Жизнь

Молодой учёный: Непредсказуемые эксперименты

Молодой учёный: Непредсказуемые эксперименты
Круглосуточные дежурства на объектах, предсказание будущего и наука доступным языком.

На этой неделе мы поговорили с молодым учёным Дмитрием Коюдой, который учится в аспирантуре ВГУ, проводит эксперименты и устраивает в Воронеже Турнир Трёх Наук. Сейчас Дима находится на очередной стажировке в США. Специально для Downtown он рассказал об эксперименте, над которым там работает, и о том, как гранты для молодых учёных могут поднять российскую науку.

 

 

Дмитрий Коюда

Аспирант кафедры физики твердого тела и наноструктур
физического факультета ВГУ, магистр физики

 

Свобода в науке

Больше всего в науке меня привлекает свобода. Ты сам определяешь, что делать, а что нет. Сам выбираешь объекты исследования и планируешь эксперимент. Больше всего захватывает, конечно, именно экспериментальная наука. «Когда теория совпадает с экспериментом, это уже не открытие, а закрытие» — так говорил советский учёный Пётр Капица, в этом и суть физики, которая не только вызывает интерес, но и вдохновляет.

Первая стажировка у меня прошла в феврале 2011 на синхротроне SRC в США. Заграничные стажировки, конечно, привлекают возможностью посмотреть мир, улучшить знания иностранного языка, обзавестись новыми знакомствами, но далеко не все осознают, что это достаточно тяжёлый труд — как умственный, так и физический. Работа на синхротроне у нас шла вахтовым методом: двое работали, двое готовили еду и спали, затем через 12 часов менялись. Иногда приходилось работать и 24 часа подряд, иногда больше. Эксперимент — это такое дело, что никогда не знаешь, что может произойти в ту или иную минуту.

Как проходит эксперимент

Предыдущее
Следующее
1 фото из 10

Позже, уже в мае 2012 года я снова поехал на стажировку, но уже в Берлин на синхротрон BESSY II. Там всё было несколько проще: за плечами уже был опыт работы на схожем оборудовании и длительность эксперимента была значительно короче — около 3 недель. В плане общения на этот раз было гораздо легче, потому что персонал канала, где мы проводили эксперименты, на 90% состоит из русских.

Сейчас я продолжаю заниматься «синхротронной тематикой». Обрабатываю и анализирую данные, полученные в США и Германии, на нашей кафедре. Особенность этих экспериментов в том, что хоть это и фундаментальная наука, но тем не менее, она имеет практическое приложение.

В Воронеже есть много талантливых и перспективных молодых людей, которые могли бы внести существенный вклад в развитие науки и промышленности.

Экспериментальные образцы различны: от нанокристаллических порошков до пластинок, содержащих наноразмерные частицы кремния, например. Имея информацию об электронном строении объекта, ты знаешь о нём всё. Поэтому проводимые нами эксперименты принципиально важны для предсказания физических, химических и прочих свойств, которыми будет обладать тот или иной объект, получаемый технологами. Применение именно синхротронного излучения позволяет получить максимально точные данные.

Научно-популярные лекции в Воронеже

Предыдущее
Следующее
1 фото из 4

Совместно со своей командой я работаю над двумя научно-образовательными проектами: Турнир Трёх Наук и научно-популярные лекции в Книжном клубе «Петровский», которые направлены на развитие у молодёжи Воронежа интереса к науке.

Оба проекта уже вызывали большой интерес у городских жителей. Возможно, в следующем году, Турнир пройдёт уже на Всероссийском уровне с привлечением команд из ближнего зарубежья. А в сентябре мы продолжим проект с научно-популярными лекциями, где молодые учёные Воронежа будут рассказывать простым языком о той науке, которой они занимаются.

 

Молодые учёные в России

Основная трудность быть молодым учёным в России, как ни банально, это необходимость совмещать работу и учёбу. Как показывает практика, в Воронеже есть много талантливых и перспективных молодых людей, которые могли бы внести существенный вклад в развитие науки и промышленности. Но, к сожалению, когда встаёт вопрос о выборе между наукой и зарабатыванием денег, часто выбирают последнее. Возможным выходом из этой ситуации, на мой взгляд, может стать увеличение грантовой поддержки молодым учёным, а также же развитие кластеров и обучающих программ на базе вузов совместно с инновационными предприятиями не только Воронежа и России, но и мира. Думаю, что интеллектуальный потенциал у нас для этого есть.

3242
Ксения Камынина
31 июля, 14:00

Поделиться: