Жизнь

Группа поддержки. Откуда появились черлидеры у «Могучих уток»

Группа поддержки. Откуда появились черлидеры у «Могучих уток»
Капитан команды по черлидингу о лишних килограммах и том, как танцевать в любую погоду.

18 мая пройдёт очередной матч Чемпионата России по американскому футболу. Перед матчем Downtown поговорил с черлидерами «Могучих уток»: тренер команды Алёна Тарасова рассказала о том, как появилась группа поддержки, почему участницам иногда трудно договориться и как девушки могут попасть на стадион.

 

Алёна Тарасова

Лидер группы поддержки «Могучих уток»

Идея создать группу поддержки появилась у меня давно. На первом матче «Могучих уток» девушки игроков познакомились друг с другом, и ребята предложили им сделать черлидинговую команду, которая бы поддерживала игроков на поле. Я взяла инициативу в свои руки и постаралась как можно быстрее всё организовать. В итоге на первое выступление нас вышло 10 человек.

Солдаты перелезали через забор, садились на трибуны и смотрели, как мы танцуем, а остальные кричали из окон.

Сначала мы тренировались на стадионе, но это было очень не удобно: не было хорошего звука, и нам нужно было видеть себя в зеркало. Ещё там всюду стоят военные части. Солдаты, те что посмелее, перелезали через забор, садились на трибуны и смотрели, как мы танцуем, а остальные кричали из окон. Это сильно отвлекало от тренировки. Поэтому мы бросили стадион и решили снимать зал в танцевальной студии.

 

Сейчас мы тренируемся два раза в неделю, а непосредственно перед игрой берём дополнительный день, чтобы отработать то, что не успели. Арендуем хорошее помещение, правда, с потолками нам не очень повезло. Или им с нами. Может знаете, такие есть в офисных зданиях — они сделаны из специальной плитки. Каждая такая штука может спокойно убираться. И когда мы тренируем пирамиду, половина их сходят со своего места из-за того, что нам не хватает высоты потолка. Выглядит всё, как после погрома.

За неделю до игры ребята попросили, чтобы мы выступили на матче. Мы были в панике!

Все номера мы ставим вместе. Но в любом случае, когда в коллективе одни девочки, договориться тяжело. Поэтому я стала тренером и теперь помогаю всё уладить. Женские черты характера проявили себя даже когда мы выбирали костюмы. А выбирали мы их долго — рисование эскизов и поиск швеи заняли несколько месяцев, но результатом мы остались довольны. До того, как у нас появилась форма, за неделю до игры ребята попросили, чтобы мы выступили на матче — нужно было чем-то заполнить перерыв. Мы были в панике! Формы нет, помпонов нет. Только танец был готов.

 

Мы купили одинаковые футболки и отнесли в типографию, чтобы напечатать логотип «Могучих уток». Нужно было ещё достать помпоны. Кто-то из девочек нашёл зелёные мусорные мешки! Мы посмеялись, но это был единственный вариант. Нашли ещё и жёлтые, и в ночь перед выступлением все сидели у себя дома, нарезали их полосочками и перетягивали жгутами. Получились экстренные помпоны.

Попасть в команду легко, и вовсе не обязательно быть гимнасткой или танцором. Мы всему научим сами.

Перед прошлой игрой выянилось что, ни колонки, ни микрофон комментатора не работают. Из-за какого-то перепада напряжения они то ли сгорели, то ли сели. Я подошла к девочкам и подготовила их к тому, что возможно мы не будем танцевать, но нас спасла Людмила Уваркина. Она пригнала машину на стадион. В перерыве между 2 и 3 четвертями мы танцевали под музыку из машины, которая стояла с открытыми дверьми и багажником.

 

Недавно у нас появился талисман — он вышел на поле 30 марта. Мало кто знает, что внутри «Утки» находится девушка Настя. Команда «Атланты», с которыми мы тогда играли, были уверены, что в костюме у нас парень. Они дружески решили похлопать его по плечу, знаете, так прямо по-мужски. У нас тогда сердце чуть не остановилось, как у самой Насти, я думаю. Так что все профессии опасны.

Мы выступаем на открытом поле, а погода иногда подводит. Приходилось танцевать и в +6° и в +35°.

Попасть в команду легко, и вовсе не обязательно быть гимнасткой или танцором. Главное, чтобы вы слышали музыку и двигались в такт, а остальному мы научим. Ну и надо понимать, что костюмы у нас открытые, так что лишние килограммы будут не очень хорошо смотреться.

Ещё нужно быть готовым к тому, что выступаем мы на открытом поле, а погода иногда подводит. Приходилось танцевать и в +6° и в +35°. Если ты сможешь совмещать свои увлечения с черлидингом, это очень хорошо. А если нет, то надо выбирать: ты либо ходишь на тренировки всегда, либо не ходишь вообще.

6217

Поделиться: