает, насколько чётко у нас в городе всем известно, кто с кем встречается и кто сколько зарабатывает. Мне частенько приходится путешествовать на поезде, и, по иронии судьбы, в 90% поездок попутчиками в купе оказываются 2-3 мужчины, и всегда они стараются со мной познакомиться. В первых поездках я из вежливости честно рассказывала о себе, но потом это так надоело, что я просто стала выдумывать истории. Вы не поверите, сколько у меня было мужей и детей, сколько раз я разводилась и сколько раз мне исполнялось 28 лет. Какому незнакомцу в Воронеже вы сможете рассказать такие небылицы? Да никому! Потому что этот незнакомец наверняка лучший друг парня вашей подруги.


Ваше тайное место в городе?

На самом деле, смотря что подразумевается под понятием «тайное»? Место, где тебя никто не сможет найти или место, где тебе наиболее комфортно, и ты хотел бы показать его самому близкому человеку? Если первый вариант, то у меня такого нет. Если я хочу побыть наедине с собой, я просто отключаю звук у телефона. Если второе, то это места, в которых я выросла. Мне нравится совершенно случайно оказаться во дворе, в котором я бегала, когда мне было лет 5-6, вспомнить как больно было падать с качелей и бабку-ведьму с первого этажа.


Что заставило бы навсегда уехать?

Если ты куда-то переезжаешь, значит, тебе здесь плохо и ты хочешь, чтобы было лучше. Заставить, значит принудить. Ведь в основном люди переезжают либо ради смены места работы на более перспективное, либо из-за призраков бывших парней/подружек и прочих душевных травм. Но мне кажется, это не те факторы, которые именно заставляют. Поэтому, мой ответ  экологическая катастрофа. Вот из-за нее я бы 100% куда-то переехала. Я считаю, что жизнь в Воронеже не настолько плоха, чтобы стараться от неё сбежать.


Чего вам не хватает в Воронеже?

Я не согласна с людьми, которые делят города на «хорошие» и «плохие». В каждом городе есть что-то прекрасное и что-то отталкивающее. В целом Воронежу не хватает двух вещей: IKEA и бомбы. Бомба это изюминка, её у нас явно нет. Это может быть что угодно, вот, например, в Перми это новый музей современного искусства. А вы знали, что, согласно результатам социалогических исследований, после открытия музея, у жителей Перми значительно снизилось желание переезжать в другой город?

3693
Ксения Камынина
12 декабря, 17:00

Поделиться: