Жизнь

Череп всему голова. История и победители третьей тату-битвы

Череп всему голова. История и победители третьей тату-битвы
Организатор битвы о предназначении события и его атмосфере.

Третий год подряд, в декабре студия Freedom&Pain устраивает битву мастеров в искусстве татуировки. Каждый раз для работ задаётся определённая тема, в прошлом году это были птицы, в этот раз череп. Битва прошла, гости разъехались, а татуировки на моделях уже зажили. По просьбе Downtown, организатор мероприятия Сергей Ерус рассказал, кому это нужно в городе и как была организована третья тату-битва.

 

Мы внимательно рассматривали портфолио каждого, кто подавал заявку, и принимали решение. Было набрано девять мастеров, но один из них не смог приехать, и участников осталось восемь: Антон Халявный, Макс Журавлев, Макс Tattoo, Евгений Кныш, Александр Сенцов, Валерия Ханина, Евгений, Barsuk Парсамян и Степан Негур.

Первые два года я сам участвовал в битве, но в этот раз был в жюри — захотелось хоть раз повлиять на исход событий. Жюри в этот раз было очень авторитетным. Тахир Камашев, Павел Вамп, Евгений J.Cuba приехали из Москвы, Сергей Птицин — из Курска. Все оценивали работу индивидуально. Никто не совещался, каждый вынес своё мнение. Ребята — профессионалы, они уже не раз были членами жюри на подобных конкурсах и фестивалях. Критерии выбора победителя всегда одинаковы. Помимо качества исполнения татуировки, важен эскиз, его оригинальность. Уже на первых стадиях становится понятно, насколько работа будет хороша. Расположение татуировки на теле тоже имеет значение.

В этом году впервые был введён такой элемент азарта, как денежный приз победителю. А победил московкий татуировщик Степан Негур, который помимо основного приза получил тату-машину Skinductor и символ битвы — череп, вырезанный из металла. К тому же, был отдельный приз — ещё одна тату-машинка от члена жюри Павла Вампа, который он вручил питерскому мастеру Максу Tattoo.

Я не сказал бы, что атмосфера в рабочем помещении на тату-битвах напряжённая, но каждый участник погружён в свою работу целиком, и времени дружески переговариваться с остальными нет. Тут не до шуток, всё-таки победитель один, и каждому хочется им стать. Без происшествий не обошлось: к мастеру Евгению Кнышу из Харькова не явилась модель. Девушка обещала, что «железно» приедет, но в последний момент подвела, и срочно пришлось искать замену. Для найденного человека это была первая татуировка, и он в процессе потерял сознание. Как выяснилось, он был не подготовлен, то есть, элементарно голоден. Или обморок случился от счастья.

Для небольшого элемента шоу, развлечения для зрителей, на сцену вышел Александр Костанашвили в голом виде. Две татуировки на нём — сову и змею — мы делали вместе с Максимом Журавлёвым, и зрители голосовали за ту, что им больше понравилась. Просто захотелось показать всем, что у нас в студии два мастера делают такую крупную совместную работу в популярном сейчас стиле dotwork.

Предыдущие тату-битвы устраивались в попытке познакомить зрителей с качественно сделанными татуировками, но потом мы поняли, что на вкусы обывателей повлиять очень сложно, и мероприятие мы устраиваем по большей части для самих себя. Так что третья битва — это сходка профессионалов. Кому это нужно? Нам, в первую очередь. Мы хорошо провели время.

Максим Акулин
28 декабря, 19:00

Поделиться: