Жизнь

Мотивация. Павел Нестеренко о том, как заставить себя бегать

Мотивация. Павел Нестеренко о том, как заставить себя бегать
Как начать тренироваться, и что нужно для пробежки первого полумарафона.

Сегодня Павел Нестеренко бегает 8 километров 3 раза в неделю. В скором времени он планирует преодолеть дистанцию в 21 километр и принять участие в Run Moscow. Специально для Downtown Павел рассказал о роли гаджетов, профессиональной беговой одежды и обуви, тематических блогах и литературе, а также о том, как правильно себя мотивировать.

 

С чего всё началось

От мыслей о том, почему бы мне не пробежать пару-тройку километров, до момента, когда я начал бегать, прошло довольно много времени. Если точнее, то 2 года. Впервые эти мысли появились, когда я оказался в Москве на первом забеге Run Moscow, организованном компанией Nike. Впечатление от старта нескольких тысяч человек было незабываемым.

С того момента я невольно стал окружать себя разной информацией о беге. Это были блоги, книги, статьи о ребятах, которые начали заниматься, и так далее. Большую часть времени я провожу за компьютером, и передо мной, как и перед многими, стоит вопрос поддержания своей физической формы. В итоге в начале 2012 я скачал приложение 5k Runner и начал тренироваться. Спустя обещанные несколько недель, я стал человеком, пробежавшим свою первую пятёрку. Это было потрясающе. В конце 2012 я пробежал первые 10 километров. Сейчас бегаю 2-3 раза в неделю по 8 км и надеюсь вскоре всё-таки начать тренировки для покорения 21 км. На самом деле, если у вас есть цель и стабильный график тренировок, это очень помогает не отлынивать от занятий. Цель может быть любой: улучшить время на километр, пробежать полумарафон, первые 5 км или просто бегать не меньше трёх раз в неделю.

 

О тренировках

Я бегаю один, но для других бег в компании, думаю, будет полезнее хотя бы с точки зрения мотивации. Первые 5 км я пробежал в старых кроссовках, обычных шортах и ничем не примечательной футболке. Но после этого сразу обновил свой беговой гардероб. Современные технологии сделают ваши занятия намного приятнее. Я бегаю в кроссовках Nike Lunarglide+ 3, одежде с технологией Dri-fit и ещё купил себе теннисную повязку на голову. Если с одеждой всё более или менее понятно, то к выбору кроссовок нужно подойти очень обстоятельно, потому что они либо помогут достичь целей, либо превратят бег в ад. Мне нравится бегать, нравятся ощущения после тренировки, но каждый раз приходится бороться с ленью — это главная проблема.

 

Что мотивирует

Из моего окружения бегает, может, человека 4, остальных либо не интересует бег, либо занятия спортом вообще. Когда читаешь много тематических блогов, складывается впечатление, что бегают абсолютно все. На самом деле, это просто иллюзия. Меня мотивируют собственные и чужие достижения, новые кроссовки, гаджеты, и конечно же ощущение причастности к чему-то большому. Приятно думать, что кроме тебя бегает ещё куча народа во всём мире. Это круто. Вот и сейчас может быть этот пост поможет кому-то, наконец, выйти на улицу и пробежать свои первые 100 или 500 метров.

Что такое бег для меня? Для меня это спорт, приятное времяпрепровождение, возможность разгрузить голову и самый наглядный способ показать себе, что если есть цель, то её можно достичь.

 

Культура бега в Воронеже

Все люди разные, причины заниматься бегом тоже могут быть диаметрально противоположными. Чтобы культура бега развивалась, нужны клубы и объединения. Ориентированные не на профессионалов, а на любителей. Чтобы не только позволить людям бегать вместе, поддерживать и мотивировать, но и учить их заниматься правильно, помогать быстро разбираться с трудностями и получать консультацию спортивных врачей и тренеров. Я думаю, сейчас в Воронеже много бегающих людей, но вот таких объединений не хватает. По крайней мере, я о них не слышал.

Lidia Nikolskaya
8 мая, 07:00

Поделиться: