Город

Они уехали: Неограниченная свобода

3829
Автор:
Ксения Камынина
25 июля 2013 17:01
6+
Они уехали: Неограниченная свобода
Фотограф Ольга Завершинская об эпохе переселенцев и новых возможностях.

Редакция Downtown продолжает находить героев, которые по тем или иным причинам покинули Воронеж, и разговаривать с ними о том, как переезд изменил их жизнь. Сегодня фотограф Ольга Завершинская, переехавшая 3 года назад в Чехию, рассказала о неспешном ритме Праги и о том, почему художник в России должен всю жизнь быть голодным.


Ольга Завершинская

 

Полная определённость

В Воронеже, и в России в целом, художник или фотограф — не творческая личность, а предприниматель. Хочешь заниматься творчеством, регистрируй ИП, плати налоги и так далее. В таких условиях уже не до творчества. Если деньги поступают из-за рубежа, а в арт-сфере российский покупатель — редкий зверь, на законной деятельности можно ставить крест. Вот и бытует мнение, что художник должен быть всю жизнь голодным и умереть от дурной болезни. Такой путь меня не прельщал, нарушать закон не хотелось, вот и пришлось искать альтернативу. Самой простой оказался переезд.

Это раньше, когда нужно было год идти или полгода плыть, могли быть какие-то проблемы. Сейчас всё известно, понятно.

Перед поездкой в Чехию у меня не было каких-то авантюрных планов и предположений, как всё сложится — все было заранее известно. На мой взгляд, эпоха переселенцев по слухам и ожиданиям давно закончилась, уступив место конкретной информации. Это раньше, когда нужно было год идти или полгода плыть, могли быть какие-то проблемы. Сейчас всё известно, понятно, не только тропинка протоптана, но и трасса проложена. Остаются только забавные моменты, связанные с родством русского и чешского языков, но если запомнить, что smetana — это сливки, а úžasný — это замечательный, то всё будет хорошо.


Так как в Праге я была неоднократно, особых сюрпризов не было. Приятная архитектура старого города, местами смешивающаяся с невнятными творениями Давида Черного. Трдло — десерт из теста с сахаром и орехами, продаётся на каждом углу, а любое событие или мероприятие начинается и заканчивается пивом. Что действительно поразило, так это обилие рекламы РЖД на местном телевидении.


Город без суеты

В Праге почти нет суеты, редко кто, не считая туристов, куда-то бежит. Не знаю, как это удаётся, но, например, простая процедура пополнения счёта по мере удаления от центра Праги у сотрудников занимает от двух до пятнадцати минут. Особенно это бросается в глаза, когда приезжаешь из Москвы, где людской поток затягивает мгновенно, да так, что когда вокруг уже никого нет, ты внезапно осознаешь, что продолжаешь бежать.

Люди в Праге более спокойны, менее пафосны, здесь менее выражены социальные различия. Немного напрягает обычай громко сморкаться, но оказалось, что последнее относится к издержкам местной системы дошкольного образования.

Самое честное время — январь и февраль, когда туристов почти нет, декорации никому не нужны.

В Праге есть своя атмосфера — приятная и спокойная, хотя при этом ощущается фальшь. Это туристический город, потому многое сделано именно для приезжих. Пожив здесь какое-то время понимаешь, что вместо слитков — позолота, но обиды нет. Самое честное время — январь и февраль, когда туристов почти нет, декорации никому не нужны. Краски уходят, и остаётся только спокойствие и безразличие. И одинокие русские на пустых улицах, которым продали дорогой тур в «новогоднюю Прагу». На всякий случай скажу, что Новый Год здесь отмечается в ночь с 31 на 1 салютом и шампанским, после этого — мёртвый сезон, часто уже третьего числа снимают все новогодние украшения, при этом всё закрыто, кроме разве что зоопарка.



При этом, город остаётся очень современным. Мест для отдыха, культурного и не очень, просто не счесть. Каждый может найти для себя что-то интересное. И парков здесь очень много, я, например, очень люблю Вышеград и Ботанический сад с тропической оранжереей Fata Morgana.


Новые возможности

В Чехии оказалось больше моделей, а такое направление, как akt, или ню, здесь является элементом национальной культуры. Кроме того, я  наконец-то встретилась с друзьями по переписке лично. Единственное, пришлось подстраиваться под местный неспешный ритм жизни. До сих пор не могу привыкнуть к неприкосновенности выходных.

Вместо рекреационных зон в Воронеже теперь суды, церкви и другие безусловно необходимые строения.

Думаю, что перспективы привязаны не к городу, а скорее к отсутствию ограничений, с которыми непрерывно сталкиваешься на родине. Но при переезде в любую из стран Евросоюза или Северной Америки результат был бы тот же. Так, значительно проще стало путешествовать и взаимодействовать с людьми. Ну и финансово-юридическая составляющая моей жизни существенно упростилась. Если говорить непосредственно о моей области деятельности, то появилась возможность нормально печатать, делать монтаж, сертифицировать и пересылать работы. Раньше для этого приходилось выполнять крайне сложный ритуал: печатать работы в Германии, пересылать их в Россию и оттуда уже заказчику. Долго, дорого и Почта России. Последний пункт, разумеется, самый значимый, поскольку именно благодаря Почте России узнаешь, что всё есть прах и тлен.


Воронеж и Прага

Мне кажется, что проще сказать, что общего есть у Воронеже и Праги. Это города, примерно одинаковой площади и численности населения с преобладанием европеоидного типа. И там, и там часто говорят по-русски. А дальше начинаются сплошные различия: совсем другое отношение к старикам, инвалидам, детям, причем не на словах, а с конкретным результатом. В Чехии нормально организован транспорт не только в столице, но и по всей стране. Здесь проводят многочисленные мероприятия любого уровня и для всех слоев населения. И таких моментов очень много.


Воронеж мало приспособлен для комфортной жизни. Не хватает мест доступного культурного досуга. А именно: музеев, галерей, театров. Для сравнения, в Праге 84 театральные сцены, 160 галерей и выставочных залов, бесконечное число музеев против 7 театров, полутора галерей и трёх выставочных залов Воронежа. Также огорчает отсутствие парков, мест для прогулок и занятий спортом. Вместо рекреационных зон в Воронеже теперь суды, церкви и другие безусловно необходимые строения. Трудно поверить, что всего двадцать лет назад этот город был одним из самых зелёных в стране.

Что касается спорта, мне неизвестно сколько в Воронеже велосипедных дорожек, но в Праге их 2500 км и 40 велосипедных маршрутов по всему городу, примерно та же ситуация с бегом, роликами, детскими и не очень секциями. В общем, Воронежу есть куда расти и к чему стремиться.

Фотографии: Ольга Завершинская 

 

Поделиться: