Жизнь

Городские активисты: Марина Молодых строит город будущего

Городские активисты: Марина Молодых строит город будущего
В новой рубрике Марина Молодых рассказала, как молодые архитекторы могут изменить Воронеж.

На Downtown стартует новая рубрика, в которой мы будем рассказывать про городских активистов и общественных деятелей. Это люди, которым не всё равно на то, что происходит в Воронеже: они готовы менять город и меняться вместе с ним. Про то, что они делают, кто им помогает и чего они уже добились.

На этой неделе мы поговорили с Мариной Молодых, одним из организаторов «Архидрома», которая начала делать первый и пока единственный архитектурный фестиваль в городе.

 

Марина Молодых

Архитектурный фестиваль «Архидром»

Это площадка для реализации идей по благоустройству города. Проект направлен на консолидацию творческой молодёжи, реализацию профессиональных способностей участников, воплощение в жизнь неординарных решений, которые впоследствии займут свое место в городе; вовлечение жителей города в поиск новых решений, преобразующих обыденное пространство.

 

Проект архитектурного фестиваля «Архидром» напрямую связан с моей профессиональной деятельностью  я аспирант и ассистент преподавателя архитектурного факультета Воронежского ГАСУ, архитектор. Работая на факультете, я познакомилась и с командой будущих организаторов. Я не раз ездила на архитектурный фестиваль «ГОРОДА», но чтобы реализовать подобное в Воронеже  и в мыслях не было, потому что у меня был полнейший скепсис относительно воронежской публики. А коллеги  наоборот, вдохновившись иркутским «Бухартом» давно уже вынашивали идею Воронежского фестиваля. Съездив вместе на «АРХферму» на фестиваль «ЖАРгород» мы приступили к подготовке первого архитектурного фестиваля Воронежа «Архидром».

Прежде всего, мы зарегистрировались как «Воронежская областная общественная организация молодых архитекторов», что позволило на новом уровне общаться и со спонсорами, и вести все организационные дела.

Первым помощь в проведении мероприятия пообещал наш вуз  Воронежский ГАСУ, после появились и спонсоры. Поэтому своих личных денег мы практически не вкладываем и финансовую выгоду от фестиваля тоже не получаем.

После проведения первого фестиваля в сентябре 2012 года, наш проект стал призёром конкурса на лучшую инновационную идею по благоустройству города. «Архидром»  это хорошая практика для молодых специалистов. И мы уже получили договорённость на размещение некоторых объектов, построенных в рамках фестиваля, в парках города.

Я хотела бы, чтобы постройки следующих фестивалей были более адресными, то есть комплекс детской площадки в какой-то конкретный двор города или малые архитектурные объекты для конкретного парка.

Жители города относятся по-разному, многие искренне радуются, другие считают фестиваль полнейшей ерундой, а работы участников  детским лепетом. Важно, чтобы был диалог как между самим участниками фестиваля, так и между участниками и горожанами, чтобы через несколько лет вы не назвали «ерундой» то, что эти самые ребята спроектируют и построят в нашем городе.

Паршев Юрий
13 февраля, 07:00

Поделиться: