Город

Земля Обетованная. День пятый и день шестой

3544
Автор:
Андрей Яновский
12 января 2000 02:36
18+
Земля Обетованная. День пятый и день шестой
Израиль. День пятый и день шестой

Сегодня я решил объединить два дня и показать вам Мёртвое море, Кейсарию и ещё один очень красивый город на берегу Кинерета, или Галилейского моря. Предыдущие посты вы найдёте по этому тэгу.

День пятый

В субботу, проснувшись где-то около обеда, решили далеко не ездить и поехать посмотреть на чудо, а точнее, на Мёртвое море — самое низкое, а потому и самое солёное место на Земле (-400 метров над уровнем моря). Ехать от Беэр-Шевы туда всего 40 км, но из-за того, что это постоянный спуск (с 500 до -400 м), дорога занимает около часа. Пока ехали, остановились на одной из смотровых площадок. К нам подошёл мужчина и, тыкая на карту, сказал: «Ай вонт тут Эйлат!» На что я ему сказал: «Да можно по-русски» :)) Люблю, когда меня соотечественники принимают за иностранца.
 
 
Это пустыня Негев, которая занимает 60% площади Израиля. Многие думают, что пустыня — это всегда песок (я тоже так думал), но нет... не всегда.
 
А вот и Мёртвое море:
 

Немного про море: оно там очень солёное, солёное настолько, что утонуть так же нереально, как, в принципе, и поплавать брассом. Если вода попадёт в нос, чесаться будет ужасно — проверено на себе. В глаза лучше тоже не заливать и с открытыми ранами не заходить, иначе будет как в песне «Не сыпь мне соль на рану». После того как высыхаешь на солнце, покрываешься белой коркой соли — можно раздобыть лимон или лайм и, слизывая с локтя, запивать текилу. Фото, как я лежу на спине и тону (визитная карточка курортов Мёртвого моря), не ждите — его нет :)

После такой жарищи — а было там около 40 градусов, причём в воду тоже было очень горячо заходить, — мы решили немного отдохнуть и посмотреть, что за вещь такая израильский кинотеатр. Все фильмы (кроме, вроде бы, детских мультиков) тут идут на английском с субтитрами на иврите. Ребята решили не заморачиваться с озвучкой для 6-миллионного населения и оставить как есть :) Мы смотрели «Мальчишник в Вегасе 2». Было весело. Особенно когда на середине вырубили фильм и сделали 10-минутный перерыв. За предыдущее моё посещение Израиля я ходил в кино раза 3-4, и ни разу не включали перерыв :)

День шестой

На следующие два дня была запланирована поездка на север страны к озеру Кинерет, или, как его ещё называют, морю Галилейскому. Почти 300 км на север. Перед поездкой через booking.com был забронирован номер в отеле Berger (69$ за номер с завтраком, двухместной кроватью, кухней с холодильником, ванной, телеком и неплохим видом — считаю, что это довольно адекватная цена. Единственный минус — он находится в городе, а не рядом с озером).

Перед тем как доехать до Кинерета, мы решили заехать в Кейсарию, или Цезарию — некогда процветающий город/порт, а теперь одни сплошные развалины. Как гласит Вики, «город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли». Да, того самого, что мы все привыкли называть Цезарем.

Покупаться там было ОЧЕНЬ здорово. Особенно в +35. Но, опять же, медузы. Чтоб их... Немного обсохнув, мы поехали в саму древнюю Кейсарию.

Город был построен более 2000 лет назад, много раз переходил из одних рук в другие и обратно. Повидал и арабов, и крестоносцев, и мамлюков. Два раза пережил землетрясения. Ну не то чтобы совсем пережил.
 


Это участки городских улиц римского и византийского периода.

Рыбаков там тоже прилично и, судя по просто таки громадным котам, улов неплохой. Кстати, там есть «Кошачий квартал», где можно найти греющихся на солнце (зимой) или валяющихся в тени (летом) котиков.

После Кейсарии мы поехали в Тверию — город на берегу Кинерета. По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.

В Тверию мы приехали уже вечером — часов в 7. Довольно быстро нашли наш отель. На ресепшене нас встретили отлично — не спросили ни паспортов, ни денег. Только уточнили имя. Потом снабдили подробными картами города и вообще севера Израиля, дали совет по поводу местных ресторанов, где лучше и вкуснее перекусить, и посоветовали посетить световое шоу на набережной. Шоу, кстати, было очень крутым — на сотню мелких и не очень фонтанчиков под классическую музыку проецировались картины известных художников, и всё это с подсветкой. Проходят они три раза в день.

В следующем посте ждите рассказ о местах, где происходили самые важные библейские события — например, крещение Христа.

Земля Обетованная. День пятый и день шестой

Автор:
Андрей Яновский
12 января, 02:36