Жизнь

«Играет и поёт Валя Стрыкало»

«Играет и поёт Валя Стрыкало»
Валентин Стрыкало — это на 100% интернет-история. Нет смысла пересказывать его биографию из википедии, поэтому скажу, что это ещё и автор одной из лучших рифм, которые я когда-либо слышал: «Аэробика / четыре гомика».
3 января в клубе «Завод» прошёл его концерт. Из-за эксклюзивных договорённостей организаторов с одним из порталов поговорить с артистом не удалось, поэтому редактор Downtown.ru посоветовала мне поделиться собственными впечатлениями от концерта и рассказать, почему туда стоило идти.

Начну с вопроса «зачем туда стоило идти». Я давно не видел такого скопления маленьких девочек в одном месте! И давно не видел такого скопления маленьких девочек с татуировками в одном месте (простите за невольный каламбур)! Это были, конечно, не татуировки из серии «принцесса приняла первое в своей жизни решение и набила бабочку на ноге» и не брутальность типа татуировки «Fuck or Die» во всю грудь, но скажу честно, что минут на пять залип, разглядывая узор на спине какой-то дамы в вечернем платье.

Со времён появления первых видеообращений к звёздам под псевдонимом Валентина Стрыкало артист Юрий Каплан успел собрать группу и переосмыслить российскую (и немного украинскую) поп-сцену так, как никто другой до него этого не делал. Он удивительным образом подстраивается под традиционный лирический образ артиста, к которому делает обращение, и когда уже кажется, что ситуация серьёзнее некуда, начинается куплет про содомию, извращенцев, наркоманов, психов или даже первомай. В общем, всё как мы любим, ребята. Сам Стрыкало комментирует ситуацию так: «Я пишу песни для популярных артистов, но они их почему-то не покупают». На этом репертуар Валентина не ограничивается, но темы по-прежнему остаются актуальными: сексуальные меньшинства, глупые девочки, глупые мальчики, жизнь и немного романтики. Если смешать всё вышеперечисленное вместе в идеальных пропорциях, получается ядерная смесь, укрыться от которой почти невозможно, это стопроцентное попадание в цель.

Немного романтики в исполнении Валентина Стрыкало
 
Количество людей, собравшихся в зале, удивило, кажется, даже самого Стрыкало. Учитывая, что у артиста ещё не вышел альбом, каждую песню пели хором, на одной даже кто-то кинул трусы на сцену. Пожалуй, более высокую степень народной любви трудно представить. В этом месте следовало бы поговорить о волшебной эпохе веб 2.0 (или какое там уже поколение идет), но об этом не написал ещё разве что ленивый.
Пожалуй, самый известный номер артиста в живом исполнении на концерте

Переосмысление изначально акустических песен в формате группы сделало их только лучше. По атмосфере и драйву это был, пожалуй, один из лучших концертов, которые я видел в России, в рамках Воронежа вообще попадает в топ-3 на моей памяти. Отыграв полтора часа и исполнив, кажется, весь свой репертуар, группа ушла со сцены, чтобы потом вернуться на бис и сыграть несколько песен заново.
Один из заключительных номеров концерта. По совместительству одна из самых драйвовых вещей команды

Валентин Стрыкало отыграл ровно так, как было нужно: громко, весело и динамично. Если в следующий раз увидите на афишах нашего города его имя, это будет означать лишь одно: надо идти.

Фото © Константин Добровицкий

«Отличные фото и обзор. Спасибо!», — Валентин Стрыкало.

P.S. Валентин Стрыкало на днях увидел этот текст и фотоотчёт на Downtown.ru. Мы не только получили позитивный отклик на нашей странице на Facebook, но и были процитированы на официальной странице Валентина. Нам приятно, да!

5261
Максим Скабичевский
16 января, 10:27

Поделиться: