Жизнь

Правила 60: «Мир станет лучше»

2320
Автор:
Алина Печь
25 января 2013 07:00
6+
Правила 60: «Мир станет лучше»
Александр Куликовский о мечте стать великим и о том, что остаётся главным всегда.

Чтобы узнать, что думают о современном мире люди старшего поколения, мы разговариваем с ними о том, каким был город и его люди раньше. Сегодня известный воронежский фотохудожник Александр Куликовский рассказал Downtown, к чему стремилась молодёжь 30 лет назад и какие человеческие качества могут изменить мир к лучшему сегодня.

 

Что было раньше?

В молодости я, как и все, мечтал стать великим! Актёром или иным деятелем. Главное было стать великим, знаменитым, главным, и дело было не в тщеславии, а в стремлении к жизненным высотам и желание сделать что-то значительное.

Трудностей было, как и у всех, предостаточно. Это и страшный чиновничий аппарат тех лет, съедавший людей, инициативу, индивидуальность. Ограничение всех видов свободы — взглядов, передвижения, слова.

Я стал фотохудожником, но продолжаю учиться и по-прежнему радоваться жизни, общаться с хорошими людьми, любить своих друзей, которых у меня с каждым годом всё больше. Мне нравится фотографировать красивых людей, которых сейчас очень много на улицах города, пейзажи и натюрморты. Это моя жизнь, профессия и, наконец, диагноз.


Что есть сейчас?

Сегодняшнее будущее тогда, в далёких 80-ых, было непостижимо и в представлениях совершенно не похоже на то, что мы имеем сейчас. Я представлял его светлым, полным доброты, красоты и радости. И частично это сбылось. Сейчас я вижу много разных по интересам людей, соответственно, мечтают они о разном. Кто-то хочет материального богатства, кто-то, как и я, мечтает о великих достижениях. Этим современная молодёжь мало чем отличается от того, что было раньше.

Что стало хуже? К сожалению, люди потеряли страх быть уличёнными в воровстве, обмане, непорядочности. Я говорю о сословии так называемых бизнесменов. Обратите внимание: сейчас в магазине или на рынке очень трудно найти качественные продукты даже за большие деньги. Складывается впечатление, что без обмана нет торговли. И так во всех областях. При этом, если раньше стеснялись признаться, то теперь этим чуть ли не гордятся. Мне одновременно и удивительно, и обидно.

Сегодняшнее будущее тогда, в далёких 80-ых, было непостижимо и в представлениях совершенно не похоже на то, что мы имеем сейчас.

В моей жизни самым важным была и остаётся человеческая дружба, порядочность, способность к поступкам. Главный принцип, которого я придерживаюсь, — делать людям добро, радовать их своей работой, хорошим отношением к ним. Ну и беречь их, если потребуется, от несправедливости или другим проявлениям зла.

Я надеюсь, в будущем у людей всё же произойдёт переоценка ценностей, и доброе и честное отношение друг к другу снова станет главным приоритетом. Мир обязательно станет лучше, если в нём будет больше хороших людей.

Поделиться: