Жизнь

Они остались: Острая нехватка эмоций Анастасии Матлаевой

Они остались: Острая нехватка эмоций Анастасии Матлаевой
Городские жители об уединённых и тихих улицах Воронежа, неравнодушных людях и своём городе.

Чтобы исследовать Воронежа изнутри, мы попросили городских жителей рассказать о том, в каких заведениях им нравится проводить время, чем их привлекает родной город и что нужно навсегда убрать из него, чтобы он стал городом, из которого не хочется уезжать. На этой неделе мы поговорили с ведущей «Вести-Воронеж» на телеканале «Россия» Анастасией Матлаевой, которая считает, что лучше начать менять окружающее пространство прямо сейчас, чем бесконечно жаловаться и ничего не делать.


Анастасия Матлаева


Ваш любимый бар, клуб или ресторан?

Увеселительные заведения — это по моей части. В разное время любимыми были разные. Сначала «Сто ручьёв» — его первый этаж и мансарда. Сейчас больше нравится что-то поспокойнее. Люблю «Платонов», там очень удобно — сидишь в больших креслах и не видно никого, ещё там мне  нравится деревянный потолок. Очень люблю «Яр»: сначала просто гуляем там по лесу или катаемся на роликах, а потом потраченное наедаем. Вот там тоже как-то закрыто и уединенно. И вдали от города, опять же. Из последнего — полюбила Bistrot за европейскую атмосферу и вкуснейшую пиццу. А вот из клубов, на мой взгляд, сходить сейчас некуда. Всё, что есть, изжило себя, хотя, возможно я ошибаюсь, но лично для меня это так. А вообще хорошо там, где есть мои друзья.

 

Ваше любимое место для прогулок в городе?

Я заядлый пешеход. Помню, когда училась на журфаке, мы ставили пешие рекорды. Однажды от ВГУ дошли до авторынка. Сейчас маршруты стали короче. Конечно, улочка «дома с совой», куда же без неё. Обожаю Театральную и весь Тихий центр. Советская площадь, и помните, несколько лет назад можно было спокойно посидеть на площадке за бывшим Драматическим театром. Вот там очень здорово. И много воспоминаний.

 

Где вы покупаете книги и одеваетесь?

Раньше много покупала в «Библиосфере», сейчас — в App Store. Из последнего — «Анна Каренина», которую в школе не читала. Осилила «Консуэло» Жорж Санд и влюбилась  в героиню. А вот одеваться я люблю в Европе. По огромному ряду причин. И цена-качество, и выбор, и так далее. В Воронеже это делаю по необходимости. Того, что привожу из зарубежных столиц, мне, в принципе, хватает.

 

О чем сейчас говорят люди в городе?

Люди в городе о чём только не говорят. И о том, кто станет мэром, и о никеле, и какие астрономические суммы уходят на наши дороги, и как хочется отсюда уехать, и как надоело это воронежское отсутствие культуры и хамство. И даже о том, что сходить потанцевать некуда. Абсолютно.

 

Что хотелось бы убрать из Воронежа?

Грязь, которая, кстати, уже «всплывает». Чисто, как все мы знаем, не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хотелось бы, чтобы каждый пришёл к пониманию того, что мы здесь живём. Ещё меня раздражает бескультурье. Вижу мужиков, которые, не стесняясь, плюются и высмаркиваются прямо на улице. Это просто ужасно, и, боюсь, для определённых людей неискоренимо. Хочу чтобы, те, кто делает подобные вещи, прочитали это и застеснялись, найдя внутри себя чувство собственного достоинства.

 

Чего вам не хватает в Воронеже?

Сложный вопрос: вроде и хватает всего,  а вроде и не зря же мы на концерты уезжаем, к примеру, в Москву. В Воронеже есть потолок — в разных профессиях и сферах он своей высоты. Острую нехватку эмоций я чувствую, когда приезжаю из отпуска. Почему-то «там» и люди добрее, и улицы чище, и угрюмых я не встречаю. И берегут всё — начиная от зданий до растений. А у нас же всё совсем наоборот. Здесь на только отреставрированных фасадах пишут неприличные слова, ломают лавки и так далее. Зачем?

 

За что вы любите Воронеж?

Я здесь родилась. И отношения у нас с Воронежем сложные. Но сделать лучше мы его можем сами. Для одних — это донести фантик до урны или выбросить мусорный пакет в контейнер, а не в окно — да, есть и такие. Но это элементарно. Восхищаюсь нашими волонтёрами, и их в городе много. Они реально что-то делают, помогают. Творческая молодёжь организовывает выставки — пусть небольшие и малоизвестные, но делают же. Я, как оптимист, верю, что будущее у Воронежа хорошее. Можно бесконечно жаловаться, что всё плохо. Но я знаю и вижу, что активных и неравнодушных людей становится больше. И многое зависит от самонастроя. Говорю, что плохо, скучно — так и будет. Выхожу с радостью — так и город симпатичный и далеко не самый плохой. Мой город.

4520
Ксения Камынина
26 марта, 17:00

Поделиться: