Жизнь

Рождественский ужин. Три семьи рассказывают о своих традициях

Рождественский ужин. Три семьи рассказывают о своих традициях
Как создают праздничную атмосферу и отмечают Рождество в Воронеже.

Ещё с начала декабря каждый по-своему стал готовиться к Новому году и рождественским праздникам. Downtown решил узнать, что именно происходит в трёх воронежских семьях, и попросил их рассказать о своих традициях и о том, как украшать дом и как создавать правильную рождественскую атмосферу. В сегодняшнем материале семейные блюда, среди которых тыква с фасолью, рыбный пирог и индейка с яблоками, рождественское кино и особенные подарки.

Нина и Григорий

Женаты 60 лет. Воспитали двух дочерей и внука.

Рождественские праздники для нас — это, в первую очередь, дни, когда мы проводим время с родными и близкими. В этот период и город, и люди преображаются: никто не спешит, все добрые и приветливые, а улицы светятся гирляндами.

Семейные традиции появились у нас давно: мы женаты уже 60 лет, и годовщина нашей свадьбы как раз на зимой.

Новогодние праздники в нашей семье начинаются с 25 декабря — так совпало, что День рождения Нины приходится на католическое Рождество. Затем Новый год, День рождения старшей дочери, Рождество православное, в общем, скучать не приходится, но это, конечно, приятные хлопоты.

Обычно ёлку приносит внук с утра в День рождения бабушки, но теперь он работает в Москве, поэтому мы ограничиваемся еловыми ветками. Аромат хвои распространяется по всей квартире, настраивает на новогодний лад, чего не скажешь об искусственных. Украшения обновляем ежегодно, их в канун Нового года в магазинах очень много, на любой вкус и цвет. Не то, что раньше. Подарки до сих пор кладём под ёлку — эта традиция сохранилась из детства. 

На праздники к нам часто приезжают родственники из других городов: сёстры, племянницы, их дети. На Рождество стараемся собраться за столом всей семьёй: мы, две дочери, зять и внук. Фирменное блюдо в этот день — индейка с яблоками. Ещё всегда есть сладкий пирог или торт, шампанское и мандарины. За столом любим петь старые романсы: «Ночь светла», «Случайный вальс». Раньше дочери ходили в музыкальную школу, играли эти мелодии на фортепиано. Теперь, конечно, поём без аккомпанемента, но не менее душевно.

Наташа и Дима

Вместе  7 лет, женаты 6 лет. Воспитывают сыновей Михея и Семёна.

Рождество для нас — главный семейный праздник, который несёт поистине глубокий смысл. Поэтому каждое Рождество мы собираемся всей семьёй, дарим друг другу подарки, оставляя Новый год для празднования в кругу друзей.

Рождество мы празднуем 25 декабря. Мы верующие люди, а потому следуем многим христианским традициям. Например, делаем адвент-календарь для детей, который выглядит, как 25 дней декабря в виде кармашков. Это время ожидания Рождества, время размышлений о его смысле и значимости. В каждый день-кармашек кладётся определённая тема, на которую мы зачитываем отрывок из Библии и обсуждаем его с детьми. Для наглядности проводим с ними игры: например, когда говорили о мудрецах, дети искали звёзды, спрятанные по всей квартире. А ещё кармашки кладутся конфеты и подарки.

Семейной традицией стала съёмка видео к каждому Рождеству. Мы пишем сценарии, шьём костюмы, наряжаем детей — получается кустарно, но смешно. В прошлом году был момент, когда годовалого Сёму в одной из сцен заменили на игрушечного медведя, переодетого в Сёмину одежду. А в финале, когда Наташа-Мария держала на руках годовалого Семёна в образе новорождённого Иисуса, тот закапризничал и ушёл. Михей на это заметил: «Мама, у тебя Иисус убежал!».

Каждый год у нас разная ёлка и новые игрушки: пару оставляем детям на память, остальные раздариваем. К Рождеству начинаем готовиться за месяц, а дети нам помогают. В итоге меняем всю квартиру: не только украшаем рождественским декором, но и передвигаем мебель, перевешиваем шторы. Очень важно, чтобы дети понимали, что это особенное время, когда всё меняется и преображается.

Семейные традиции для нас — это тот фундамент, на котором в дальнейшем будут строиться жизненные принципы наших сыновей. Мы стараемся вложить в них максимум полезных и важных вещей именно сейчас, начиная с самого детства.

Юля и Женя

Вместе  5 лет, женаты полгода. Воспитывают пса Уилфреда.

Новогодние праздники и Рождество любят и ждут, наверное, одинаково во всём мире, но для нас они особенны ещё и потому, что именно с этого времени, 5 лет назад, берут начало наши отношения.

Мы с таким нетерпением ждём праздников, что уже в середине декабря у нас украшена квартира и поставлена ёлка. Мы слушаем новогоднюю музыку: это не обязательно «В лесу родилась Ёлочка» или «Jingle Bells», а скорее хиты пятидесятых, Синатра и Луи Армстронг, которые настраивают на нужный лад.

У нас всегда только искусственная ёлка. Так, на мой взгляд, и эстетичнее, и деревья живы.

Когда Юля была маленькой, засыпала под ёлкой, пытаясь подкараулить Деда Мороза. Теперь эту традицию продолжает младшая сестра. Женя же никогда не верил в Деда Мороза, а потому ничего не просил.

Первого января мы весь день не выходим из дома и всегда смотрим одни и те же новогодние фильмы, «Один дома», например.

Обычно мы отмечаем Новый год с друзьями, а Рождество — с семьёй. Теперь у нас есть Уилфред, и ёлка его пока пугает, так же, как и снег.

Для рождественского ужина стараемся приготовить что-то нестандартное, интересное, новое и, конечно, красивое: сейчас это мексиканский салат в тыкве с фасолью и перчиками халапеньо. На столе должны быть сладости — их любят все. Кроме того, наши родственники живут в соседнем доме, а потому всё самое вкусное частично достаётся и нам.

Фото: Анна Колесникова

6511
Lidia Nikolskaya
6 января, 07:00

Поделиться: