Жизнь

Они уехали: Арт-пространства и парки, из которых не хочется уходить

4135
Автор:
Ксения Камынина
29 января 2013 10:18
18+
Они уехали: Арт-пространства и парки, из которых не хочется уходить
Путь Стаса Неретина от состояния «Мы на дне!» до любимой работы и жизни в большои городе.

Почему городские жители решают переехать из Воронежа? Чтобы ответить на этот вопрос Downtown разговаривает с бывшими горожанами о том, почему они решили уехать, как отличается их жизнь от жизни в Воронеже и по каким реалиям они скучают. О перспективной работе и возможностях большого города рассказывает выпускник ВГАСУ — дизайнер Стас Неретин. 

 

Стас Неретин

 

Через полгода, что ли после окончания университета (ВГАСУ) я уехал на собеседование в Москву и не вернулся. Во время учёбы, я всем говорил, что уеду в Лондон, ну или хотя бы в Краснодар. О переезде в Москву у меня не было даже мыслей. Но я всё же уехал,  а всё из-за друзей. Моя лучшая подруга Карина уехала в Москву и не вернулась. Пишет потом, что нашла работу и в столице хорошо устроилась. Спрашивает: «А ты там чего сидишь? Весело тебе?». В тот самый момент я жил у друзей, всё время проводил один в квартире (друзья на работе) и ел «Ролтон». Совсем не весело. Просто было страшно куда-то ехать: я боялся, что по опыту и способностям не потяну. Это же Москва!

Я как раз искал работу в Воронеже и уже готов был идти куда угодно, но  Карина не унималась и даже нашла мне вакансию. Надо было сделать тестовое задание.

У меня уже были мысли идти на призывную, но сестра посадила меня в машину и отвезла на вокзал, и я всё же уехал в столицу.

Сделал-отправил, мне позвонили и пригласили на собеседование. И тут мама сообщает мне, что прислали повестку. Я приехал домой собрал вещи и собирался уже ехать в Москву, но родители меня уговаривали идти на призыв. В итоге мы очень повздорили с ними, сейчас уже смешно всё вспоминать. Потом мне еще бабушка звонила, потому что не разобралась в ситуации и думала, что я ушёл из дома и сбежал в Москву.

У меня уже были мысли идти на призывную, но сестра посадила меня в машину и отвезла на вокзал, и я всё же уехал в столицу. На собеседовании всё прошло отлично, и меня спросили, когда я могу выйти на работу. Я, конечно, был в шоке от такого стремительного развития событий, но сказал, что могу начать прямо завтра.

Я начал работать в Москве, гулять по её улицам. Со мной была моя лучшая подруга, у которой мы проводили много времени. До переезда жизнь в другом городе я вообще не представлял. Собственно, как и в Воронеже. У меня тогда какой-то застой был. Но первые полгода на новом месте всё было волшебно: работа в Москве, отличный коллектив, офис в сталинской квартире с лепниной на потолке и Парк Культуры в пяти минутах ходьбы. Каждый день был невероятным: ты ходишь мимо зданий, которые изучал на парах и не мог запомнить архитектора, а теперь ты работаешь среди них. И работа тебе нравится.

Всегда говорили, что по уровню работ в портфолио и вообще опыту работы никуда не попасть, и будто все москвичи пафосные. А оказалось всё очень легко.

Уезжая в Москву, я сразу себе сказал «Чего бояться? Вернуться можно всегда! Не получится, не понравится здравствуй, Воронеж». И я вернулся, но только на пару месяцев по делам здоровья. Работу потерял, и были времена, когда сидя весь день в съёмной однушке, мы ели жареный хлеб с луком, и это казалось вкуснейшим ужином. Рассылали резюме, но безрезультатно. И вот одну половину дня ты в Интернете, а другую смотришь 2х2 по телевизору, потому что соседу тоже нужно отправлять резюме. Называли этот период «Мы на дне!», но и тогда не было мыслей уезжать.

К вопросу трудностей. Было очень страшно, потому что всегда говорили, что по уровню работ в портфолио и вообще опыту работы никуда не попасть, и будто все москвичи пафосные. А оказалось всё очень легко.

У меня сейчас работа, которую я люблю, куда мне хочется ходить и где интересно работать. Я ведущий дизайнер в ресторанной ассоциации «Веста-Интернешнл». Внутри этой компании на основе отдела маркетинга мы создали своё дизайнерское агентство. Рядом со мной мои друзья. Так получилось, что мы не можем друг без друга: вслед за мной переехала к нам вся компания. С этими людьми ты идёшь по жизни. И вот в такой ситуации вообще все равно, что вокруг творится.

Свободное время это в основном встречи с друзьями. Так как сейчас живём все порознь, у всех свои «ячейки общества». Недавно накупил себе холстов, акрила, кистей. Давно не рисовал — со времен университета, наверное. К тому же отличное времяпрепровождение на зиму. Сейчас особо на велосипеде не покатаешься, исследуя подмосковные леса. А вот с весны по осень очень много поездок и велосипеда! Много прогулок.

В Москве сколько не зарабатывай, думаешь о большем. Получаешь мало, тратишь мало. Получаешь больше, тратишь больше.

Лето люблю за то, что можно не спать дома и гулять по Москве всю ночь. Опять-таки, куча мероприятий на улицах города, много арт-постранств, парков, из которых не хочется уходить, ярких людей всё это мне нравится.  

Найти жилье в Москве не трудно. Изначально ты радуешься любому месту, потому что ты взрослый, ты в столице, ты сам. И платишь сам. Потом с увеличением дохода хочется больше комфорта, красоты и уюта. Сейчас я живу в квартире, которая меня полностью устраивает по всем этим показателям, но уверен, что в будущем захочу чего-то другого.

Учась в Воронеже, я немного зависел от родителей. Зарабатывал и сам, снимал квартиру. Зарплата 6000 рублей в месяц была просто кладом. В Москве сколько не зарабатывай, думаешь о большем. Получаешь мало, тратишь мало. Получаешь больше, тратишь больше, покупая более качественный продукт. В Москве заработал, часть отложил на квартиру, если есть какая-то цель — часть на неё, остальное расходится без остатка.

Воронеж — миниатюрный, милый, спокойный — это понимаешь в сравнении.

Москва такая огромная, архитектурная, быстрая. Воронеж миниатюрный, милый, спокойный это понимаешь в сравнении, конечно же. Раньше я думал, что Воронеж большой, а сейчас приезжаешь и проспект за 10 минут проходишь, не понимая, как раньше можно было по 2 часа здесь гулять. Но всё равно наслаждаешься. Я любил гулять по правой стороне, если идти от ЮВЖД к «Пролетарию» там все ходят, а на противоположной мало людей. Ещё люблю Строяк, цирк и Дом быта там и первые работы, первая любовь, друзья, юность. Здания в Воронеже маленькие: не задирая голову, видишь небо над ними. Ещё город зелёный и красивый. Я привозил в Воронеж своего друга архитектора из Москвы. Он до сих пор перед всеми хвастается, что был в Воронеже. Город ему понравился, и как архитектору, и по атмосфере.

Больше всего я скучаю скорее по моментам, по людям в этом городе, но в сумме получается, что по городу в целом. Вернутся не хотел бы. Пока что нет. Здесь уже всё знаешь, всё предсказуемо, а хочется жизненного интенсива. Бегом-бегом, быстро! Учимся жизни, набираемся опыта. А в Воронеже даже шаг замедляется.

Работая в ресторанном бизнесе, я понимаю, что Воронежу не хватает добротных и интересных заведений. Но в этом плане город начал развиваться: приезжаешь, а уже открылось новое место. Но в основном всё похоже друг на друга.

Людей с изюминкой и нестандартным взглядом в Воронеже хватает.

В Строяке нас учили дизайну архитектурной среды, а работать по существу пойти совершенно некуда, потому что качественно развиваться в дизайне в городе элементарно негде.

Воронежу, на мой взгляд, не хватает мероприятий, арт-пространств и творчества. Там много пустующих заводов и полузаброшенных мест. Почему бы не взять их и не устроить там нечто удивительное, чего нет нигде? Ведь людей с изюминкой и нестандартным взглядом в городе хватает. Нет только поддержки от самого города, потому что, к сожалению, власти до сих пор не понимают, что для всестороннего развития творческая и культурная компетенции играют большую роль.

Поделиться: