Жизнь

Мясник vs. Центральный рынок

Мясник vs. Центральный рынок
«Загадочные у нас чиновники: аэропорт отремонтировать - денег нет, дороги сделать - тоже, а вот на новый рынок нашли».

Downtown.ru уже писал о скором закрытии главной рыночной площадки города. Несмотря на то, что внешний вид здания рынка оставляет желать лучшего, цены не отличаются от среднемагазинных, а путь от палатке к палатке напоминает 9 кругов ада Данте, недостатка в посетителях Центральный рынок не испытывал никогда. В поисках ответа на вопрос «зачем» мы поговорили с покупателями, теперь же рассмотрим позицию старожилов: местный мясник рассказывает о том, чем грозит переезд, о бизнесе, ценообразовании и, конечно же, о мясе.

 

Александр, 54 года, частный предприниматель

Конечно, это не то, о чём я мечтал всю жизнь. По образованию то я инженер-технолог, но лет двадцать назад моя профессия стала никому не нужна. Работа мясника — это тяжёлый труд по двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. Торгую с супругой. Язык не поворачивается назвать наше дело бизнесом: бизнес — это когда нефть вагонами грузишь, а я с высшим образованием стою за прилавком в грязном халате.

«Язык не поворачивается назвать наше дело бизнесом: бизнес — это когда нефть вагонами грузишь, а я с высшим образованием стою за прилавком в грязном халате».

Ежемесячно я плачу 10 тысяч аренды, ежегодно — 12 тысяч отчислений в пенсионный фонд. Плюс себестоимость и издержки на транспорт и оборудование. А потом люди спрашивают, откуда берутся цены. Тут, в основном, действует семейный подряд: один — предприниматель, его брат — рубщик, сестра торгует и так далее. 

Раньше мы всё закупали у фермеров. Налаживали контакты годами, с некоторыми даже подружились. Но сейчас фермерское мясо душат корпорации: санэпидемстанции и различные проверки практически с одного взгляда не пропускают частный продукт, зато оптовы поставки комбинатов — всегда пожалуйста. Либо приходится сильно переплачивать по надуманным налогам. В итоге получилось, что сейчас на всём рынке именно фермерское мясо вы найдёте максимум в двух точках, и оно, как правило, дороже.

Разница в качестве очевидна. Дело даже не во вкусе продукта, а его составе: если на заводах свинья вірастает в четыре раза быстрее, сами подумайте, из чего состоит то мясо.

 

С первого января рынок закрывают, и я не знаю, куда мы пойдём. Кормить нужно не только себя, ещё детей и внуков. Предлагают место на Кольцовском рынке — а там раньше автомойка была, какие тут санитарные нормы? Загадочные у нас чиновники: аэропорт отремонтировать - денег нет, дороги сделать — тоже, а вот на новый рынок нашли. 

«С первого января рынок закрывают. Предлагают место на Кольцовском рынке — а там раньше автомойка была, какие тут санитарные нормы?»

После дня, полного тяжёлого физического труда, не хочется уже ничего. Некоторые говорят о любви, например, но какая там любовь в наши годы? Приходишь домой, садишься на диван — и всё. Бедный он, я уже третий протёр. Кто-то думает, что конец света всё изменит, но я в него не верю — что-то будет, но попозже.

С мясом хорошо — без мяса плохо. Не знаю, как они вообще выживают, эти вегетарианцы: если кусок мяса не съем - я голодный. Мясо не терпит женских рук, шашлык я жарю невозможно как!

1676
Lidia Nikolskaya
4 декабря, 21:32

Поделиться: