Жизнь

Они остались: Екатерина Шутко о любви к своему городу

Они остались: Екатерина Шутко о любви к своему городу
Городские жители о секретных местах в Воронеже и заведениях с огромными порциями.

Лучше тех, кто здесь живёт, город не знает никто. Поэтому в рубрике «Они остались» мы разговариваем с жителями Воронежа, которые  специально для Downtown рассказывают об уютных барах и местах, в которых они любят отдыхать с друзьями, о том, что сейчас волнует горожан и чего им не хватает. О своём Воронеже на этой неделе нам рассказала Екатерина Шутко, которая мечтает убрать рекламу из исторического центра.


Екатерина Шутко

Молодой журналист

 

Воронеж в детстве

Самое вкусное воспоминание из детства — это мороженое с орешками и пирожное «Картошка» из кафе «Золотой ключик», которое стояло на проспекте Революции. Ещё очень уютно было в «Дюймовочке», что в парке «Орлёнок». Туда меня водили за примерное поведение и хорошие оценки. Может быть поэтому я была отличницей до 5 класса.

 

Любимые места

Прошлой зимой я была в Ирландии, и местная кухня просто покорила меня. Так вот в O’Hara так же вкусно. И большие порции не дают шанса остаться голодным. А вообще всегда хочется разных эмоций от окружающего тебя пространства. Поэтому, что касается баров и клубов, главное не где, а с кем ты проводишь время. Легендарным местом навсегда останется паб «100 ручьев» — это сочетание хорошей музыки и отличных людей. Ещё скучаю по «Баскервилю». Знатное чистилище было.

У меня есть свои тайные места, которые показали друзья. Вы можете найти их в районе Чижовки, главного корпуса ВГУ и на набережной Массалитинова.

Очень люблю прогулки в городе по ночам. Я уважаю старый центр — там множество отличных мест, секретных и не очень. Ещё больше здесь панорамных видов на левый берег, который по ночам особенно хорош. У меня есть свои тайные места, которые показали друзья. На самом деле, все эти улочки и площадки не спрятаны от глаз, просто большинство людей на них не обращают внимания. Вы можете найти мои тайные места в районе Чижовки, главного корпуса ВГУ и на набережной Массалитинова.

Последнее время я очень люблю гулять одна и пешком. Хорошая музыка и удобная обувь — вот залог лучшего времяпрепровождения. От проспекта Революции до Каменного моста, потом через ВГУ на Адмиралтейку — мой стандартный маршрут. Тут время суток не важно: и в три часа ночи прогуливаюсь, и в девять утра.

 

Изменить Воронеж

Что бы мне хотелось убрать, так это злостных алкоголиков из моего двора. Не помешало бы избавиться и от убогой рекламы с улиц города, такой, как «Кастрация — это не страшно». Ещё мне всегда очень жаль все мои туфли, потому что из-за разбитых пешеходных дорог им живётся несладко.

Ещё в Воронеже не хватает культовых баров. Только BARak O’MAMA стремится к этому, а все остальные слишком быстро себя изживают и закрываются. Все «новые» заведения абсолютно одинаковые.

Хотелось бы видеть больше необычных мест, как Книжный клуб «Петровский». Здесь уютная атмосфера и отличный выбор литературы даже для обладателей внушительных библиотек, как в моей семье. Спасибо бабушке с дедушкой, которые собрали за свою жизнь более 3000 книг. Кстати, недавно я нашла у нас издание «НЛО над Хопром».

 

Городские жители

Люди в городе продолжают говорить о лете. Рассказывают, как они гуляют тёплыми ночам и встречают рассветы, где придётся. Слушают хорошую музыку и много любят. Все мечтают о том, что это лето обязательно что-то изменит в лучшую сторону. Говорят о приближающихся отпусках и мечтают о том, как будут лежать на пляже, попивая прохладительные напитки, а вечером, намазав обгорелый нос, гулять вдоль моря. Что касается внешнего вида, люди у нас молодцы: следят за собой и одеваются подобающе городскому жителю. Да только не все, конечно. Я бы бомбанула штраф за толстую задницу в леопардовых лосинах и за носки под сандалиями.

 

Причины любить Воронеж

Город я люблю за его уютность и за отличных людей в большом количестве. Мне нравится иногда представлять себя приезжим и смотреть на Воронеж, как в первый раз. Прислушиваться к эмоциям, которые бы у меня возникли. И знаете, мне очень симпатичны эти «новые» эмоции. Уверена, что если бы я приехала в Воронеж в первый раз, мне было бы здесь очень комфортно.

У нас есть всё. Город очень приятный, и где бы я ни была, через какое-то время всё равно хочется вернуться.

У нас есть всё: много зелени, красивые дома, спрятанные дворики со своей жизнью. Город очень приятный, и где бы я ни была, через какое-то время всё равно хочется вернуться. Подышать знакомым воздухом, пройтись по родным улицам и обнять своих людей. Чтобы быть настоящим воронежцем, нужно просто осознать свою любовь к городу, и тогда тебя будет тянуть из любой другой точки на земле обратно.

Проблем в городе масса, и над ними нужно работать. Так и кому, если не жителям, его менять? Доверьте бразды правления своему воображению, и вы увидите, как всё изменится. Усиленно представляйте себе чистые улицы и не сорите на них, мечтайте об ухоженных газонах и не топчитесь по ним. Именно нам нужно менять свой Дом и делать там «ремонт».

Титульное фото: Никита Шишлов

3509
Ксения Камынина
17 июня, 07:00

Поделиться: