И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намНаучился кататься, как и многие, в детстве. Первым велосипедом после трехколесного был «Школьник», в 90-е собрал велосипед сам из запчастей, которые удалось найти. Велосипед всегда был свой, ни у кого не приходилось просить, но зато всегда приходилось их чинить.
После долгого перерыва, когда велосипед потерял свою популярность и не начал обретать её снова в 2006 году, на велосипеде не катался. Но в мае 2007 сосед, с которым я хорошо знаком купил велосипед и я к нему присоединился. Пару раз мы покатались на «Олимпике», потом решили поучаствовать в заездах с компанией ребят с БВФ. Было достаточно интересно, это как раз была пора активного развития интернета, мы стали планировать первые маршруты, обсуждать и готовить их на форуме целую неделю. Первые поездки были непродолжительными, например, в Рамонь на целый день. После мы стали кататься активнее, появился круг людей, которым интересно кататься чаще и больше. В июне мы планировали поездки в Рамонь, а уже в июле мы стали кататься по области, преодолевая маршруты более чем в 100км. В октябре 2007 года мы уже решили съездить в Липецк и вернуться обратно. Приобретя зимнюю резину, мы продолжили кататься зимой, порой минуя бездорожье с велосипедом в руках. Так же ездили в Липецк и катались по области. Вот так я начал кататься, можно сказать «я просто купил велик, и тут понеслось»!
Мы ездим по принципу «выехал из Воронежа – доехал до контрольного пункта – вернулся обратно», поездки совершаются одним днем, чтобы ночевать дома. Для многих наши поездки неформатные. Кто-то считает, что это вообще ненормально – съездить на велосипеде в соседнюю область. За много лет катаний мы объездили все в доступности одного дня и теперь уже забрасываемся автобусом в одну сторону, там собираем велосипед и обратно возвращаемся уже своим ходом. Раньше общий маршрут у нас был 300 км, а теперь мы ездим только в одну сторону почти 300 км.
В 2009 году у нашего товарища возникла идея съездить Санкт-Петербург – Воронеж своим ходом. Ехали мы не по основной трассе, а по второстепенным, зигзагом, заезжая в разные области и города. Поездка получилась очень насыщенная, абсолютно не сложная, так как на тот момент для нас уже было нормой проезжать по 200 км в день. Мы посмотрели множество городов и просто красивых мест. В этом плане велосипед является идеальным средством для путешествия, он дает тебе неограниченный кругозор и свободу действий. В общей сложности мы проехали 1600 км за 7 дней.
Следующей нашей подобной поездкой была Москва – Воронеж. Первоначально, чтобы поехать на юг, мы сначала поехали на север и сделали небольшой крюк, поэтому маршрут составил около 800 км, не смотря на то, что по прямой от Москвы до Воронежа 550 км. Сам маршрут содержал огромное количество исторических достопримечательностей, в основном различных храмов, церквей, монастырских комплексов. Можно сказать, что это поездка по святым местам. Мы проезжали Новый Иерусалим в городе Истра, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, знаменитый монастырь Оптина пустынь в Козельске и многие другие. Все нам удалось посмотреть за 4 дня.
Также, когда мы стали кататься больше, мы узнали что есть такое международное движение как бреветы. Бреветы – это, по сути, марафоны на длинные и сверхдлинные дистанции, производимые по особым правилам. Движение это зародилось более ста лет назад во Франции. Сейчас под эгидой «Парижского клуба отчаянных» во всем мире проводиться такие соревнования. Но главное – это не победа в бревете, а победа над собой. Для кого-то важно проехать очень быстро, для кого-то важно просто проехать. Минимальна дистанция бреветов – это 200 км, мы узнали, что ближайший бревет проводится в Курске нашими друзьями и решили попробовать. Позже, когда мы вникли в эту тему, оказалось что бреветов достаточно много и есть полная серия марафонов, которые должен проехать спортсмен в течении года. Это бреветы на 200, 300, 400 и 600 км, выполнив которые велосипедист получает звание суперрандоннера. Мы достаточно активно катались в 2010 году, проехав все дистанции.
Во Франции каждые 4 года проходит международный марафон «Париж – Брест – Париж», который является старейшей велогонкой в мире и самым престижным из бреветов. В августе 2011 года мне и моему товарищу удалось принять в нем участие. На участие в марафоне прибыло около 6000 велосипедистов. Такое количество участников производит колоссальное впечатление. Дистанция марафона составляет 1200 км: от пригорода Парижа до французского города Брест на побережье Атлантики. На преодоление дистанции дается 90 часов, все уложившиеся в это время получают медаль, так же диски с фотографиями и видео. Мероприятие организовано безупречно. Когда проезжаешь какой-либо город, тебя каждый раз встречают заблаговременно перекрытые улицы, выстроенный для велосипедистов коридор, музыка, танцы, огромное количество приветствующих тебя людей. По обочинам местные жители устраивают места, где можно абсолютно бесплатно поесть и попить, готовят все прямо у себя дома. Еще раз хочется сказать о том, насколько поражает количество участников. Когда ты едешь ночью, и дорога уходит в горизонт, ты видишь перед собой только красные огоньки заднего света и на протяжении всей ночи обгоняешь кого-то из этой гигантской змейки, это совершенно невероятные впечатления. Участников из России было не очень много, около 86 человек, из Воронежа нас было двое. Мне удалось финишировать, уложившись во время, результатом я остался доволен.
В 2012 году проводился аналогичный марафон в России, называется он «Вологда – Онега – Ладога», он тоже составляет дистанцию в 1200 км, маршрут проходит вокруг Онежского и Ладожского озер. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, местами их просто нет, поэтому было достаточно тяжело. Но Карелия – очень красивый край, нам давно хотелось поездить по Карелии, а тут еще и соревнования проводятся! Из Воронежа было 7 участников и нам удалось совместить приятное с полезным.
В планах кататься еще дальше и больше. В 2015 планирую улучшить свой результат во Франции. Приятно, что велосипед вновь стал таким популярным.
Воронежским велосипедистам хочется пожелать попутного ветра, отличной компании и ровной дороги!
фотографии Андрея Северина