Город

Письмо приглашённого редактора: Вдохновлённые спортом

2419
Автор:
Дорогая редакция
24 июня 2013 09:40
6+
Письмо приглашённого редактора: Вдохновлённые спортом
На этой неделе на Downtown приглашённый редактор — Саша Боярская, главный редактор сайта NewRunners.ru и посол беговых клубов Nike+.

Помимо работы главным редактором в NewRunners.ru, Саша Боярская создавала креативную концепцию Московского Марафона и сегодня продолжает открывать беговые клубы в столице и регионах. И прежде чем откроется первый клуб в Воронеже, на одну неделю Downtown пригласил Сашу стать нашим редактором. О талантливых людях из регионов, новой тенденции бегать, мотивации и о спорте в городе читайте в сегодняшнем письме приглашённого редактора и в материалах этой недели.

 

Саша Боярская

Посол беговых клубов Nike+
Главный редактор сайта NewRunners.ru

Создатель креативной концепции Московского Марафона

Как человек с сильной близорукостью, я часто пользуюсь сравнением: если весь мир состоит из огромного количества слоёв и уровней, то каждое издание выбирает себе определённую глубину резкости и фокусируется на находящихся там темах, тенденциях и историях. Downtown — это проект с фокусом на том мире, в котором я сама живу. Современный, более или менее разумный, с чувством прекрасного и чувством юмора, с любопытством и энтузиазмом. Может быть, и сфера интересов, и аудитория у проекта сейчас нуждаются не столько в глубинном анализе, сколько вообще в наличии информации и событий. По-моему, это такой отдельный формат СМИ, который не только освещает события, но и является их катализатором.

Региональные СМИ, для меня лично, — незнакомая территория. В детстве я объездила довольно много городов России, и сейчас очень грустно, что не хватает на это времени. Я скорее окажусь в провинциальном городке в Америке или Англии и буду там запоем читать местные тоненькие газеты — что говорить про Россию. Если в той информационной среде, в которой я живу, появится больше информации про регионы, я буду очень рада. Если в регионах появятся свои сильные информационные площадки и СМИ — это отчасти и облегчит мою работу. Давать оценку я совершенно не могу, но сказать, что было бы круто, если бы талантливые ребята в регионах имели бы возможность строить там карьеру, а не ехать в Москву — это бы пошло на пользу и им, и тем, кто живет в Москве.

Стремиться сделать один город похожим на другой бессмысленно: кому хочется жить в типовом городе с типовыми Starbucks и сетевыми магазинами?

Интересно, как в  регионах выглядят люди на улицах, сколько стоит билет в кино, о чём они думают, кем хочет стать подавляющее большинство выпускников школ и университетов, как люди проводят своё время. Вся социология и антропология. Что они думают про Москву? Знают ли они английский язык? Кто их герои? Сейчас я говорю про ребят 17-28 лет. А ещё — каков среднестатистический житель 35 лет? Моим друзьям столько лет, и мне интересно, настолько ли глубока пропасть между моим другом в Нью-Йорке 38 лет и каким-нибудь парнем в Воронеже его же возраста, и нашли бы они о чём поговорить?

Воронеж не похож на Москву. Москва — это Москва, Воронеж — это Воронеж. Стремиться сделать один город похожим на другой бессмысленно: кому хочется жить в типовом городе с типовыми Starbucks и сетевыми магазинами? Интерес не в том, что похоже, а в том, что разное. Именно это и есть толчок к развитию: можно сделать что-то новое. Другое. Отличающееся.

Сейчас мы стараемся работать именно в регионах: открывать беговые клубы там. Внезапно для меня не только бегуны, которых я знаю по социальным сетям, но и наши партнёры проявили огромный интерес к открытию таких клубов. Это Екатеринбург, Уфа, Пермь, Красноярск, Новосибирск, Казань. Про остальные города, ну и про эти тоже, я знаю вот что — там есть беговые клубы старой советской школы, которые работают совсем по другим принципам и с другими целями, чем беговые клубы Nike+. И я бы хотела подружиться с ними и узнать про них больше, но, как правило, они находятся за пределами моего фокуса, и это очень обидно. Вот тут любопытные региональные СМИ могли бы мне помочь.

Есть идеи, которые способны менять условного маленького человека и делать его частью чего-то большего. С бегом так и получилось.

Бег в России в последние несколько лет получил мощный толчок для развития, и это не может не радовать. Есть масса факторов, которые удачно и магически, и стратегически сложились для этого. Это и много упорной работы, и веры, и энергии, и просто горящих сердец и тех, кому очень нужно было оказаться внутри этой истории, этого движения. Есть идеи, которые способны менять условного маленького человека и делать его частью чего-то большего. С бегом так и получилось.

Когда я начала бегать, изменилось все. Я изменилась. Два года назад у меня была совершенно другая жизнь. Да, мне не хватает многого из того, что ушло, но это скорее внешние условия. Я счастлива, что я могу жить в Москве и заниматься любимым делом; я счастлива потому, что вижу, как моя работа и моё увлечение меняет не только мою жизнь, но и жизни людей вокруг меня. Это больше, чем здоровье. И найти такое хобби на всю жизнь — бесценно.