Жизнь

Городские активисты: Молодые бизнесмены открывают первый коворкинг в Воронеже

4252
Автор:
Паршев Юрий
19 марта 2013 07:00
6+
Городские активисты: Молодые бизнесмены открывают первый коворкинг в Воронеже
Катерина Кокорина и Станислав Литвинов рассказали, зачем городу коворкинг пространство и как его организовать.

В рубрике «Городские активисты» мы продолжаем находить и рассказывать про местных жителей, которые работают над интересными и важными городскими проектами. Эти люди меняют Воронеж, и мы будем меняться вместе с ними. Сегодня партнёры Катерина и Станислав рассказала о затянувшемся проекте, результатом которого станет первое коворкинг пространство в Воронеже.

 

                     

Катерина Кокорина и Станислав Литвинов

первое коворкинг-пространство в Воронеже

Главная задача проекта — увеличение предпринимательской активности среди молодёжи в Воронеже и объединение активных творческих людей в одном месте. Работа в коворкинг-пространстве хороша дешёвой арендой рабочего места и формируемым внутри сообществом. Подобный проект сможет ускорить развитие малого бизнеса и генерацию новых городских проектов.

Началось всё с мыслей о том, что мы хотим открыть своё дело, которое будет полезным для города. Было много бизнес-тренингов, книг и долгих поисков того, что нам нравится. Летом 2012 мы побывали в Питере, в лофт-проекте «Этажи» — тогда мы и узнали о коворкинге.

Несколько месяцев изучения этой модели работы в мире и в России дали понять, что в регионах это достаточно тяжёлый и долгий процесс — объединять незнакомых людей в сообщество, «усаживать» их работать в общем пространстве и убеждать, что помогать друг другу — это лучше, чем сидеть дома или в кафе.

Талантливые люди должны реализовывать себя, а не ходить на ненавистные работы.

Мы понимали, что прибыли от банальной аренды рабочих мест не будет. Поэтому планировали открыть коворкинг вместе с хостелом. Кстати, никаких секретов: на коворкинг по нашим подсчетам нужно около 1 миллиона рублей.

Начинали проект втроём, но позже один из нас покинул его, и мы взяли нового компаньона. Когда нашлось подходящее помещение, он по личным причинам отказался от участия. Проект пришлось заморозить из-за неполного финансирования и отсутствия партнёра. Тогда мы вдвоём открыли хостел на 26 мест. Он требовал меньших затрат. 

Мы думаем, что коворкинг может стать ускорителем, толчком для многих проектов. К тому же талантливые люди должны реализовывать себя, а не ходить на ненавистные работы. Лучше думается там, где не домашняя атмосфера, но, в отличие от офиса, в коворкинг-пространстве каждый сам себе начальник. К тому же, объединившись, проще разбираться со многими возникающими вопросами. Я думаю, что в какой-то степени мы смогли объяснить многим, что такое коворкинг и почему это хорошо. Но это было непросто.

 

Связаться с активистами: katya@roofhostel.ru

Поделиться: