Жизнь

Они остались: Из Лондона в Воронеж

3511
Автор:
Ксения Камынина
12 февраля 2013 07:00
6+
Они остались: Из Лондона в Воронеж
Городские жители о хорошем отношении к Воронежу, личных желаниях и о переезде за границу.

В рубрике «Они остались» воронежцы делятся своими мыслями о родном городе, размышляя над тем, чем он отличается от других, каких изменений требует и что каждый из нас может сделать, чтобы он стал лучше. Сегодня Downtown поговорил с PR-менеджером Екатериной Малаховой, которая после окончания школы уехала учиться в Лондон, а после получения степени бакалавра вернулась домой к своей семье.


Екатерина Малахова


Меня часто спрашивают, округлив глаза: «Ты что, вернулась сюда?! Почему ты там не осталась?», некоторые с издевкой говорят: «Ну и что, нравится в Воронеже? Здесь останешься? Круче, чем Лондон, да?». Всё же я считаю, нет ничего глупого или стыдного в том, чтобы жить в Воронеже. Куда бы человек ни переезжал, сколько бы и где он ни прожил, родной город остаётся родным всегда.


Ваш любимый клуб и ресторан?

Ночные заведения Воронежа я вообще не посещаю, музыка не нравится. Старый добрый «Дубль Два» люблю за неизменное качество еды. Азиатская кухня приличная в «Варибаси», а в BARak O’MAMA всегда можно найти друзей.


Ваше любимое место для прогулок в городе?

Во-первых, это дорога, которая идёт от центрального корпуса ВГУ вниз до самой набережной. Там есть интересная улица, называется она Севастьяновский съезд. Помимо того, что оттуда открывается красивый вид во все стороны, мне всегда весело представлять, как гордо жители этой улицы наверное говорят таксисту: «Мне на Севастьяновский съезд».


Что хотелось бы убрать из Воронежа?

Убрать из Воронежа хотелось бы мусор. Но это можно сделать только стараниями самих жителей. Чёрт возьми, неужели так сложно сложить фантик в карман и дойти до ближайшей урны? Меня поражает разнообразие мусора в некоторых местах. Рядом с Адмиралтейской площадью в кустах на подходе к воде я видела открытую упаковку молока. Кто этот человек, который пьёт молоко в кустах?


Что заставило бы навсегда уехать?

Люди, которые «волнуются» о других, «заботливо» лезут с советами и доводами, при этом вечно недовольны своим городом. Лучше начать с себя: сосредоточиться на внутреннем мире, на своих близких, на своей работе, планах на будущее. Вот когда каждый житель Воронежа начнёт понимать себя и адекватно воспринимать окружающих, тогда и город в целом будет замечательный.


Чего вам не хватает в Воронеже?

Мне не хватает простоты и доброты. Простота, в моем понимании, это когда нет напускных элементов, преувеличений, дешёвого провинциального «аристократизма» и стереотипных суждений о людях. Ещё очень важно хорошо относиться к своему городу. Люди, которые никогда не уезжали надолго, понятия не имеют, как бывает нелегко в других городах и странах. И в какой-то момент становится абсолютно всё равно, какие недостатки есть у Воронежа, если ты знаешь, что здесь твой дом. Вообще я против обобщений. У всех разные ситуации. Я искренне желаю всем, кто хочет покинуть Воронеж, уехать, а тем, кому всё нравится,  остаться. И ни в коем случае не ориентироваться в своих желаниях на то, что говорят и думают другие.


За что вы любите Воронеж?

За большое количество приятных воспоминаний. Так вышло, что с некоторыми людьми из-за моего отъезда связь постепенно оборвалась. Я честно об этом жалею. Люблю за то, что всё рядом. Не нужно тратить полдня на дорогу, как в больших городах. Люблю за еду. Поверьте, у нас отличные продукты, у нас все ещё продают натуральные фрукты и овощи, просто всё познается в сравнении.

Поделиться: