Жизнь

Они уехали: Прощай, воронежский шик-блеск

Они уехали: Прощай, воронежский шик-блеск
Софья Петина о двуликих людях, разрыве отношений с друзьями и перспективах большого города.

Редакция Downtown.ru разговаривает с теми, кто эмигрировал из Воронежа, о причинах перезда, потенциале другого города и о том, чего им не хватает на новом месте. Сегодня мы снова говорим о переезде в Санкт-Петербург, горожанкой которого теперь является Софья Петина, выпускница Воронежского ГАСУ.


Софья Петина

 

Главной причиной переезда был мой парень, который родом из Питера. Я давно планировала переместиться сюда. Вообще ещё в школе всегда мечтала жить в Петербурге. А когда у нас с Ромой начались отношения, мы стали обдумывать мой переезд к нему. Но если бы Рома жил в Воронеже, мы бы всё равно, наверное, переехали в город покрупнее, где можно достичь большего.


Обратная сторона зеркала

Самым главным препятствием была учеба. Были мысли о переводе в СПБГАСУ, но этот план так и не был осуществлен. В строяке я училась на платном. В СПБГАСУ образвание в 3 раза дороже плюс потеря года. Я пыталась учиться на отлично в Воронеже, чтобы меня перевели на бесплатное, но меня кормили только обещаниями о переводе и, видимо, нашлись более «достойные». Так что я дотерпела и закончила обучение в строяке и летом уехала из Воронежа.

 

Мне было легко представить жизнь в Питере, потому что я жила на два города уже пять лет. Жизнь после переезда казалась теперь обратной стороной зеркала: я бы ездила не из Воронежа в Питер, а наоборот. К тому же мне совсем не страшно было переезжать, ведь я ехала к любимому человеку. И теперь у меня началась вроде как взрослая жизнь, потому что в Воронеже я жила с родителями. А тут у нас свой дом, и я хозяйка. Но это приятные хлопоты.

 

Большие возможности

В Воронеже с работой было легко. Многие знали меня, я знала нужных людей. Круг знакомых был широк, меня часто звали на съёмки. А в Питере? Кто это такая сонь-петина-из-воронежа? Рынок фотоуслуг здесь в разы больше, чем в Воронеже: больше мероприятий, студий, также количество фотографов зашкаливает. И не стоит забывать, что есть и серьёзные издательства. Возможность пробиться здесь гораздо больше. Поэтому я до сих пор регулярно отправляю свои резюме и портфолио в разные издательства и студии.

Пока работы и заказов мало, но, думаю, в скором времени ситуация будет значительно лучше. Сейчас моя цель — примелькаться, чтобы Питер узнал обо мне.

Сейчас я работаю в фотостудии на сайте Геометрия СПб и сотрудничаю с LMА. Конечно, пока работы и заказов мало, но Москва не сразу строилась, и я думаю, что в скором времени ситуация будет значительно лучше. Сейчас моя цель — примелькаться, чтобы Петербург узнал обо мне. Я получила достаточно навыков, причём не только в Воронеже: я работала и в Питере, а летом я занималась в БВШД в Москве. Пока что их хватает, но я всегда спрашиваю совета, и мне есть куда расти. И я расту.

 

Человеческий фактор

Город — это всего лишь местность, клочок земли. Всё остальное зависит от наполнения: от людей, которые здесь живут. Человеческий фактор в данном вопросе решает, я думаю. Мы не будем брать на рассмотрение архитектуру, количество магазинов или ресторанов, концертов, клубов. Это всё, конечно, замечательно, но если добавить к этому кучку мерзких людей, то всё хорошее радовать уже не будет. У меня подруга приезжала летом в гости и для неё было шоком, когда она, заплатив за проезд в автобусе, услышала от кондуктора «спасибо» — в Воронеже я с таким никогда не сталкивалась. Грустно, да и только.

 

Не хочу сказать, что тут всё идеально, нет. Но иногда, выходя из дома не в самом лучшем расположении духа и приезжая в исторический центр, я просто расплываюсь в улыбке, думая: «Соня, посмотри в каком красивом городе ты живёшь». И в конечном итоге никто из моих друзей, которые приезжали погостить, не отзывался о Питере плохо, все очень полюбили этот город, и теперь только и мечтают о том, как бы приехать ещё или вовсе переехать жить. А если честно, то самое большое отличие — это то, что проезд стоит 35 рублей.

 

Дротик в спину

Я очень люблю многие моменты жизни в Воронеже. Очень скучаю по своим друзьям, по маме и кошке. В Воронеже я всегда могла сесть на велик и прокатиться в одиночестве по всему городу даже в 2 часа ночи, не испытывая при этом ни капли страха. Потому что это мой родной город. А Питер всё же пока чужой. Скучаю по любимым заведениям, где всё такое хорошее и родное. Приходя в Барак или, скажем, в Ручьи, я чувствовала себя так, словно пришла домой. В Питере пока таких мест нет, и не знаю, появятся ли они. Да и хочу ли я этого? Ведь это две стороны одной медали.

 

Я недавно стала разрывать отношения с некоторыми людьми, которых считала друзьями. Я не вижу смысла продолжать общение и мило улыбаться при встрече.

К сожалению, как я везде встречала любимых друзей, так же мне попадались крайне неприятные лица. Не хочу, чтобы подобное повторялось и здесь. В Питере всё спокойно. Я не слышу, с кем там Васька и Машка переспали, и какие у Катьки новые туфли. А когда я натыкаюсь на подобное в соцсетях, меня аж трясти начинает. Но я отхожу от ноутбука и думаю: «Так, всё это — там, не здесь».

Хотела бы я вернуться обратно в родной город? В гости — да, жить — нет. Я недавно стала разрывать отношения с некоторыми людьми, которых считала друзьями или просто знакомыми. И не потому, что я такая заносчивая, просто мне они неприятны и даже раздражают. И я не вижу смысла продолжать общение и мило улыбаться при встрече.

Я не ищу спасения в другом городе, и я не убегаю ни отчего, а от себя и вовсе не убежишь, но с Воронежем я распрощалась.

Воронеж — лицемерный город: тут большая часть людей улыбается в глаза, а за спиной кидает дротики в твою фотографию, оправдываясь супер выражением: «Зачем мне с кем-то портить отношения?». Может так в любом городе, но откуда мне знать. Всю жизнь я жила в Воронеже, и всю жизнь меня там подставляли кучу раз. Я не ищу спасения в другом городе, и я не убегаю ни отчего, а от себя и вовсе не убежишь, но с воронежским «шиком-блеском» я распрощалась.

6489
Ксения Камынина
10 декабря, 17:00

Поделиться: