Жизнь

Они остались: Оксана Сенцова о возможностях, которых нет даже в столице

4036
Автор:
Ксения Камынина
30 мая 2013 07:00
6+
Они остались: Оксана Сенцова о возможностях, которых нет даже в столице
Городские жители о детских воспоминаниях о Воронеже, людях в татуировках и лёгкой обстановке за барной стойкой.

Каждая история из рубрики «Они остались» показывает Воронеж изнутри — это мысли жителей, это их личные места для прогулок и отдыха с друзьями. Это их эмоции, впечатления и привязанность к той среде, в которой им нравится жить. Чтобы лучше понять, каков на самом деле Воронеж и о чём думают его горожане, на этой неделе мы поговорили об атмосфере лондонских пабов в Воронеже и главном конкуренте проспекта Революции с Оксаной Сенцовой.

 

Оксана Сенцова

Директор центрального филиала
Международного Центра «Лингвист»

 

Воронеж в детстве

Мама очень часто водила нас с сестрой в цирк по воскресеньям — мы не пропускали ни одного выступления. Ещё мне нравилось кафе около Театра кукол «Шут» на 2 этаже. Мороженое там было вкусным, а железные советские креманки забыть невозможно. Хорошо помню массовые гуляния и праздничный салют на День города и 9 мая. К каждому Дню Победы я делала какой-то сувенир и дарила его ветерану. Один раз это была простая поделка: на синем альбомном листе было ярко-красное солнце и из белой бумаги несколько летящих птиц. Ветеран, которому я её подарила, был так тронут, что расплакался. Я до сих пор помню его лицо.

 

Работа в городе

В «Лингвисте» я начала работать администратором в 2009 года. После университета я не совсем понимала, чем хочу заниматься в жизни. Случайно узнала о вакансии и решила попробовать. Через год мне предложили перейти в центральный филиал, где я потом стала директором. Это был правильный выбор, и сейчас я продолжаю развиваться профессионально. В этом году буду поступать на Президентскую программу переподготовки управленческих кадров.

 

Любимые места

Уже долгое время моим любимым заведением остаётся ресторан узбекской кухни «Малика» с уютными беседками, которые расположены прямо в лесу. Это место у меня связанно исключительно с отдыхом, поэтому туда мы приезжаем только с друзьями. Для деловых встреч я выбираю кофейни, где за капучино можно успеть обсудить все вопросы.

Летом люблю гулять на набережной. Недалеко от Чернавского моста есть спуск к воде — очень приятное место, особенно вечером. Ещё всегда приятно прогуляться по «Олимпику» и посмотреть, как много людей сейчас занимаются спортом на открытом воздухе. Я обычно бегаю там по вечерам.

 

Изменить Воронеж

Мне не хватает атмосферы английских пабов в городских заведениях. У нас все приходят в кафе, обедают, сидят обособленно и уходят. Не хватает движения, свободного перемещения с бокалом стаута по заведению, где можно случайно столкнуться с кем-то, непринужденно начать беседу и познакомиться. Я думаю, что максимально приблизилась к такому стилю только барная стойка в BARak O’MAMA.


Воронеж — это город, где жили, живут и будут жить талантливые люди.

Хотелось бы добавить больше огней на фасады зданий, чтобы город светился в ночное время. И наконец сделать на набережной несколько хороших кафе — думаю, проспекту Революции как любимому месту для прогулок уже давно пора составить конкуренцию.

Я бы убрала из города подземные и надземные переходы, которые не оборудованы лифтами или специальными спусками для детских колясок и инвалидов. Идеальным считаю надземный переход у Московского проспекта. А ещё нужно решать проблему с парковками в городе — машины, которыми плотно заставлены дворы, портят вид из окна и общий облик Воронежа.

 

Городские жители

Мне очень нравится, как сейчас одеваются люди в городе — ярко и смело. Здорово, что, надевая джинсы, футболку и converse, молодёжь выглядит очень естественно. Я помню, что мы зачем-то в свои 15 носили туфли на высоком каблуке, стараясь казаться взрослее. Ещё мне нравится, что в городе стало появляться больше людей с красивыми татуировками. Это ещё один путь к самовыражению.

 

Город для приезжих

Я думаю, что у гостей Воронеж оставляет впечатление города с богатой историей. У нас есть много мест, напоминающих об этом: Петровский сквер, Успенский храм на Адмиралтейской площади, Кольцовский сквер, памятник Андрею Платонову, Дом-музей Никитина, памятник Есенину, памятник Биму, напоминающий о том, что в Воронеже жил и работал Троепольский. Воронеж — это город талантливых людей.

Мне нравится тенденция появления большого количества ухоженных парков в городе.

Ещё для гостей очевидно, что в городе сейчас есть «хозяин». Воронеж стал лучше: улицы и парки выглядят чистыми и ухоженными. Первое впечатление и сама действительность города не различаются, на мой взгляд. Это значит, что у нас большое будущее.

 

Причины любить Воронеж

Я люблю Воронеж за его географическое расположение. За погоду — у нас есть 4 полноценных, практически равных по длительности сезона. Зимой можно кататься на сноубордах, летом купаться и загорать на пляжах. Не все города России могут этим похвастаться.

Мне нравится тенденция появления большого количества ухоженных парков и удаления маленьких, изживших себя киосков с центральных улиц. Нравится единая стилистика тёмно-зелёных остановок по всему городу — это придаёт особенный стиль Воронежу. Если уважать город, где живёшь, знать его историю и стараться сделать его лучше, он ответит взаимностью и откроет перед тобой такие возможности, которые ты не увидел бы даже в столице.

Поделиться: