Жизнь

Городские активисты: Новое движение велокультуры — Fixed Gear Voronezh

Городские активисты: Новое движение велокультуры — Fixed Gear Voronezh
Велосипеды, собранные своими руками, мероприятия нового формата и желание развивать городскую велоинфраструктуру.

В сегодняшнем материале мы поговорили с одним из основателей велодвижения Fixed Gear Voronezh, которое стало развиваться в городе весной этого года. За время своего существования ребята создали свой паблик, провели несколько игр по байкполо и ночную гонку Alleycat. Специально для Downtown Артём Ищущий рассказал об «ашан-байках» на улицах Воронежа, опасной езде и о том, чем их движение похоже на байкерские братства.

 

Артём Ищущий

Один из основателей Fixed Gear Voronezh

Fixed Gear Voronezh — молодое объединение городских жителей, которые катаются на фиксах — велосипедах с фиксированной передачей. Движение проводит в Воронеже гонки и спортивные соревнования и занимаются популяризацией велокультуры.

Учёба на архитектурном факультете помогла мне понять, как планировать своё время и расставлять приоритеты. Главный проект, над которым я сейчас работаю, — движение Fixed Gear Voronezh, в котором мы с ребятами хотим познакомить людей с культурой езды на велосипедах с фиксированной передачей.

Я думал, что в городе только пара людей катаются на таком типе байков, и знают о нём лишь то, что это модная штука, которая круто выглядит и не более. Познакомившись с парнями, я понял, что они, как и я, помешаны на этой теме. Так через месяц мы решили, что нам нужно основать собственное движение, чтобы рассказать людям о нашем занятии.

Чёрт возьми, мы просто парни, которые хотят провести свои выходные не напиваясь в баре, а организовывая нестандартное мероприятие, которое удивит окружающих.

Фиксы заразили всю Россию — столичные сообщества имеют в своих рядах больше 2000 человек. У нас же всё только началось — буквально пару месяцев назад, но за это время мы провели игры по байкполо в Воронеже, где встретились команды из трёх городов. Тогда ребята из Курска всех сделали, но мы отлично провели время. Совсем недавно мы организовывали гонку Alleycat, которая состоялась даже несмотря на плохую погоду. Сейчас мы готовим несколько новых мероприятий.

Многие относятся к нам негативно, думая, что мы кучка ребят, которые побалуются и бросят. Но нам действительно интересен этот спорт. Сейчас мы собираемся взять интервью для нашего паблика у всех именитых спортсменов и мастеров своего дела, которому они отдали душу и жизнь. Мы хотим, чтобы люди по-другому взглянули на всё это.

Перспектива нашего движения мне видится в образовании некоего братства в городе, где будет своя неформальная атмосфера, дух единства, основанный на общем увлечении. Это напоминает байкерское движение, и от этой мысли немного смешно, но, чёрт возьми, мы просто парни, которые хотят провести свои выходные не напиваясь в баре, а организовывая нестандартное мероприятие, которое может немного удивить окружающих и открыть какие-то новые пути для самореализации, поиска себя и просто хорошего отдыха. Уже сейчас к нам часто обращаются люди, которые хотят помочь в мероприятиях, которые мы организуем. Это, наверное, и подбадривает меня и помогает не останавливаться на достигнутом.

Человек, собирающий велосипед сам, начинает чувствовать разницу в деталях и осознавать, что именно ему нужно.

С властями мы мало сотрудничаем, по крайней мере, в Alleycat они нас не поддерживали, так как данный вид гонок никак нельзя сделать безопасным, но в этом вся их прелесть. Но следующее наше мероприятие будет куда масштабнее, и там без поддержки властей уже не обойтись. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с ребятами из «ВелоВоронежа».

Велоинфраструктура в городе развивается очень стремительно, но тем не менеее, трудно найти качественные детали на велосипед, потому что многие относятся к этому посредственно. Для них это просто штука за какую-то сумму денег, на которую больше не стоит тратиться. Буйство «ашанбайков» тому подтверждение. Человек, собирающий велосипед сам, начинает чувствовать разницу в деталях и осознавать, что именно ему нужно, чтобы сделать езду более комфортной.

В нашем движении есть дизайнеры, айтишники, архитекторы, студенты. Мы с ребятами стали очень близкими друзьями, и, надеюсь, со временем нас станет намного больше. Очень просто болеть этим всей душой.

Присоединиться к активистам можно в их официальном паблике в социальной сети.

Фотографии: Ольга Нечаева

Ксения Камынина
25 июля, 07:01

Поделиться: