Жизнь

Музыкальное: Обзор пластинок за 2011 год

Музыкальное: Обзор пластинок за 2011 год
Что интересного в плане «что бы послушать» принёс 2011 год?

К кинообзорам и рецензиям на заслуживающие внимания премьеры читатели Downtown уже привыкли, но такого подхода требует не только кино. Встречайте первый музыкальный обзор — наиболее аппетитные пластинки минувшего года.


The Rapture — In The Grace Of Your Love


The Rapture, вероятно, заслуживают статуса одной из самых замечательных формаций прошедшего десятилетия: обретя широкую известность с выходом альбома «Echoes», группа вскоре возглавила волну американского танцевального рока, а диск «Pieces Of The People We Love» упрочил представление о музыкантах как о людях с прогрессивными взглядами на танцпол, их нахальные, прыгучие песни взывали к сорвиголовству и раскрепощению, не теряя при этом своей эстетической привлекательности. Сложно сказать, сколько искренности во всех этих страданиях, однако «In The Grace Of Your Love» так и хочется назвать лучшей работой The Rapture. Эклектичная и полная интересных ходов, пластинка кажется ещё и очень своевременной: именно такую, лишенную заигрываний с чем-либо вообще поп-музыку им и надо играть сейчас.

Kanye West & Jay-Z — Watch The Throne

Если уши пытливого слушателя штурмуют бесконечные «Вацап, вацап» и «Йо, йо, йо», его рёбра шевелятся от басовой линии, тело повинуется грамотному сэмплированию и вестибулярный аппарат в момент синхронизируется с битами, то итог может быть следующим: пытливый слушатель включил последний совместный альбом икон западного коммерческого рэпа.

Kasabian — Velociraptor!



Пластинка способна развязать ноги любому зануде. Так свежо и интересно группа не звучала со времён своей первой пластинки, но, если тогда их всё время обвиняли в беззастенчивом подражании группам вроде Primal Scream, то теперь все упрёки остались в прошлом: Kasabian наконец-то отработали все свои платиновые тиражи.

Adele — 21



Коктейль из соула, диско и джаза от продолжательницы традиций Эми Уайнхауз. Ненавязчивый пульсирующий грув за считанные секунды украшает пространство вашего обитания, пронизывает его позитивными вибрациями и связывает узами дружбы всех, кто попал в зону действия. Так что, если нужно создать лёгкую атмосферу для распития мартини или совместных тазобедренных телодвижений, то смело ставьте эту пластинку.

The Weekend — Echoes of Silence


Диск канадского юнца египетского происхождения Абеля Тесфайе, который вызвал немало хайпа в среде музыкальных гиков. Балансирующий на стыке хип-хопа, ритм'энд'блюза, дабстепа и рока, альбом подкупает своей мелодичностью и томной атмосферой. Музыка с Echoes of Silence, аккуратно пронизанная трогательным вокалом, звучит максимально честно и открыто. Безоговорочное свидетельство таланта молодого музыканта и одно из открытий уходящего года.

Frank Ocean — Nostalgia, Ultra


Легкая поп-музыка от луизианского парня, который получил популярность благодаря твиттеру и заслужил одобрение от мастодонтов жанра. Расслабляющая мелодика и совершенно ни к чему не принуждающие, несерьёзные тексты про женщин. Смело включайте на средних громкостях, чтобы плавно вписаться в суматоху дел.

Metronomy — The English Riviera


Курортная ленивая пластинка англичан, категорически рекомендованная для тех, кто уже успел соскучиться по лету, своим рэйбанам и скинни-джинсам.

Tim Hecker — Ravedeath, 1972


Записанный канадским электронщиком-экспериментатором Тимом Хэкером альбом музыки, которая по своей сути совершенно бескаркасная, но, тем не менее, показывающая слушателю чёткий вектор движения. Фирменный дышащий звуковой дизайн Хэкера предстаёт перед нами свежим глотком воздуха среди многочисленного синтезаторного жужжания и пиликанья. Музыка, которую, возможно, слушал архитектор «Матрицы» на пике своей карьеры, ну или какой-нибудь ударник космического труда.

5119
Тёма Рахманинов
13 января, 00:34

Поделиться: