Жизнь

Они уехали: Там, где хорошо живут и много зарабатывают

15165
Автор:
Ксения Камынина
25 апреля 2013 07:00
6+
Они уехали: Там, где хорошо живут и много зарабатывают
Кристина Болдырева о приятных общественных местах в США, трудностях с английским языком и плюсах учёбы зарубежом.

По разным причинам некоторые горожане уезжают из Воронежа, чтобы найти своё место в жизни. При этом они не забывают о родном городе и иногда сюда возвращаются. В рамках рубрики «Они уехали» мы разговариваем с теми, кто покинул Воронеж, о том, как складывается их жизнь на новом месте, c какими трудностями приходится сталкиваться и как всё отличается. Сегодня Кристина Болдырева рассказала, как она поехала в США по программе Work&Travel и осталась там жить.


Кристина Болдырева


В Америку я переехала три с половиной года назад, и за это время успела пожить в разных штатах и на разных побережьях. Очень долго жила в Нью-Йорке, а несколько месяцев назад переехала в Чикаго.

играть в samp мониторинг серверов samp roleplay

Всё детство мечтала жить именно в Америке. Благодаря программе Work and Travel USA в 2008 году я первый раз съездила в страну моей мечты. Вернувшись домой после проведённого лета в Калифорнии, сразу подала заявку на поездку в следующем году. Я поехала и осталась.

Я часто встречалась с предрассудками, что в Америке все хорошо живут и много зарабатывают. Но чтобы прилично жить, нужно очень много трудиться.

После первой поездки я знала, что ждать от жизни в Америке. Поэтому не строила никаких воздушных замков по поводу того, как мне там будет хорошо. Знала, что деньги там на деревьях не растут, что всего нужно добиваться только трудом, и никто ни в чём помогать не будет. Я смотрела на вещи реально. До этого часто встречалась с предрассудками, что в Америке все хорошо живут и много зарабатывают. Но это не так. Чтобы прилично жить, нужно очень много трудиться.

Первые полтора года я снимала комнату с соседями. Выходило около 400 долларов в месяц. Сейчас живу с мужем, но, вспоминая те времена, думаю, что это был ад. Приходилось делить холодильник и ванную комнату, заставлять всех соблюдать чистоту, мириться с вечеринками и утром рано вставать на работу.

Когда только прилетела в штаты, мне пришлось устроиться на две работы. Вставала в 7 утра и возвращалась домой в час ночи, и у меня было всего пол выходного в неделю. Я работала хаускипером в отелях и убирала номера, потом долгое время подрабатывала официанткой в ресторане, работала в сервисе по уходу за пожилыми людьми.

Если ты работаешь на крупную компанию, то у тебя есть и страховка, и различные бонусы. Работаешь на маленькую фирму — тут как повезёт.

Здесь ситуация примерно такая же, как в Воронеже. Если ты работаешь на крупную компанию, то у тебя есть и страховка, и бонусы. Если работаешь на маленькую фирму — тут как повезёт. А на государство и там, и тут хорошо работать всегда. Но что мне нравится в Америке, так это возможность выбрать себе очень гибкое расписание — работать всего один день в неделю или 3 дня по 3 часа вечером или с утра.

Сейчас я не работаю, так как планирую вплотную заняться учебой. Хочу получить степень магистра, поэтому поступаю на медицинскую программу. Мне интересна медицина, и нравится атмосфера в госпиталях. Кроме того, здесь это престижная и высокооплачиваемая работа. Учебные программы очень сложные, теория и практика занимают весь день, а потом ещё нужно делать домашние задания. Поэтому совмещать учёбу и работу не получится.

Аренда односпальной квартиры в Манхэттене будет стоить 2500 долларов. За эти же деньги в Миннесоте можно снять целый замок.

Кстати, скажу честно, что в России у меня никогда не было таких хороших оценок, какие я получаю здесь. Образование в Америке — очень важная вещь. Оно помогает получить хорошую работу и обеспечивает достойную зарплату и высокий статус в обществе.

Уровень местных цен на еду, рестораны и развлечения практически ничем не отличается от воронежских. Одежда здесь намного дешевле, бренды можно купить по доступным ценам, и выбор намного больше. А вот цены на жильё очень расходятся в зависимости от того, в каком штате и городе ты живёшь. К примеру, аренда односпальной квартиры в Манхэттене будет стоить 2500 долларов. За эти же деньги в какой-нибудь Миннесоте можно снять чуть ли не замок.

Без хорошего знания английского я не могла устроится на нормальную должность на работе.

Сразу после переезда я поняла, что уровень языка у меня нулевой, и это после 13 лет английского в школе и институте. Американский диалект я вообще не понимала, так как в России учителя говорили на английском с жутким русским акцентом. Но это мне не очень сильно мешало, потому что в штатах много русских. Они мне помогали первое время.

У моего родного Воронежа и Чикаго, где я сейчас живу, очень много отличий. Самое главное — вежливость. Здесь все придерживают друг для друга дверь, если кто-то наступил кому-то на ногу, то извиняются оба. В магазинах очень вежливые продавцы, никто не ругается на улицах. В общественных местах просто приятно находиться.

Меня всегда удивляло и до сих пор удивляет, какие в Америке чистые улицы. Здесь никто не бросает бутылки и пакеты в лесу и мусор мимо урн.

Тут очень хорошие дороги и высокий уровень культуры вождения. Все терпеливые, уступают дорогу пешеходам, и никто никогда не будет сигналить пожилым людям, которые медленно идут по пешеходному переходу. Меня всегда удивляло и до сих пор удивляет, какие в Америке чистые улицы, чего я не могу сказать о Воронеже. В штатах никто не бросает бутылки и пакеты в лесу и мусор мимо урн. Ещё здесь нет бродячих животных, что очень радует, потому что в Воронеже, когда я видела их на улице, у меня сердце разрывалось, но я не могла помочь каждому. Здесь же достаточно приютов, чтобы принять всех животных и найти им новый дом.

Американцы очень мало курят, здесь запрещено курить в общественных местах, барах и клубах, на территории колледжей и школ.

В Чикаго, как и в любом другом крупном городе Америки, общественный транспорт может и ходит редко по ночам, но зато круглосуточно. Сколько раз я стояла на остановке в Воронеже в 10 вечера и ждала маршрутное такси, которое всё равно никогда не приезжало! Поэтому приходилось идти пешком или вызывать такси.

Американцы очень мало курят, здесь запрещено делать это в общественных местах, ресторанах, барах и клубах, на территории колледжей и школ. Разрешено только в специально отведённых для этого местах, что меня очень радует.

Я, конечно, понимаю, что тут более высокий уровень жизни, чем в России, и всё это постепенно придёт, но очень хотелось бы, чтобы Воронеж уже сейчас стал немного вежливее и чище. Так действительно будет приятнее жить и гулять по улицам города. Сейчас по воронежским реалиям я не скучаю, хотя в первый год жизни в Америке очень хотелось обратно. Я тосковала по Родине и даже купила билет домой, который потом сдала, потому что встретила здесь свою любовь. Я, конечно, обязательно приеду в Воронеж, но теперь уже только в гости.

Поделиться: