Жизнь

Они уехали: Город, где решаются вопросы будущего

Они уехали: Город, где решаются вопросы будущего
Коммуникации, архитектура и культура Чунцина вместо бесполезных поисков работы в Воронеже.

Бывшие местные жители рассказывают Downtown о причинах отъезда, о преимуществах других стран и о том, в каких переменах нуждается Воронеж. Ольга Казьмина, преподватель и кандидат филологических наук, рассказала, почему она покинула родной город.


Ольга Казьмина


Воронеж  мои корни, обрубить которые невозможно. Я родилась, училась, работала, влюблялась, радовалась, огорчалась именно здесь. Когда-то это был целый мир, за пределами которого, как мне казалось, ничего не существовало, но однажды границы расширились, и я переехала в Чунцин. Не могу назвать это эмиграцией  моё проживание на территории Китая ни юридически, ни фактически таковым не является. Уже третий год я резидент этой страны, работаю в городе, численность населения которого составляет 32 миллиона человек.


Причины переезда

Защитив кандидатскую диссертацию по русской литературе, я столкнулась с проблемой трудоустройства, а следовательно с материальными трудностями. Все работы, которые предлагали мне в Воронеже, были или не по специальности, или же за них обещали деньги, которые можно сравнить только с получением сдачи в магазине. Всё чаще и чаще я начинала думать о переезде в другой российский город, отправляла резюме, безрезультатно искала работу. Но по счастливой случайности мне предложили должность на кафедре русского языка в Чунцине.

На тот момент я почти ничего не знала о Китае, но при этом сразу же согласилась. О чём ни разу не пожалела. В короткий срок собрав все необходимые документы, оформив визу, выучив приветственное «ni hao» и взяв с собой только один чемодан (сейчас мои вещи разве что в контейнер поместятся), я поменяла своё пространство.

Если вы были в Пекине или Шанхае, это совсем не значит, что вы видели Китай. Нужно путешествовать и открывать его для себя.

Прилетев в Китай, я поняла, что мои представления об этой стране и реальность совершенно не совпадают. Я оказалась в другом мире, который стал мне близок с первых же дней. Китай разный, каждая провинция хороша по-своему. Везде свой диалект, своя культура, традиции, кухня. И если вы были в Пекине или Шанхае, это совсем не значит, что вы видели Китай. Нужно путешествовать и открывать его для себя.

 

Преимущества жизни в Китае

Безусловно, Китай и Россия разные в культурном, архитектурном, образовательном плане. Мне очень нравится местная система кампусов: учебные корпуса, общежития, столовые, спортивные сооружения, квартиры преподавателей  всё находится на одной территории. Не нужно тратить время на дорогу, стоять в пробках. Жить на одной территории с другими студентами не только удобно, но и полезно  все заняты одним общим делом. Да и компанию таким образом можно быстрее найти. Жаль, конечно, что для России это пока вопрос будущего.

Китайцы (не все, конечно, но и не единицы) на рассвете занимаются цигуном (комплекс дыхательных упражнений, направленный на оздоровление всего организма и сохранение энергии) или тайцзицюань (китайское боевое искусство). Вечером после работы люди приходят в парки, на площади, специальные площадки и танцуют. Вообще к спорту тут отношение серьёзнее. Практически в каждом сквере можно встретить тренажёры, на которых можно позаниматься. Точно такие же установили и в Воронеже, но только в одном единственном парке «Алые паруса». 

В нашем университетском кампусе 4 стадиона. Не просто площадки, а профессиональные стадионы, на которых студенты и преподаватели занимаются спортом. Все занятия спортом если не бесплатные, то стоят очень недорого.

Китай отличается и в плане коммуникаций. Билет на поезд или самолёт себе могут позволить граждане с любым достатком.

Например, где вы в Воронеже поиграете в теннис на профессиональном корте за 100 рублей? В каком бассейне целый год не только вы, но и ваши друзья будут неограниченно плавать за 10000 рублей? Мне кажется, если сделать спорт в России более доступным, то меньше людей будут стремиться в пивной бар или в сигаретный киоск. 

Китай отличается и в плане коммуникаций. Билет на поезд или самолёт себе могут позволить граждане с любым достатком. Китайцы запросто передвигаются по стране, свободно останавливаются в гостиницах. Почему в России это сделать нереально, мне никогда не понять.

Качество дорог в Китае в разы лучше российских, но если говорить о стиле вождения, то я предпочитаю отечественный. Ни в одном чайна-тауне перед вами машина не затормозит, даже если вы проходите по переходу, хорошо, что ездят местные гораздо медленнее российских коллег, видимо поэтому не так часто случаются аварии. Первое время было очень страшно, но со временем привыкла, порой здесь поток людей бывает даже опаснее потока машин.

 

Настоящий лаовай

Эту фразу любой иностранец в Китае слышит несколько раз в день. Здесь все приезжие — лаоваи, это не самое ласковое именование, но и не самое грубое. В принципе, китайцы очень дружелюбные, особенно к русским хорошо относятся. Здесть любой иностранец априори красивый. И неважно, являешься ты таковым или нет, главное, ты — лаовай. Когда я прилетела в Чунцин, для меня было большой неожиданностью, что люди просят сфотографироваться с ними, пытаются дотронуться до тебя, чтобы поверить, что ты настоящий. Когда я катаюсь на роликах, например, выстраивается толпа с камерами.

Я очень рада, что у меня есть возможность распространять культуру своей страны по всему миру.

Сейчас у меня есть не только хорошая, уважаемая работа, но и возможность изучать китайский язык. У меня много новых друзей из разных стран. Много новых перспектив. Я учу и учусь, приобретаю жизненный опыт, познаю мир, его разнообразные культуры и его языковую картину через русский, английский, китайские языки.

Но конечно я скучаю и по России, и по Воронежу. Особенно в праздничные дни: Новый год, Рождество, Пасху, День Победы. Именно в тогда я чувствую себя ближе к своей стране, своей культуре. Я каждый день своим студентам рассказываю о России, о Воронеже, о русском языке, традициях, литературе. Я очень рада, что у меня есть возможность распространять культуру своей страны по всему миру. Теперь мои студенты имеют возможность ездить на стажировку в Воронеж.

Живя  в Китае, я продолжаю оставаться русской и гордиться своим происхождением. Мне не раз помогали и ещё помогут национальные качества характера. Конечно, я скучаю по России, по Воронежу, по семье и друзьям и на летние каникулы обязательно возвращаюсь домой, провожу время с близкими. 

Не знаю, где я буду жить в будущем, в какой стране. На данном этапе мне не хочется переезжать из Китая, но, кто знает, может через какое-то время я буду с таким же удовольствием рассказывать уже о другом месте.

Ксения Камынина
9 июля, 10:43

Поделиться: