Жизнь

Закарпатье — кусочек средневековой Европы в Украине

Закарпатье — кусочек средневековой Европы в Украине
Одесса, Харьков, Мукачёво — у туристов появляются новые travel-тренды. Названия этих городов мы слышим всё чаще и чаще.

Жутко хочется опробовать такую интересную площадку и что-то написать. Я не то, чтобы знатный блогер (а, скорее, вообще не он), но иногда нападает на меня словоблудие. Так что решила я сегодня рассказать вам о небольшом, но крайне любопытном местечке в Украине. Итак, средневековые замки, узенькие улочки с брусчаткой, горы и безумно вкусная еда — добро пожаловать в Закарпатье!

Итак, шло лето 2009. Как обычно я устроилась на каникулах на подработку, но в середине июля меня «зажгли» мыслью дешево и сердито отдохнуть на Украине, в Закарпатье. Поэтому я плюнула на идею купить себе фотовспышку на заработанные деньги, и в августе мы отправились в путь. Маршрут уже до этого был опробован ребятами.

На четверых у нас было штук 6 фотоаппаратов — получился своеобразный фотокружок на выезде. Сначала мы поехали на автобусе до Харькова. Ехать туда, как до Москвы, примерно. В три ночи нас высадили у харьковского вокзала, мы купили там билеты до Ужгорода и пошли гулять.

Хотя я пробыла там всего часов 10, город мне очень запомнился. Мы прошлись по улочкам, встретили там рассвет, насладились утренним солнцем. Прохожие, завидев в руках фотоаппараты, подходили к нам и рассказывали, где тут красивые места и как туда пройти) Потом мы покушали в какой-то очаровательной столовой и пошли на вокзал.

Утренний Харкiв

Предыдущее
Следующее
1 фото из 3

Закарпатье

Итак, небольшая историческая справка об этой местности (спасибо Википедии)

«Территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии. В 1918—1919 территория была оккупирована чехословацкой и румынской армией. 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору под названием «Подкарпатская Русь» вошла в состав Чехословакии. После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками. 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси и части словацкого Земплина в состав УССР».

Собственно, благодаря всем этим перепетиям в Закарпатье намешалось много всего. Язык отличается от украинского, в него вплетены говоры соседних народностей. Русский мало кто знает: как правило, понимают, но сами не говорят. Однако, это не сильно мешало. А в Берегово, который находится на границе с Венгрией, названия улиц продублированы на венгерском. Кухня опять же представляет собой гибрид украинской, венгерской, румынской, словакской - в общем, собраны традиции всех ближайших территорий.

Про еду хочется рассказать отдельно. Она просто божественна. Порции громандные и их невозможно не доесть, потому что безумно вкусно! Блюда  чаще острые — ребята чуть ли не плакали, поедая солянку. А, еще у них очень интересно делают салат: просто режут овощи и подают кучками на тарелке, не перемешивая. Но больше всего мне запомнился жареный сыр в ужгородской кафешке и кыйзлыкы (точного написания уже не помню, но что-то типа того) из Мукачево. Как объяснила мне официантка, они похожи на драники. Да, только размером в тарелку. И отдельно хочется упомянуть пиво. Я вобще ни разу не любитель была. Но там даже оно вкусное! Короче, это была сплошная объедаловка. А учитывая, что комплексный обед на двоих выходил в среднем на 50 гривен, это приобрело формат катастрофы.

Ужгород

Предыдущее
Следующее
1 фото из 9

Ужгород

В поезде мы провели что-то около суток, выгрузились на ужгородском вокзале, как-то нашли гостиницу - это был Интурист Закарпатье. Нам выдали чудные номера на 13ом или 14ом этаже с видом на Карпаты. Как и все прочее, проживание нам обошлось в весьма скромную сумму — 80 гривен с человека в двухместном номере за день. В номере балкон, две кровати и туалет с ванной, но горячая вода во всем городе по расписанию — утром и вечером.

~~~

Справка из Википедии:

«Ужгород — «Окно в Европу»: он по праву считается одним из важнейших украинских и европейских исторических центров, известных далеко за пределами Старого Света. На протяжении своей более чем тысячелетней истории Ужгород не раз переходил из рук в руки, меняя своих правителей и «хозяев». Особенно сказалось на архитектурном облике города почти шестисотлетнее присутствие венгров — многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерского Дебрецена или Будапешта: живописные домики в два-три этажа, сохранившие на своих стенах орнаментику средневековья.

В этом старинном европейском городе находятся великолепные средневековые замки и соборы, и многие другие достопримечательности. Первый камень поселения был заложен больше тысячелетия назад — на вулканической горе: тогда начинали строительство крепостного замка. Постепенно этот замок разросся вширь и превратился в живописный город, утопающий в зелени бесчисленных садов и чарующей красоте строений».

~~~

Гостиница была, считай, на окраине города, но до центра мы доходили всего минут за 15. Мы вообще все время там ходили пешком, ни разу не пользовались общественным транспортом. Мы гуляли по этим узким улочкам, два раза были в Замке, кафе-музее с кучей старинных вещей. В сувенирных лавочках продается много всего из витражного стекла (больше всего мне понравились подсвечники) и глины, причем большинство из этого — очень теплые вещицы, не похожие на штамповку.

По сути, за два дня мы обошли почти все интресные места. Правда, Ужгород изначально рассматривался нами как опорный пункт, из которого можно ездить в соседние города.

Мукачево

Предыдущее
Следующее
1 фото из 6

Мукачево

Первое, куда мы поехали — это Мукачево. Этот город еще более средневековым и европейским. И замок там больше! К слову, его ни разу не смогли взять штурмом, хотя неоднократно пытались. Только хитростью, и то, всего два раза. Город нам настолько понравился, что мы решили туда переехать, чтобы осмотреться получше. Но сейчас мне вспоминаются только замок и эти чудные узкие извилистые улочки.

Из Мукачево рукой подать до Берегово (сечас ему вроде как вернули историческое название Берегсас) — небольшого городка на границе с Венгрией. С одной стороны, он показался страшным захолустьем. Однако, там сохранились такие монументальные, мрачные здания, принадлежавшие еще венгерским королям. Но в целом все было грязно и запущено.  

Главное, что влекло нас туда — это термальный источник. Надо сказать, устроен он весьма забавно. Такой себе обычный плавательный бассейн (а ля спортивный, с дорожками и штукой, напоминающей трамплин с надписью «Олимпиада»), но наполнен какой-то зеленоватой жидкостью, больше похожей на болотную. Это термальная кремнистая азотно-углекислая хлоридно-натриевая вода высокой минерализации, которая подается в бассейн после охлаждения сразу из гейзера. Температура ее при этом где-то +32 градуса. Плавать там было очень круто! Вообще, долго этого делать нельзя, да и жарковато становится, но отдельные люди сидят там часами — за этим никто не смотрит. Но самый кайф, когда выходишь из бассейна, идешь ополоснуться в душе (а там, конечно, холодная вода). После этого складывается впечатление, что у тебя выросли крылья: все так легко и безмятежно, просто идешь и наслаждаешься внутренними ощущениями после купания. Но больше там делать особо и нечего. Говорят, вино еще отличное делают, но мы до него не добрались, хотя приезжали поплавать в источнике еще раз.

В один из последних дней мы поехали на маленькую железнодорожную станцию Карпатi. Там расположен очень большой санаторий, один из корпусов которого (самый бюджетный) расположился в старинном дворце австрийского графа Фридриха Шенборна — памятнике архитектуры XIX столетия. Вокруг него парк-дендрарий с озером и зверинцем и современные корпуса. Там мы погуляли, а также поднялись в горы к реконструированному славянскому капищу.

Всего в Закарпатье мы пробыли около недели (без учета разъездов). Еще мы пытались попасть в Воловец, хотели посетить Рахов (он претендует на звание географического центра Европы), но не успели. Ведь впереди нас ждала Одесса!

Одесса

Предыдущее
Следующее
1 фото из 11

Одесса

Одесса как бы находится в другом конце Украины, так что ее посещение кажется не совсем рациональным... Но нас там ждали родственники, и мы решили поплавать хоть пару деньков в море и пожариться на солнышке. Жили в пригороде, до дикого пляжа было минут 20 пешком. Вода в море чистейшая, пейзажи прекрасные, так что в Одессу мы выбирались только пару раз, предпочитая большее время проводить на пляже.

По Одессе мы прошлись стандартным туристическим маршрутом: Дерибасовская, Театр, Потомкинская лестница, Порт. Театр, конечно, шикарный, да и вообще, улочки милые, много всего старинного — жаль, время и деньги были на исходе, мало мест успел обойти.

Итого:

Отдых получился знатным. За две недели мы посетили кучу всего. Конечно, много времени было потрачено только на переезды, но в поездах тоже есть своя прелесть. Да и отдельно хочется упомянуть Українські залізниці. Не знаю, что там сейчас, но 2 года назад билеты Харьков-Ужгород, Ужгород-Одесса стоили нам дешевле раза в два, чем билет Одесса-Лиски. Вообще, за всю поездку я потратила около 12 тысяч рублей, не отказывая себе в еде и сувенирах.

Для меня в той поездке был только один минус: я чудовищно разъелась на украинских харчах. Но все равно с теплотой и любовью вспоминаю о тех днях, с удовольствием пересматриваю фотокарточки. И надеюсь съездить туда еще раз, но уже немного по-другому.

P.S. Интересно тут «оформлено» создание записей, первый раз такое вижу. Мотивирует писать много и обстоятельно, да еще с картинками. Правда, когда я села все писать, то отвлеклась на выбор фото, так что когда я добралась до текста, энтузиазм как-то приутих. Поэтому писала 2 вечера, получается, и, наверняка, забыла про что-то упомянуть.

2419
Кристина Бражникова
19 января, 14:26

Поделиться: