Жизнь

Они остались: Тайны Бестиария и культурное бессмертие

3527
Автор:
Алексей Кукушкин
27 декабря 2012 17:00
6+
Они остались: Тайны Бестиария и культурное бессмертие
Городские жители о себе, людях вокруг и о любимых местах в Воронеже.

Дизайнер одежды и аксессуаров Катя Дарка создаёт вещи для клиентов, живущих в разных частях света, но сама живёт и работает в Воронеже. Downtown задал ей вопросы о любимых местах и о том, чего не хватает в городе.

 

 

Ваше любимое заведение в городе?

Давно сложилось хорошее отношение к Dolce Vita, для меня это уже историческое место, которое радует всегда, и пока ни разу не разочаровало. А вообще я предпочитаю есть дома. В Барак О'Маме часто бываю, но завеса сигаретного дыма обычно заставляет меня сбежать. Как люди могут курить и есть в одном помещении, мой организм не в силах понять.

 

Где покупаете книги?

Я очень люблю старые книги, поэтому всегда уносила что-то с книжных развалов или от знакомых. А книги об истории моды и об искусстве мне определённо нравятся в книжном клубе «Петровский». Но всё равно большую часть, по крайней мере художественной литературы, я читаю в электронном виде.

 

Где вы одеваетесь?

Редко покупаю одежду в магазинах. Мне вечно всё не так и не эдак, и для меня большая загадка, например, зачем производители фаст-фэшн вшивают в шёлковое платье подкладку из полиэстера. Покупаю я только то, что не могу или не вижу смысла шить сама. Для меня был бы более актуален вопрос о магазинах тканей. Тут, пожалуй, «Брависсимо» и «Ткани на Никитинской»  бесспорные фавориты.

 

Любимое место для прогулок?

У меня весь город может быть сплошным местом для прогулок, потому что я люблю много ходить. Если есть свободное время, я предпочту выйти пораньше и пройтись до нужного места, это здорово прочищает мысли. По всему центру города я в основном передвигаюсь пешком.

 

Ваше тайное место в городе?

В тёплое время года, когда бегаю по утрам, мой путь на набережную проходит через жутковатую улицу Коперника, которая выглядит так, как будто средневековый город зарос джунглями, а за заборами клокочут глотки существ из Бестиария. Мне она нравится, наверное, из-за любви ко всему жутковатому и мистическому, а там получаешь именно такие ощущения.

 

Чего не хватает в Воронеже?

Думаю, не хватает специальных площадок для выгула собак. Где-то есть такие, но чаще всего я вижу, как люди выгуливают своих животных буквально на тротуаре. Вообще собакам, которые живут с хозяевами в маленьких городских квартирах, нужно пространство, чтобы двигаться, при этом это должно быть безопасным для людей и комфортным для самих животных.

Музыкальные мероприятия андеграундного формата стали редкостью в Воронеже, что жаль. Сходила бы ради музыки куда-нибудь, было бы куда. Мне всегда хочется слушать нечто интересное в клубе, а не в собственных наушниках.

Ещё хотелось бы, чтобы старые здания сосуществовали с современными гармонично. У нас принялись много строить, а реставрируют избирательно и бестолково. У меня глаза радуются в Нижнем Новгороде, например, где старинные постройки так живо концентрируют вокруг и внутри себя всё современное, что есть ощущение какого-то культурного бессмертия. Конечно, в Воронеже почти всё было разрушено во время войны, но иногда посмотришь, и кажется, что война вот только позавчера закончилась.

 

Что бы из Воронежа убрали?

Некультурных людей, но тогда, наверно, население слишком сильно сократится. Когда идёшь по улице, и мимо проходит молодой человек, который на ходу со звуковыми спецэффектами плюёт себе под ноги – это кошмар.

 

О чем сейчас говорят люди в городе?

До сих пор обмусоливают тему несостоявшегося конца света и отпускают сомнительные шутки по этому поводу. Нередко слышу, что обсуждают Downtown. Серьёзно, все что-то горазды сказать про Downtown!

Поделиться: