Жизнь

Молодой учёный: Современное видение промышленности

2055
Автор:
Ксения Камынина
22 марта 2013 07:00
6+
Молодой учёный: Современное видение промышленности
Валентина Матюнина о жизни в лаборатории, людях, помешанных на науке, и о поддержке молодых учёных.

В рубрике «Молодой учёный» мы разговариваем с городскими жителями, которые занимаются научной деятельность и работают над созданием новых технологий для различных производств. На этой неделе Валентина Матюнина рассказала нам о том, почему можно изменить свое отношение к работе, побывав на производстве, и есть ли в Воронеже возможности для реализации своих амбиций в научной сфере.

 

 

Валентина Матюнина

Инженер по переработке пластических масс и эластомеров, магистр 2-го года обучения по специальности «Химическая технология»


Научная сфера начала затягивать довольно рано, ещё а школе, а вот более серьёзный подход начался на втором курсе института с небольших опытов. Когда на глазах сделанное твоими руками даёт огромный, сначала абсолютно непонятный и неожиданный результат, который нужно каким-то образом объяснить и доказать, — это захватывает. А когда этот результат можно донести до окружающих, когда он вызывает дискуссию, встречает непонимание, затем приносит осознание важности применительно к производству, тогда и наступает эйфория.

Мы сотрудничаем со многими производствами нашего города, ведущие инженеры пользуются нашими результатами, внедряя их в технологический процесс.

Моя тема — это термоокисление смесей эластомеров, наиболее часто применяемых на производстве. Дело в том, что смеси широко используются в шинной и резинотехнической промышленности, и хорошее понимание и создание правильных условий хранения, получения и переработки каучуков сильно влияет на качество, что особенно важно в ответственных деталях. Моя кафедра довольно тесно сотрудничает со многими производствами нашего города, ведущие инженеры пользуются нашими результатами, внедряя их в технологический процесс.

Почему я работаю именно над этой темой? Дело в том, что кафедра развивается в нескольких направлениях, поэтому я выбрала то, которое наиболее интересует крупные предприятия, такие как СК. Это предприятие входит в Сибур Холдинг, и для развития производства им требуется молодой ум и современное видение промышленности. Поэтому они тратят большие средства на разработки, поиск молодых учёных, современное оборудование.

Когда начинаешь всё это чувствовать руками, а не представлять в изолированной лаборатории, начинается другая работа, так как приходит глубокое понимание всех процессов.

Когда я только начала заниматься научной деятельностью, было просто интересно, и глубоких раздумий у меня не было: дали задание, я его выполняю. Потом появились другие чувства. Началось это после близкого общения с инженерами заводов, после увиденной своими глазами линии производства, цехов, схем. Когда начинаешь всё это чувствовать руками, а не представлять в изолированной лаборатории, наступает осознание необходимости. И работа начинается другая, так как приходит глубокое понимание всех процессов.

Вся моя работа проходят в лаборатории на кафедре технологии переработки полимеров ВГУИТ. Каучук поставляется с завода СК. Товарный каучук либо подвергается переосаждению в спирте, для очищения от противостарителей, антиоксидантов и других наполнителей, чтобы получить данные по термоокислению или термическому старению, для чистого каучука; либо берется так, как есть. Далее наводим 25% раствор чистого каучука в толуоле, например СКИ-3, СКДт или другого.

Это очень перспективная область для Воронежа, о чём свидетельствует большое количество средств, которые выделяют на развитие и привлечение молодых учёных.

А так же 25% раствор смеси каучуков в различных соотношениях, например, 25% СКИ-3 — 75% СКДт. Ставим на 3-4 суток на растворение, которое на самом деле не растворение, а набухание каучука. Получившийся раствор подвергаем термоокислению на предметном стекле при различных температурах, например, температура хранения каучука на складе или температура переработки. Полученные плёнки снова растворяем в толуоле и измеряем вязкость ни вискозиметре. Параллельно готовим плёнки, не подверженные термоокислению, для сравнения. Полученные данные обобщаем, обрабатываем. Также делаем матмодель процесса.

Что эти исследования дадут человеку? Улучшение экологической обстановки, меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу, а так же более качественный каучук на выходе с производственной линии. Наши разработки широко применяются на заводах, а не остаются в стенах лаборатории. Это очень перспективная область для Воронежа, о чём свидетельствует большое количество средств, которые выделяют на развитие и привлечение молодых учёных. Кстати, компания «Пирелли», которая выкупила шинный завод, постоянно делает заказы на молодых инженеров, выпускников нашей кафедры.

Это была невероятная неделя — такого количества помешанных на науке людей я давно не встречала.

Что касается трудностей, то в химической науке их хватает. На финансирование жаловаться не буду: у нас есть новая лаборатория с современным оборудованием, подаренная Сибур Холдинг — это очень здорово. Стипендии и поощрения тоже предусмотрены, например, я получаю стипендию президента РФ. А вот с людьми проблема. Найти современного студента, готового положить свою жизнь на алтарь науки, очень тяжело. Чтобы долгое время сидеть с колбочками-скляночками, вместо более весёлых занятий, нужна нечеловеческая выдержка.

Но после всех трудностей получаешь множество знакомств и общения с такими же немножко сумасшедшими людьми. Например, в апреле 2012 года я и ещё пятеро студентов отправились на международную конференцию в Минск, проходившую в Белорусском Государственном Технологическом Университете. Это была невероятная неделя — такого количества помешанных на науке людей я давно не встречала. Первоклассное оборудование в лабораториях, интересные и, самое главное, нужные государству люди — это здорово.

Поделиться: